количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Лечить или не лечить – вот в чем вопрос

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Наверно в практике каждого из вас были случаи отказа пациента с сахарным диабетом от лечения. Сегодня в новой статье из серии публикаций для пациентов мы попытались осветить последствия такого решения и замотивировать наших пациентов на продолжение лечения.

Каждому диабетику знакомо ощущение бессилия перед болезнью. Ограничения в питании, необходимость постоянно принимать лекарства и измерять уровень сахара в крови…Зачем все это, если диабет не излечим? Может быть прекратить лечение, я же и так хорошо себя чувствую? Сегодня попробуем ответить на вопрос – зачем все-таки лечить диабет.

Лечить или не лечить сахарный диабет?

На первый взгляд этот вопрос может показаться некорректным и несерьезным. Но несколько десятилетий назад к нему очень серьезно отнеслись всемирно известные ученые. По логике вещей, если сахарный диабет (СД) — это болезнь, (а это уже признано), то больных нужно обязательно лечить. Результат этого исследования для многих был неожиданным, даже шокирующими: оказалось, что лечение СД2 типа препаратами сульфонилмочевины не снижает смертность пациентов, а даже увеличивает ее!

С тех пор во всех инструкциях к пероральным препаратам, снижающим гликемию, говорится, что лечение этими препаратами увеличивает смертность пациентов.

Позднее исследование подверглось критике за некоторые методологические недостатки.

Высоконадежное исследование UKPDS полностью опровергло, развеяло эти опасения. Участники исследования UKPDS были разделены на две группы: интенсивное и менее интенсивное лечение СД. Было обнаружено, что при более активном лечении СД (со средним уровнем гликозилированного гемоглобина 7%) по сравнению с менее активным (HbA 1c около 7,9%), частота незначительных сосудистых осложнений снизилась на 25%, других нежелательных явлений, связанных с СД — на 12%, а риск инфаркта миокарда — на 16%.

По результатам исследования UKPDS были сделаны очень важные выводы:

  • лечение CД2-го типа клинически полезно и необходимо;
  • лечение CД2 типа значительно снижает риск сосудистых осложнений (примерно на 25%);
  • снижает риск инфаркта миокарда.

Другой важный вывод исследования, заключался в том, что интенсивное лечение CД не увеличивало смертность пациентов и значительно снижало частоту сосудистых осложнений.

Именно результаты UKPDS помогли исследователям установить целевой уровень HbA1c на уровне 7,0%. Этот уровень гликозилированного гемоглобина был самым низким в исследовании UKPDS и был выбран в качестве цели для лечения CД. UKPDS убедительно продемонстрировал, что лечение CД 2 типа клинически рационально, полезно и даже необходимо1.

Что будет, если все-таки не лечить?

По мнению эндокринологов, повышенное содержание глюкозы (которое неизбежно будет у каждого, кто прекратит лечение) способствует изменению свойств крови, нарушает функции мозга, сердечно-сосудистой системы, поражает почки и нервные клетки. Катализатором осложнений чаще всего является стресс, а также инфекции, вирусы, способные угнетать иммунитет. На их фоне может проявиться как одно, так и несколько осложнений сразу.

Какие именно патологии угрожают больным с некомпенсированным диабетом?

Кетоацидоз

Декомпенсация сахарного диабета часто приводит к кетоацидозу. Это острый срыв механизмов регуляции обмена веществ, характеризующийся повышением уровня глюкозы и кетоновых тел. Симптомы: жажда, усиленное мочеиспускание, сухость кожи, запах ацетона изо рта, боли в животе, головные боли, заторможенность, раздражительность, сонливость, вялость. В таком состоянии обязательно надо обращаться к врачу и как можно скорее, так как без должного лечения кетоацидоз может привести к смерти.

Гипогликемия

Это состояние, вызванное очень низким уровнем сахара в крови, часто связано с неправильным лечением диабета (обычно как следствие попыток самолечения). Основные симптомы: недомогание, усталость, бледная кожа, повышенная потливость. Лечение должно быть максимально быстрым, чтобы вернуть уровень сахара в крови в нормальный диапазон, и подразумевает применение продуктов и напитков с высоким содержанием сахара. И тут важно не допускать развития подобного состояния. Поэтому обязательно нужно обратиться к врачу для коррекции ситуации и подбора лечения. Ведь резкое падение сахара может привести к гипогликемической коме и даже смерти.

Кома

При диабете у человека может случиться на фоне скачков уровня глюкозы в крови несколько вариантов комы.

Гиперосмолярная некетоновая кома - острое осложнение сахарного диабета, характеризующееся нарушением обмена глюкозы и повышением ее уровня в крови, обезвоженности внутри клеток. Основные симптомы - усиление мочеиспускания, обезвоживание организма, мышечный гипертонус, судороги, нарастающая сонливость, бессвязная речь. Никакого самолечения в такой ситуации быть не должно – при появлении первых симптомов надо срочно обратиться к врачу.

Лактацидемическая кома - характеризуется незначительным уровнем гликемии, снижением щелочного резерва крови, pH и повышением уровня молочной кислоты. Симптомы: нарастающая слабость, боли в мышцах и сердце. Если такие признаки появились, следует немедленно обращаться за специализированной помощью. В такой ситуации положена госпитализация, так как возможно возникновение паралича дыхательного центра с угрозой смерти.

