количество зарегистрированных пользователей: 65209

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Медицинские работники & туберкулез легких: о чем надо помнить на передовой борьбы с инфекцией.

http://i1.ytimg.com/vi/uRSCuN6H8Qw/maxresdefault.jpg

На протяжении длительного времени основные мероприятия, проводимые в лечебно-профилактических учреждениях, были направлены на предотвращение заболевания пациентов, медицинскому персоналу не уделялось должного внимания. Позднее было установлено, что профессиональная заболеваемость среди медицинских работников регистрируется на достаточно высоком уровне, и первое ранговое место занимает туберкулез органов дыхания, на долю которого приходится до 50% профессиональных заболеваний1.

При этом, заболеваемость среди сотрудников противотуберкулезных учреждений и лабораторий, проводящих диагностические исследования, превышает показатели заболеваемости среди совокупного населения. Несколько выше заболеваемость туберкулезом и среди специалистов бюро судебно-медицинских экспертиз1

Опасность инфицирования выше среди тех, кто контактирует с больными наиболее тесно и продолжительно. Исследования подтвердили, что опасность инфицирования достигает максимального уровня в период до постановки диагноза и начала его лечения, так как имеет место низкая настороженность медицинских работников к проблеме распространенности туберкулеза среди населения1.

Профилактика распространения туберкулеза среди персонала медицинских учреждений может быть предотвращена за счет проведения комплекса мероприятий:

  • мероприятия по административному контролю, позволяющие сократить время пребывания в неспециализированном лечебно-профилактической учреждении лиц больных туберкулезом, либо с подозрением на него. Особое внимание следует уделять разделению потоков пациентов, ранней диагностике заболевания туберкулезом и раннему началу этиотропной терапии.
  • мероприятия в окружающей обстановке, позволяющие снизить содержание микобактерий в воздухе;
  • персональные средства защиты, предохраняющие сотрудников от инфицирования в тех случаях, когда содержание микобактерий на удалось снизить за счет осуществления первых двух групп мероприятий1.

Мероприятия по административному контролю играют ведущее значение и, в случае их эффективной реализации, ничего дополнительного уже не требуется.
Мероприятия по эффективной профилактике туберкулеза среди пациентов и персонала лечебно-профилактических учреждений должны соблюдаться всеми без исключения лечебно-профилактическими учреждениями вне зависимости от профиля оказываемой ими медицинской помощи. Туберкулез должен быть заподозрен у всех пациентов с симптомами данного заболевания или у так называемых, «контингентов риска». Возникновение подозрения на наличие у пациента заболевания туберкулезом требует проведения немедленного обследования с применением всех установленных методов диагностики и своевременного направления больного в специализированное учреждение с целью подтверждения диагноза и проведения лечения1.

Рекомендуются следующие дополнительные меры по профилактике туберкулеза в неспециализированных учреждениях:

  • обслуживание пациентов с подозрением на туберкулез в специально подготовленных фтизиатрических кабинетах,
  • наличие всех необходимых помещений для оказания помощи лицам, подозрительным на туберкулез,
  • прохождение сотрудниками периодических медицинских осмотров в установленные нормативами сроки1.

Коллеги из Пермской государственной медицинской академии им. ак. Е.А. Вагнера Росздрава совместно с  ГУЗ «Краевой противотуберкулезный диспансер № 3» г. Березники Пермского края и Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю отмечают, что относительно факторов риска заболеваемости медработников туберкулезом до настоящего времени нет единого мнения. В одних случаях повышенный уровень заболеваемости объясняют главным образом тем, что персонал лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) по роду своей деятельности часто сталкивается с больными туберкулезом, в других – в качестве ведущих факторов риска называют неудовлетворительные социально-бытовые условия. Наконец, есть мнение, что основной причиной профессиональной заболеваемости туберкулезом является низкий уровень финансирования здравоохранения, что не позволяет осуществлять необходимые мероприятия по охране труда2.

Проведя большую работу на тему "Факторы риска туберкулеза легких у медицинских работников", включающую в себя проведение опроса различных групп населения (заболевших туберкулезом легких медработников, здоровых медработников общей и специализированной сети ЛПУ, а также групп работников, заболевших туберкулезом и здоровых, не связанных с медициной), оценку сан-эпид. режима и противоэпидемических мероприятий с забором смывов с объектов больничной среды, авторы сделали выводы, что повышенный уровень заболеваемости туберкулезом специалистов фтизиатрического профиля обусловлен особенно высокой частотой их «контакта» с источником возбудителя инфекции во время работы и широкой циркуляции микобактерий туберкулеза в больничной среде2.

По результатам исследования смывов с объектов больничной среды противотуберкулезного диспансера было установлено, что ДНК микобактерий туберкулеза из больничной среды выделяется в 9,7 ± 2,1 % случаев. Наиболее часто ДНК-контаминированными были вентиляционные решетки – в 60 ± 24,5 % и пол – в 25 ± 7,6 % (р < 0,05 по отношению к среднему показателю). Прочие объекты (подоконники, стены, двери, столы, кушетки и др.) были загрязнены ДНК микобактерий в среднем в 4,7 ± 1,7 % случаев. Наиболее часто (21,1 ± 4,7 % случаев) положительные смывы выявлялись в терапевтическом отделении, где осуществляется лечение открытых форм туберкулеза легких. При этом вентиляционные решетки оказались контаминированными в 100 % случаев, пол – в 80 ± 13,3 %. В диагностическом отделении, где лишь часть больных являются выделителями микобактерий туберкулеза, и хирургическом отделении, где соблюдается строгий дезинфекционно-стерилизационный режим, показатель ДНК-контаминации больничной среды составил лишь 5 ± 2,8 и 1,4 ± 1,4 % соответственно2.

В то же время неспецифическими, т. е. не связанными с профессиональной деятельностью, факторами риска заболеваемости туберкулезом медработников являются неудовлетворительные жилищно-бытовые условия и низкий уровень дохода, а основными специфическими факторами риска – «контакт» с больным туберкулезом в производственных условиях2.

Мероприятия по улучшению окружающей обстановки наиболее приемлемы к осуществлению в специализированных противотуберкулезных учреждениях и предусматривают: установку специальных фильтров ультратонкой очистки на вентиляционных установках, бактерицидных облучателей для обеззараживания воздуха, а также проведение текущей и заключительной дезинфекции в соответствии с рекомендациями по применению средств.
Персональная респираторная защита имеет меньше достоинств по сравнению с методами административного контроля и очищения воздуха, однако используется при работе в изоляторах, кабинетах бронхоскопии, при стимулировании отхождения мокроты, спирометрии, в помещениях при проведении аутопсий1.

Осуществление программы борьбы с туберкулезом с упором на методы административного контроля позволит сократить трансмиссию микобактерий, прежде всего в лечебно-профилактических учреждениях, что позволит защитить не только других пациентов, но и персонал, который является ресурсом в борьбе с туберкулезом1.

Таким образом, несмотря на кажущееся благополучие по эпидемиологической обстановке, наметившееся в последние годы по туберкулезу, медицинскому персоналу необходимо соблюдать меры предосторожности в повседневной работе и бережно относиться к своему здоровью.

Список литературы:

  1. Официальный сайт ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области"
  2. В.И. Сергевнин, Д.Л. Гуляев, Е.В. Сармометов. Факторы риска туберкулеза легких у медицинских работников. // Гигиена труда. ВНиСО. №6 (231). - С. 27-31
Вернуться к новостям