количество зарегистрированных пользователей: 59777

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Лепра - грядет новая вспышка почти забытой болезни?

В России в 2020 году было выявлено шесть новых случаев заболевания лепрой (проказой) – об этом сообщает информагенство РИА-Новости, со ссылкой на директора "Научно-исследовательского института по изучению лепры" Виктора Дуйко. Между тем, в 2019 г. в нашей стране был зафиксирован лишь один новый случай этой болезни, и еще у двух пациентов произошли рецидивы, сообщил В. Дуйко. По его мнению "…рост (числа выявленных больных) связан с лучшей диагностикой - раз. Накладка COVID – два". Он добавил, что коронавирус ведет к обострению всех инфекционных заболеваний и усугубляет течение болезни, тем более, что лепра является иммунодефицитным состоянием1.

Напомним, что в России лепра никогда не имела широкого распространения и не была серьезной проблемой национального здравоохранения, регистрировались лишь ее эндемические очаги в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, Сибири, Дальнем Востоке. На сегодняшний день остается самым значимым и активным очагом лепры в России остается Астраханская область – там проживают порядка 60% всех состоящих на учете больных (всего по данным "НИИ по изучению лепры", по состоянию на начало 2020 г. – 202 человека)2.

На сайте НИИ отмечается, что благодаря активному внедрению целого комплекса профилактических противолепрозных мероприятий, первичная заболеваемость носит устойчивый спорадический характер, выявляются лишь единичные случаи, в стране практически достигнута элиминация лепры (распространение заболевания менее 1 случая на 10000 населения). Однако, несмотря на устойчивое снижение первичной заболеваемости, основные мероприятия по профилактике и контролю лепры, ранней диагностике заболевания необходимо проводить систематически. Длительный инкубационный период (свыше 30 лет), появление устойчивых штаммов микобактерий, экологические, экономические и др. проблемы подтверждают необходимость проведения эффективной профилактической работы2.

В мире ежегодно, по данным ВОЗ, регистрируются около 200 тыс. новых случаев заболевания лепрой, в основном в странах Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки. С расширением международных контактов и миграционных процессов всё чаще отмечаются случаи «завозной» лепры. И в нашей стране имели место случаи «импорта» лепры из Центральной Азии. Несмотря на значительные успехи в борьбе с лепрой, заболевание продолжает регистрироваться в 87 странах мира. На территории СНГ ее очаги сохранились в южных регионах европейской части России и в странах Центральной Азии. Активизация миграционных и туристических потоков, развитие лекарственной устойчивости, отсутствие профилактической вакцины, увеличение числа иммунокомпрометированных лиц, в том числе ВИЧ-инфицированных, дает основание считать, что контроль над лепрой является важной задачей мирового здравоохранения2.

Между тем, как отмечается на сайте «360°», хотя ВОЗ активно занимается проблемой лепры, но нередко торопится праздновать победу. Например, специалисты организации уже утверждали, что к 2000 году человечество избавится от лепры. В октябре 2020 года на глобальной конференции ВОЗ снова пообещала полностью проститься с болезнью к 2030 году. По мнению Виктора Дуйко, говорить так пока все-таки рано. «Лепра есть, и об этом должны помнить врачи. Любая патология, которая длительное время не поддается лечению, — повод задуматься: а нет ли здесь лепры? Особенно, когда поражается центральная нервная система, отсутствует чувствительность, есть различные кожные проявления, не поддающиеся лечению», — сказал глава НИИ. Он отметил: если раньше лепру диагностировали в старых очагах, то сейчас один из шестерых выявленных в прошлом году больных — житель Санкт-Петербурга, еще один — из Калмыкии, где тоже давно не встречалось это заболевание. Так что столкнуться с болезнью медики могут в любом регионе, особенно учитывая неконтролируемые миграции людей3.

 

 

 

Список литературы:

1. Насулина Ю. В России выросло число случаев заболевания проказой // Официальный сайт информагентства РИА-Новости (08.02.2021)

2. К международному дню больноголепрой! // Официальный сайт ФГБУ «Научно-исследовательский институт по изучению лепры» Минздрава РФ (17.01.2020)

3. Машковцев А., Нижельская О. Проказа снова напомнила о себе. Победить ее трудно, а лечиться придется всю жизнь // Официальный сайт новостного портала «360°» (08.02.2021)

Вернуться к новостям