Новости
Мамы пьют за здоровье детей...кефир
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 14.02.2023
- 602
Согласно недавнему исследованию, матери детей с аллергией на белок коровьего молока потребляли меньше кисломолочных продуктов во время беременности и лактации, чем матери детей без аллергии – сообщает портал Healio1.
Потребление матерью разнообразных кисломолочных продуктов во время лактации может снизить риск аллергии у ребенка, пишут авторы в статье, опубликованной в Annals of Allergy, Asthma & Immunology.
Исследователи опросили матерей 160 детей в возрасте от 1 до 3 лет (средний возраст 28 месяцев), включая 80 детей с диагностированной врачом IgE-опосредованной аллергией на белок коровьего молока (АБКМ; средний возраст появления симптомов 6 месяцев; диапазон 3-7 месяцев) и 80 здоровых детей аналогичного возраста. Все дети находились исключительно на грудном вскармливании до начала прикорма. В ходе опроса матерям был задан вопрос о том, как часто они употребляли разнообразные кисломолочные продукты, включая йогурт, сыр, тархану и кефир, а также сколько кисломолочных продуктов они потребляли, чтобы определить, насколько разнообразен их рацион питания.
В итоге, не было выявлено достоверной разницы между группами в частоте потребления матерями кисломолочных продуктов во время беременности, хотя матери в группе АБКМ потребляли в неделю меньше йогурта (Р < 0,001), тарханы (Р < 0,001) и кефира (Р = 0,009) во время беременности.
Матери в группе АБКМ также сообщали о меньшем потреблении во время лактации в целом йогурта (76,3% против 95%; Р = 0,001), сыра (77,5% против 93,8%; Р = 0,003) и тарханы (52,5% против 71,3%; Р = 0,02), в дополнение к меньшему еженедельному потреблению йогурта (Р < 0,001) и потреблению тарханы (Р = 0,001) по сравнению с контрольной группой. Эти результаты оказались сопоставимыми, если рассматривать беременность и период лактации вместе взятые.
Не было различий между группами в разнообразии потребления кисломолочных продуктов матерью во время беременности, но группа АБКМ сообщила о меньшем разнообразии их потребления во время лактации (Р = 0,01).
Исследователи обнаружили, что разнообразие потребляемых кисломолочных продуктов во время лактации защищало от АБКМ (OR = 0,439; 95% ДИ 0,272-0,711). Другие факторы, увеличивающие шансы на развитие АБКМ у детей раннего возраста, включали увеличение веса матери (OR = 1,11; 95% ДИ 1,04-1,18), возраст матери (OR = 1,2; 95% ДИ 1,09-1,31) и гестационный возраст при рождении (OR = 1,23; 95% ДИ 1,03-1,48).
В целом, исследователи обнаружили связь между более частым и разнообразным потреблением кисломолочных продуктов матерями, наряду с более высоким потреблением в период лактации, а не во время беременности, и развитием IgE-опосредованной АБКМ у их детей.
Исследователи также предположили, что потребление кисломолочных продуктов матерью может влиять на развитие кишечной микробиоты и модуляцию иммунитета у этих детей, защищая их от развития пищевой аллергии.
Всесторонние многоцентровые когортные исследования с участием более крупных групп населения, изучающие как потребление матерью ферментированных продуктов влияет на развитие аллергических заболеваний у детей, подтвердили бы эти выводы, пишут исследователи.