количество зарегистрированных пользователей: 67225

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Комбинированные повреждения сердца по данным магнитно-резонансной томографии с контрастным усилением у пациентов с постковидным синдромом

Цель    Проспективная оценка характера поражения сердца у пациентов с постковидным синдромом по данным МРТ с контрастным усилением в условиях повседневной клинической практики.

Материал и методы  Выполнено обследование 106 ранее не вакцинированных пациентов, из них 62 (58,5 %) женщины, с сохранявшимися после перенесенного COVID-19 жалобами (медиана возраста 57,5 [49; 64] года). Кроме стандартных показателей, у каждого пациента определяли маркеры воспаления и повреждения миокарда, а также выполняли МРТ сердца с контрастным усилением.

Результаты   Медиана времени с начала COVID-19 до выполнения МРТ сердца составила 112,5 [75; 151] дня. Характер повреждения сердца по данным МРТ у пациентов с постковидным синдромом был сложным и включал снижение фракции выброса левого желудочка (ЛЖ) и правого желудочка, перикардиальный выпот, а также патологические очаги позднего и раннего контрастирования различной локализации. В 29 (27,4 %) случаях встречалась комбинация двух любых признаков поражения сердца. У 28 (26,4 %) пациентов с очаговыми повреждениями миокарда в острую фазу COVID-19 достоверно чаще назначались гидроксихлорохин и тоцилизумаб, но реже - противовирусные средства. Наличие очаговых повреждений миокарда ассоциировалось с патологическим ремоделированием ЛЖ.

Заключение     По данным МРТ сердца с контрастным усилением, не менее чем у 27,4 % пациентов с постковидным синдромом могут встречаться признаки поражения сердца в различных комбинациях, а в 26,4 % случаев обнаруживаться очаги повреждения миокарда, сопровождающиеся ремоделированием ЛЖ. Характер повреждения сердца после COVID-19 зависит от преморбидного фона, особенностей течения инфекционного процесса и характера назначавшейся терапии. Предложен алгоритм обследования пациентов при постковидном синдроме.

Список литературы:

Хохлов Р.А., Липовка С.Н., Дубровина М.В., Лобас И.А., Трибунцева Л.В., Прозорова Г.Г., Арзамасцева Г.И., Хохлов Л.Р., Ярмонова М.В., Заречнова С.В., Кулешова Н.А., Шалей А.А. Комбинированные повреждения сердца по данным магнитно-резонансной томографии с контрастным усилением у пациентов с постковидным синдромом. Кардиология. 2023;63(12):46-53

Вернуться к новостям