количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Лечит диабет, но бьет по нервной системе? Неожиданный побочный эффект метформина

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. В сегодняшней статье для пациентов с сахарным диабетом мы предлагаем обсудить неожиданный побочный эффект широко назначаемого сахароснижающего препарата.

Как мы все хорошо знаем, основу лечения сахарного диабета 2 типа (СД2) составляют правильное питание, достаточная физическая активность и сахароснижающие препараты. Сегодня наиболее назначаемым сахароснижающим средством в лечении СД2 является метформин. Он рекомендуется в качестве базисного препарата для лечения СД 2, то есть он должен использоваться как на старте терапии, так и на любом этапе заболевания в комбинации с другими сахароснижающими средствами. В связи с этим метформин стал наиболее назначаемым препаратом для лечения СД 2 в мире1.

Побочный эффект, на который не обращают внимания

В целом метформин является лекарственным средством с доказанной безопасностью, хотя и имеет ряд побочных эффектов, указанных в инструкции. В большинстве случаев этих побочных действий можно избежать, назначая лекарственные формы с замедленным высвобождением и начиная терапию с низкой дозы с последующим медленным ее увеличением, также важно придерживаться приема препарата после еды1.

Однако, существует еще одна распространенная и потенциально опасная связанная с применением метформина проблема, которой практически не уделяется внимание. Речь идет о дефиците витамина В12, вызванном приемом этого препарата.

По разным данным, распространенность дефицита витамина В12 у пациентов, получающих метформин, варьирует от 5,8 до 28,1%, а некоторые авторы указывают цифру аж в 52%2, 3.

Однако, как показывают данные исследований, большинство пациентов просто не знают о наличии у них дефицита витамина В12, поскольку их лечащий врач не контролирует этот показатель. Например, в медицинском центре Хакналл-Роуд в Ноттингеме был проведен аудит, чтобы определить, проверяют ли врачи уровень витамина В12 в сыворотке крови у пациентов, принимающих метформин. Оказалось, что 64% пациентов не сдавали такой анализ3.

Между тем, на сегодняшний день накопилось уже немало доказательств того, что метформин способствует развитию дефицита витамина В12 у пациентов с СД2.

Метаанализ (т.е. анализ опубликованных статей) 29 исследований, в которые включены 8089 пациентов с СД2, продемонстрировал увеличение числа случаев дефицита витамина В12 при использовании метформина.

В другом метаанализе проанализировано 31 исследование. Авторы данного метаанализа еще раз показали, что у пациентов с СД2, принимающих метформин, значительно более высокий риск дефицита витамина B12 и значительно более низкий уровень витамина В в крови по сравнению с пациентами, находящимися на другой сахароснижающей терапии2.

Каким образом метформин вызывает дефицит витамина В12?

Считается, что метформин нарушает всасывание витамина В12 в кишечнике. Снижение поглощения витамина B12 обычно начинается примерно через 4 мес .терапии. Поскольку в организме человека содержится большой запас витамина В12 (в среднем 2000-5000 мкг, половина из которых – в печени), первые признаки дефицита могут появиться только спустя 5-10-15 лет после начала приема метформина1.

Так как дефицит витамина В12 развивается не у всех пациентов, получающих метформин, важно было выяснить факторы риска развития этого патологического состояния. По данным ряда исследований, на риск развития дефицита витамина В12 в значительной степени влияют высокие дозы и длительная продолжительность лечения метформином3. Таким образом, чем выше доза и дольше лечение, тем выше риск развития В12-дефицита.

Как проявляется дефицит витамина В12?

При легком и умеренном дефиците В12 развивается анемия, которая сопровождается такими симптомами, как слабость, одышка, учащенное сердцебиение и повышенная утомляемость.

