количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Маленький пептид способен решить большие проблемы

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Опубликованное недавно исследование показало, что пептид, или небольшой природный белок под названием PEPITEM, представляет из себя революционное средство снижения риска развития диабета 2 типа и других связанных с ожирением заболеваний, таких как стеатоз – сообщает портал «Объединенные медицинские системы»1.

PEPITEM был впервые обнаружен в 2015 году британскими учеными, которые описали его роль в контроле начала и тяжести хронических и аутоиммунных воспалительных заболеваний, вызванных атакой иммунитета на собственные ткани организма.

Ожирение вызывает сложные и резкие изменения метаболизма, снижает чувствительность к инсулину и, в конечном итоге, провоцирует гипергликемию. Кроме того, лишний вес является причиной вялотекущего воспаления, побуждающего лейкоциты проникать в различные ткани, в том числе в висцеральный жир, располагающийся вокруг внутренних органов, таких как печень и кишечник.

Авторы исследования в своей статье отмечают, что в эксперименте на мышах с искусственно вызванным ожирением как профилактическое, так и терапевтическое лечение PEPITEM ослабляло воздействие высокожировой диеты на поджелудочную железу, уменьшая размер бета-клеток поджелудочной железы2. Более того, лечение PEPITEM ограничивало распространение Т-клеток (CD4+ Т-клеток и KLRG1+ CD3+ Т-клеток) в висцеральную, но не подкожную жировую ткань у животных с ожирением. Аналогичным образом, лечение PEPITEM снижало количество макрофагов в брюшной полости мышей, получавших высокожировую диету, как через 6, так и через 12 недель. Количество Т- и В-клеток при терапии PEPITEM было, напротив, выше во вторичных лимфоидных тканях (например селезенка и паховые лимфатические узлы) по сравнению с контрольной группой мышей без ожирения.

По мнению авторов, в совокупности полученные данные подчеркивают потенциал PEPITEM как нового препарата для борьбы с системным воспалением низкой степени тяжести, возникающим при ожирении, и минимизации влияния ожирения на гомеостаз поджелудочной железы. Таким образом, предлагается альтернативная стратегия снижения риска развития сопутствующих заболеваний, связанных с ожирением, таких как сахарный диабет 2 типа, у лиц с высоким риском.

Список литературы:

1. Природный белок устраняет причину связанных с ожирением нарушений // Объединенные медицинские системы (09.03.2023)

2. Pezhman L., Hopkin S.J., Begum J. et al. PEPITEM modulates leukocyte trafficking to reduce obesity-induced inflammation. Clinical and Experimental Immunology. 2023

Вернуться к новостям