количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Метформин спасает от ковида?

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно последнему анализу результатов 3-й фазы исследования COVID-OUT, лечение метформином (широко используемым в лечении сахарного диабета) демонстрирует значительный дозозависимый эффект в снижении вирусной нагрузки SARS-CoV-2 в течение нескольких дней после приема – сообщает медицинский портал Medscape1. Эти результаты дополняют множество преимуществ, которые, как было показано, оказывает препарат при COVID-инфекции.

В исследовании COVID-OUT ранее было выявлено сокращение числа посещений отделений неотложной помощи и госпитализаций и/или смертей на 42% к 14-му дню и сокращение числа госпитализаций/смертей на 58% к 28-му дню приема препарата. Дальнейший субанализ показал снижение продолжительности COVID на 42% по сравнению с плацебо.

"В этом рандомизированном контролируемом исследовании фазы 3 метформин продемонстрировал возможности профилактики тяжелого COVID, профилактики длительного COVID и противовирусный эффект, и это согласуется с ранее полученными данными", - сказала соавтор исследования.

Для нового субанализа авторы дополнительно оценили влияние лечения метформином на вирусную нагрузку SARS-CoV-2.

В общей сложности 1323 пациента, участвовавших в исследовании, зарегистрированных в шести центрах, были рандомизированы для лечения либо метформином в дозе 1000 мг в день со 2 по 5 день и 1500 мг в день с 6 по 14 день (n = 187), либо ивермектином в дозе 390-470 мкг/кг в день в течение 3 дней (n = 187), флувоксамин по 50 мг два раза в день в течение 14 дней и/или плацебо.

Субанализ вирусной нагрузки включал 483 пациента из исследования, получавших метформин, 462, получавших плацебо, которые были включены в исследование в течение 3 дней после документированной инфекции SARS-CoV-2 и менее чем через 7 дней после появления симптомов.

Средний возраст пациентов составлял 46 лет, и все они имели либо избыточный вес, либо ожирение. Только около 2% из них страдали диабетом. Пациенты, отнесенные к группе низкого риска, были исключены из исследования, включая пациентов в возрасте до 30 лет и с индексом массы тела менее 25.

Около половины пациентов получили первичную вакцинацию и около 5% получили бустерную дозу вакцины. Варианты SARS-CoV-2, которые были выявлены во время исследования, включали альфа, дельта и омикрон. Вирусную нагрузку определяли на 1, 5 и 10-й дни.

В результате было установлено, что вирусная нагрузка была значительно ниже при приеме метформина по сравнению с плацебо (-0,64 log10 копий/мл), что представляет собой большее снижение вирусной нагрузки при приеме метформина в 4,4 раза.

Средняя частота необнаруживаемой вирусной нагрузки SARS-CoV-2 на 5-й день составила 54,6% в группе метформина против 49,9% в группе плацебо (отношение шансов [OR], 1,235), а необнаруживаемая частота на 10-й день составила 22,6% в группе метформина и 14,3% в группе плацебо (OR 1,663; Р = 0,003). Усиление противовирусного эффекта соответствовало увеличению дозы метформина на 6-14-й день. Кроме того, противовирусный эффект усиливался, когда метформин принимался ранее в ходе заболевания.

Следует отметить, что противовирусный эффект был более выражен у невакцинированных пациентов (среднее значение -0,95 log10 копий/мл) по сравнению с вакцинированными (среднее значение -0,39 log10 копий/мл).

Противовирусный эффект метформина был аналогичен эффекту, наблюдаемому при применении нирматрелвира на 5-й день, и был больше, чем у нирматрелвира на 10-й день.

Аналогичных взаимосвязей с вирусной нагрузкой SARS-CoV-2 иивермектином или флувоксамином, плацебо не наблюдалось.

Один из соавторов отметил, что полученные результаты согласуются с результатами других недавних обсервационных исследований, включая исследование, показывающее, что метформин связан со снижением тяжести COVID-19 у пациентов с преддиабетом.

Предыдущее исследование тех же авторов в рамках COVID-OUT, в котором они рассматривали длительный COVID, показало, что лечение метформином во время острого COVID значительно снижало риск постановки диагноза длительного COVID по сравнению с плацебо через 300 дней после рандомизации, с коэффициентом риска 0,59 после корректировки на исследуемый препарат и вакцинацию на исходном этапе.

Автор исследования отметил, что потенциальные противовирусные свойства метформина долгое время обсуждались, причем некоторые из самых ранних исследований препарата предполагали менее тяжелые исходы при гриппе, а совсем недавно РНК-анализы показали его эффективность против других РНК-вирусов, включая вирус Зика.

Что касается COVID, он сообщил, что препарат обладает множеством потенциально благоприятных эффектов. "Метформин безопасен и, как известно, имеет очень мало противопоказаний, поэтому следующими шагами могло бы стать рассмотрение его применения в комбинированной терапии", - сказал он.

Однако, комментируя это исследование, рецензент предупредил, что "метформин в настоящее время не включен в руководствах по лечению COVID, [и] данные других исследований противоречивы; побочные эффекты могут быть проблемой, и представленное здесь исследование проводилось в избранной популяции". Поэтому требуется продолжение исследований.

Список литературы:

1. Melville N. Metformin Linked to Reductions in COVID-19 Viral Load // Medscape (21.02.2023)

Вернуться к новостям