количество зарегистрированных пользователей: 62536

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

ЛОР-пациенты - группа риска по COVID-19

Пациенты с патологией верхних дыхательных путей более восприимчивы к новой коронавирусной инфекции COVID-19, а пожилые люди, страдающие ЛОР-заболеваниями, находятся в группе риска, так как с возрастом происходит ослабление защитных и компенсаторных процессов организма - об этом сообщил РИА Новости главный внештатный специалист оториноларинголог департамента здравоохранения Москвы, директор НИКИ оториноларингологии имени Л.И. Свержевского Андрей Крюков1.

Информагентство приводит следующее суждение А. Крюкова: "Безусловно, пациенты с патологией верхних дыхательных путей более восприимчивы к новой коронавирусной инфекции, так как входными воротами для нее является слизистая оболочка респираторного тракта. Ослабление местных защитных механизмов при патологии ЛОР-органов повышает риск заражения коронавирусом"1.

В свою очередь, пожилые люди, страдающие ЛОР-заболеваниями, находятся в группе риска, по мнению А. Крюкова, так как с возрастом происходит ослабление защитных и компенсаторных процессов организма. "У пожилых людей развитию или усугублению воспалительных изменений слизистой оболочки дыхательных путей в случае вирусной инфекции способствует снижение скорости мукоцилиарного транспорта. Тяжесть течения ЛОР-заболеваний у данной категории лиц обусловлена отягощенностью хроническими и прочими заболеваниями, а также высоким риском развития осложнений со стороны других органов и систем организма", - отметил он1.

Следовательно, необходимо проявлять особую настороженность в отношении этих категорий пациентов при появлении у них симптомов ОРЗ, а также рекомендовать им неукоснительно соблюдать все меры профилактики COVID-19.

 

Список литературы:

1. Оториноларинголог рассказал, чем опасен COVID-19 для ЛОР-больных // Официальный сайт информагентства РИА Новости (22.03.2021).

Вернуться к новостям