количество зарегистрированных пользователей: 62536

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Мазок на COVID-19 - чем глубже, тем лучше?

Как известно, основным методом выявления SARS-CoV-2 является обнаружение РНК вируса методом ПЦР в мазке из носоглотки. Накопленный на сегодняшний день опыт позволяет оценить диагностическую чувствительность метода как 82-91%, специфичность – 99-100%1. Однако, не исключено получение ложноотрицательных результатов. В настоящее время имеются неопровержимые доказательства того, что основным источником ошибок в лабораторных исследованиях является преаналитическая фаза, в частности неадекватные процедуры сбора образцов (например, мазков)2.

Кроме того, как показывают результаты ряда исследований, чувствительность ПЦР-теста для выявления COVID-19 в значительной степени варьирует в зависимости от глубины взятия мазка. Тестирование мазков (взятых из среднего носового хода и носоглоточных), собранных специально обученным персоналом у 40 пациентов с COVID-19, показало, что положительный результат чаще выявлялся в мазках из носоглотки, чем из среднего носового хода (80% и 64% соответственно, Р = 0,02)3. В другом исследовании чувствительность теста для мазков, взятых из носоглотки, составила 94%, а из среднего носового хода – 75%4.

Между тем, иностранные коллеги отмечают значительные разногласия в инструкциях по забору материала для ПЦР. В частности, в Канаде в ряде региональных инструкций рекомендуется вводить тампон по крайней мере на глубину двух третей расстояния между носом и ухом пациента. Среди других рекомендаций встречаются такие как: 4 см, 7 см и т.д.5

Как же обстоят дела в нашей стране?

В новой редакции основополагающего документа – временных методических рекомендациях по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Минздрава РФ (от 08.02.2021) – никаких указаний на глубину забора материала нет6.

Во «Временном руководстве по лабораторной диагностике COVID-19 в условиях пандемии» Департамента здравоохранения г. Москвы указывается, что общая глубина введения зонда должна составлять примерно половину расстояния от ноздри до ушного отверстия (3-4 см для детей и не менее 5 см для взрослых)7.

В «Правилах забора проб клинического материала для исследования на новый коронавирус 2019-nCoV», выпущенных совместно Департамента здравоохранения г. Москвы и НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента указано, что зонд вводят легким движением по наружной стенке полости носа на глубину 2-3 см до нижней носовой раковины. Затем его слегка опускают книзу, вводят в нижний носовой ход под нижнюю носовую раковину и удаляют вдоль наружной стенки полости носа, производя вращательные движения (3-4 см у детей и 5-6 см – у взрослых)8. Следовательно, остается не ясным - является ли показатель 5-6 см для взрослых общей глубиной введения зонда, либо это глубина введения только в нижний носовой ход.

В рекомендациях для пациентов, размещенных на сайте Роспотребнадзора, просто отмечается, что «при взятии мазка из носоглотки зонд вводят по наружной стенке носового хода на достаточную глубину»9.

В брошюре, выпущенной производителем тестов «ДНК-Технология» указано, что «....Тампон вводят легким движением по наружной стенке носа на глубину 2–3 см до нижней раковины. Затем тампон слегка опускают книзу, вводят в нижний носовой ход под нижнюю носовую раковину, делают вращательное движение и удаляют вдоль наружной стенки носа»10.

Следовательно, и в нашей стране отсутствует единое мнение о глубине взятия мазка для выполнгения диагностических тестов. Однако, учитывая вышесказанное, представляется целесообразным отдавать предпочтение мазкам из носоглотки в качестве материала для выявления COVID-19 методом ПЦР, причем стремиться к максимально глубокому введению зонда.

Список литературы:

1. Куличенко А. Н., Саркисян Н. С. 2020. К вопросу о точности лабораторной диагностики COVID-2019 // COVID19-PREPRINTS.MICROBE.RU.

2. Момыналиев К.Т., Иванов И.В. О природе ложноотрицательных результатов при выявлении коронавируса SARS-CoV-2 методами амплификации нуклеиновых кислот // Вестник Росздравнадзора. – 2020. – №2. – С. 11–19.

3. Pinninti S., Trieu C., Pati S.K. et al. Comparing Nasopharyngeal and Midturbinate Nasal Swab Testing for the Identification of Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 // Clinical Infectious Diseases. – 2020. – ciaa882

4. Jamal A.J., Mozafarihashjin M., Coomes E. et al. Sensitivity of midturbinate versus nasopharyngeal swabs for the detection of severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) // Cambridge University Press. – 18 November 2020

5. Hiebert N.M., Chen B.A., Sowerby L.J. Variability in instructions for performance of nasopharyngeal swabs across Canada in the era of COVID-19 – what type of swab is actually being performed? // Journal of Otolaryngology - Head & Neck Surgery. – 2021. – vol. 50. - Article number: 5

6. Минздрав РФ. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) / Временные методические рекомендации. Версия 10.0 – М., 08.02.2021. – 261 с.

7. Временное руководство по лабораторной диагностике COVID-19 в условиях пандемии: Методические рекомендации №89. – М.: ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ», 2020. – 64 с.

8. Правила забора проб клинического материала для исследования на новый коронавирус 2019-nCoV». – М.: Департамент здравоохранения г. Москвы, ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ». - 12 с.

9. О рекомендациях как подготовиться к сдаче ПЦР-теста на COVID-19 // Официальный сайт Роспотребнадзора

10. ДНК-Технология. Ответы на вопросы из практики лабораторной диагностики COVID-19. – 26 с.

Вернуться к новостям