количество зарегистрированных пользователей: 67207

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Лечение ожирения с помощью бариатрической хирургии

Проблема ожирения  в России  демонстрирует  ежегодный рост.

Согласно сборнику Росстата «Здравоохранение в России-2023», в  2022 года  выявлено  более 419 тыс. новых случаев ожирения, что составляет 9,3% роста по сравнению  2021 годом   (в 2021 году — более 383 тыс., в 2020 году — почти 372 тыс.) [1]

Последние годы все чаще для лечения ожирения стали назначаться бариатрические операции. В нашей стране с 2013 года ведется  Российский национальный бариатрический регистр , в котором содержится информация о более, чем о 44 000 пациентах, которым проведены бариатрические операции [4].

Наибольшая доля – 62%, это  пациенты,  имеющие индекс массы тела (ИМТ) больше 40, то есть это тяжелая степень ожирения [4].  

Самая частая бариатрическая операция по данным национального бариатрического  регистра – это продольная резекция желудка – 51%  (23265 операций), на 2-м месте – минигастрошунитрование (9660 операций), на 3-м месте – операция гастрошунтирования (9% - 4058 операций) [4].

Минигастрошунитрование  (МГШ) – это желудочное шунтитрование с одним анастомозом, относительно новая комбинированная бариатрическая операция,  была внедрена в клиническую практику в 1997 году американским хирургом Rutledge R [5]
При МГШ из желудка выкраивается тонкая узкая трубка объемом около 50 мл, аналогичная желудочному рукаву при продольной резекции желудка и накладывается один анастомоз между этим рукавом и петлей тонкой кишки на расстоянии 150-200 см от связки Трейтца. Около двух метров тонкой кишки выключается из пищеварения. Вотличие от гастрошунтирования (ГШ)  сохраняется пилорический жом желудка, препятствующий обратному забросу желчи [5].

Механизмы действия МГШ:

  • Рестриктивный – механическое уменьшение количества, принимаемой за один раз, пищи за счет уменьшения объема желудка, что способствует более раннему наступлению чувства насыщения.
  • Мальабсорбтивный – уменьшение степени усвоения съеденной пищи за счет более позднего контакта пищевого комка с пищеварительными соками и сокращения площади кишки участвующей в абсорбции питательных веществ
  • Инкретиновый - выключение из пассажа пищи двенадцатиперстной кишки очень быстро ведет к нормализации обмена углеводов, стимулирует выработку инсулина [5].

Преимуществом МГШ перед продольной резекцией желудка является более выраженный и стойкий эффект снижения массы тела за счет подключения мальабсорбтивного компонента [5].

Относительного классического гастрошунтирования, МГШ более проста технически, меньше накладывается анастомозов, меньше процент хирургических осложнений при сопоставимых результатах. Питательные нарушение ниже, чем при классическом гастрошунтировании и редко имеют выраженный характер [5].

Недостатками является то, что как и после классического желудочного шунтирования в  послеоперационном периоде потребуется пожизненный прием витаминов и микроэлементов [5].

Учитывая мальабсорбтивный компонент со стимуляцией продукции  инсулина в ответ на прием пищи, МГШ может быть рекомендована пациентам с сахарным диабетом 2 типа и ИМТ более 35 [5].

Врачи эндокринологи стали чаще назначать бариатрические операции пациентам с ожирением и сахарным диабетом 2 типа.

По данным «Коммерсанта» [2],  председатель Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения, врач-хирург Муслим Муслимов утверждает, что бариатрическая хирургия также признана эффективной в отношении лечения сахарного диабета второго типа. «К сожалению, у нас в стране наблюдается экспоненциальный рост пациентов, страдающих этим заболеванием, поэтому данный тип лечения становится все более востребованным,— говорит господин Муслимов.— В настоящее время можно констатировать появление тренда на сотрудничество между эндокринологами и хирургами. Эндокринологи стали направлять пациентов на бариатрическое лечение, чего раньше не было» [2].

Именно эти две категории пациентов — те, у кого ИМТ равен или выше 40, и те, у кого ожирение сочетается с сахарным диабетом второго типа,— могут получить квоту на высокотехнологичную медицинскую помощь [3].

Список литературы:

Вернуться к новостям