количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Ковид на 59% повышает риск развития болезни Крона и на 68% - саркоидоза

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Южнокорейские ученые обнаружили, что заражение коронавирусом значительно повышает риск аутоиммунных заболеваний, от облысения до смертельно опасного гранулематоза Вегенера – сообщает информагентство ТАСС1. В частности, перенесенный ковид примерно на 59% повышает риск развития болезни Крона, а также на 68% увеличивает вероятность развития саркоидоза. Выводы исследователей были опубликованы в статье в журнале Jama Network Open.

"Мы всесторонне изучили риски развития различных аутоиммунных болезней среди большого числа пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. Проведенный нами анализ подтвердил результаты многих предыдущих наблюдений, а также указал на то, что заражение COVID-19 существенно повышает риск развития болезни Крона и саркоидоза, причиной чего, вероятно, являются сбои в работе Т-клеточного иммунитета", - пишут исследователи.

К такому выводу пришла научная группа под руководством научного сотрудника Университета Йонсей Ли Сорама в ходе изучения историй болезни свыше 354 тыс. жителей Южной Кореи, которые перенесли коронавирусную инфекцию в промежутке между октябрем 2020 года и декабрем 2021 года. Ученых интересовало то, как сильно COVID-19 влиял на вероятность развития разных аутоиммунных заболеваний.

Исследователи вычислили частоту развития этих болезней среди переболевших ковидом и получили аналогичные данные для 6,1 млн корейцев, никогда не заражавшихся SARS-CoV-2. Последующее сравнение этих показателей подтвердило, что проникновение коронавируса в организм и выработка антител к нему действительно увеличивает риск развития аутоиммунных заболеваний.

Авторы работы обнаружили, что болезнь Крона развивалась у переболевших ковидом на 59% чаще нормы. Это также было характерно для разных форм саркоидоза (68% выше нормы). Схожим образом вырастал риск аутоиммунного очагового и полного облысения (на 12% и 74% выше нормы), а также гранулематоза Вегенера (в 2,76 раза выше нормы).

Гранулематоз Вегенера, болезнь Крона и саркоидоз - заболевания, в ходе которых в организме образуются узелковые очаги воспаления: гранулемы. При болезни Крона гранулемы поражают желудочно-кишечный тракт, для саркоидоза характерно поражение легких, лимфатических узлов, печени и почек, реже - других органов, а граулематоз Вегенера обычно начинается с воспалительных очагов в ЛОР-органах или глазах, позже болезнь распространяется в прочие органы и системы организма, чаще всего поражая легкие и почки.

Как отмечают исследователи, многие из этих заболеваний значительно чаще развивались у пациентов, перенесших тяжелые формы коронавирусной инфекции, чем у тех, у кого она прошла с минимальными симптомами. По мнению авторов, это в очередной раз подчеркивает связь между COVID-19 и аутоиммунными заболеваниями, а также говорит о необходимости долгосрочных наблюдений за здоровьем людей, перенесших ковид.

Список литературы:

1. Ковид на 59% повышает риск развития болезни Крона и на 68% - саркоидоза // ТАСС (06.10.2023)

Вернуться к новостям