Тяжелый дефицит витамина В12 может приводить к развитию нейропатии (т.е. поражения нервов), которая проявляется онемением, чувством «ползания мурашек», болью в конечностях, ухудшением памяти, деменцией, депрессией, вегетативными нарушениями и другими патологическими изменениями1. Учитывая, что у пациентов с СД2 и так имеется риск развития нейропатии в связи с этим заболеванием, дефицит витамина В12 существенно усугубляет ситуацию.

Снижение уровня витамина В12 у пациентов с СД2 также отрицательно влияет на функции эндотелия (клеток, выстилающих кровеносные сосуды) и сердечно-сосудистой системы, что создает благоприятный фон для прогрессирования диабетических осложнений. В основном это обусловлено накоплением веществ, токсичных для нервной и сосудистой системы (метилмалонат, гомоцистеин, фактор некроза опухоли), и снижением количества нейротрофических факторов в условиях дефицита витамина В122.

Важной проблемой у пациентов с СД2 считают биохимический (субклинический) дефицит витамина В12, поскольку он, с одной стороны, протекает без характерных симптомов, а с другой - способствует прогрессированию диабетических осложнений, в том числе диабетической полиневропатии. Последняя, как одна из основных причин развития диабетической стопы, увеличивает инвалидизацию и смертность пациентов с СД22.

Что же делать?

Прежде всего, необходимо регулярно посещать своего врача и сообщать ему обо всех вновь появившихся симптомах, даже если они пока не слишком беспокоят вас.

Кроме того, следует по крайней мере раз в год сдавать анализ на уровень витамина В12 и холотранс-кобаламин (комплекс витамина В12 и транспортного белка транскобаламина) в крови.

Обогащение питания продуктами, содержащими витамин В12. К ним относятся в основном в продукты животного происхождения, такие как мясо (говядина), субпродукты (печень и почки), морепродукты (моллюски, сардины, тунец), рыба (форель, лосось), молочные продукты (молоко, йогурт, сыр) и яйца.

Профилактический прием витамина В12, особенно если метформин применяется в высоких дозах (более 1000 мг) или длительное время, без проведения анализов на витамин1. С этой целью можно использовать внутримышечное введение витамина В12 по схеме, назначенной врачом. Если вы не перебороли детский страх перед инъекциями, то спешим вас порадовать – сейчас появились таблетированные формы витамина В12, которые по эффективности не уступают инъекциям2.

Улучшить всасывание витамина в кишечнике можно путем нормализации состава кишечной микрофлоры. Для этого можно принимать пробиотики - препараты, в которых содержится полезная для кишечника микрофлора. Наиболее подходящий именно вам препарат может назначить лечащий врач. Кроме того, стимулируют рост нормальной микрофлоры кишечника и изменения диеты. Самыми распространенными и доступными пищевыми продуктами, являющимися источниками полезных бактерий, являются кисломолочные продукты. Пробиотическим эффектом обладают также квашеная капуста, кимчи и некоторые виды сыра4.

Очень важно помнить о дозозависимом влиянии метформина на дефицит витамина В12 – чем ниже доза, тем ниже риск дефицита. Чтобы снизить дозу препарата, необходимо поддерживать нормальный уровень сахара в крови с помощью физической нагрузки и правильного питания.

В этом вам поможет «Ботаника».

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Мищенко Н. Дефицит витамина В12 на фоне терапии метформином: незаметная проблема с заметными последствиями // Здоров’я Украïни (Тематический выпуск «Дiабетологiя»). – 2015. – Жовтень. – С. 28.

2. Аметов А.С., Косян А.А. Причины возникновения, методы ранней диагностики и коррекции дефицита витамина B12 у больных сахарным диабетом 2 типа // Эндокринология: новости, мнения, обучение. – 2021. – Т. 10, № 4. – C. 44-51

3. Mulla K., Bradbury K. Metformin use and vitamin B12 deficiency // Society for Endocrinology BES 2018: Abstract P092. – Presented 21 November

4. Топ 6 продуктов, богатых пробиотиками // Официальный сайт Роспотребнадзора по городу Москве (11.05.2021)

Вернуться к новостям