Проблемы со зрением

Высокая концентрация уровня сахара в крови повышает вероятность возникновения глазных заболеваний. Это происходит из-за повреждения мелких сосудов. Диабетическая ретинопатия (поражение сетчатки) приводит к необратимой слепоте. Понятно, что в такой ситуации лучше предотвратить, чем пытаться остановить заболевание. Поэтому с целью профилактики следует постоянно и ответственно контролировать уровень сахара в крови, также следить за уровнем холестерина, чтобы еще больше не разрушались сосуды, и стоит поддерживать в норме артериальное давление.

Диабетическая стопа

Синдром диабетической стопы - поражение кожи, крупных и мелких сосудов, нервов, костей и мышц стопы. Причиной возникновения является токсическое действие повышенного уровня сахара в крови на крупные и мелкие сосуды, нервную, костно-мышечную ткань. Прежде всего проявляется болями в нижних конечностях, онемением, жжением, охлаждением стоп, парастезиями (мурашки, покалывания). На запущенной стадии появляются плохо заживающие язвы, инфекционные поражения, гангрена. В основе профилактики диабетической стопы лежит лечение сахарного диабета как основного заболевания.

Кожные заболевания

Люди с сахарным диабетом чаще всего сталкиваются с многочисленными и разнообразными поражениями кожи, большую часть из которых составляют бактериальные и грибковые инфекции. Заражение происходит при некомпенсированном сахарном диабете. В результате на коже начинают чаще появляться раны, трещины, незаживающие язвы. Тем, у кого есть диагноз "диабет", требуется особое соблюдение личной гигиены: регулярный душ, использование средств защиты кожи2.

Сердце и сосуды

Сердце поражается диабетом практически всегда, если диабет не контролируется должным образом. При этом изменяется как сердечная мышца, так и питающие ее сосуды за счет высокого холестерина, что приводит к развитию ишемической болезни и инфаркту.

Сосудистая система — поражается диабетом напрямую, что в свою очередь инициирует все указанные выше заболевания. Кроме того, у диабетиков обычно повышено артериальное давление.

Отметим, что поражение сердечно-сосудистой системы и его последствия в виде инфарктов и инсультов являются ведущей причиной смерти лиц с СД.

Что делать???

Начнем с того, что сахарный диабет относится к болезням, которые требуют постоянного контроля за состоянием здоровья. Этот диагноз существенно меняет привычную жизнь: необходимо регулярно следить за составом продуктов и высчитывать количество углеводов, а при необходимости принимать назначенные лекарства или инсулин. Постоянное внесение небольших изменений — неотъемлемая составляющая в начале сосуществования с диабетом.

Сначала принять эти изменения достаточно трудно, но после получения положительных результатов большинство людей, больных сахарным диабетом, меняет свои приоритеты и адаптируется к новым правилам. При диабете важно добросовестно выполнять советы врача. Попробуйте привыкнуть к мысли, что вы делаете это для собственного здоровья. Хвалите себя за выдержку и уверенность в себе. Можете даже начать вести «дневник успехов», чтобы зафиксировать все свои достижения по борьбе с болезнью за день.

Придайте яркости таким действиям, как подсчет хлебных единиц или гликемической нагрузки, или записи в дневнике питания, чтобы они не превращались в рутину: делайте записи разноцветными ручками, украсьте дневник веселыми наклейками и тому подобное. Хорошее настроение — залог хорошего самочувствия.

Чтобы помогать другим справляться с теми вызовами, которые приносит с собой диабет, люди с этим диагнозом создают группы поддержки. Там они делятся историями из своей жизни с диабетом, дают полезные советы, обсуждают планы на будущее. Рекомендуем вам найти такую группу поддержки, и вы увидите, сколько замечательных, невероятных людей можно там встретить. Послушайте их рассказы, присмотритесь к лицам, сияющих жизнью, — вы тоже можете быть счастливым!

Чтобы расцветить жизнь новыми красками и не зацикливаться на ограничениях, очень важно найти занятие, которое вам нравится: возможно, вы умеете рисовать в компьютерной программе, или в вас скрытый гениальный фотограф, а может ждет своего звездного часа Джоан Роулинг3.

Попробуйте получить удовольствие от занятий спортом – отнеситесь к ним как к возможности лучше узнать возможности своего тела, приобрести отличную физическую форму, а не просто как к части лечения. Посещайте бассейн или зажигательную зумбу, расслабьтесь на йоге или наполнитесь мудростью Востока, занимаясь цигун. А может вам по душе огненная латина, или вы дерзнете сделать первые элементы на пилоне? Пробуйте, получайте удовольствие, а заодно и пользу.

И изменения в рационе питания, связанные с диабетом, можно воспринимать не как суровые ограничения, а как возможность поэкспериментировать на кухне и приготовить что-то новое и очень вкусное из вполне привычных продуктов. А может быть в вас проснется шеф-повар, и вы начнете вести свой кулинарный блог для других диабетиков? Помните, что диабет – не приговор, а возможность начать новую интересную жизнь.

Если же вы пока не вполне освоились с приготовлением пищи по новым для вас правилам (или устали от кухонных подвигов) – загляните в «Ботанику». Мы приготовили для вас множество вкуснейших блюд – от супов до десертов. Вам остается только разогреть и наслаждаться.

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Современные методы лечения диабета эффективны, но не радикальны // Клиника Диана

2. Невинная И. Шесть опасных последствий диабета, о которых мало кто знает // Российская Газета (17.05.2019)

3. Зачем лечить диабет? Порой опускаются руки… // Все о диабете (08.10.2020)

Вернуться к новостям