Новости
Когда шоколад пахнет плохо? После COVID-19
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 12.04.2023
- 600
В настоящее время постковидная обонятельная дисфункция продолжает изучаться из-за противоречивости данных о задействованных в ее развитии механизмов.
Группа специалистов из Испании недавно провела исследование, цель которого состояла в том, чтобы изучить нарушения обоняния в связи с другими симптомами после COVID. Результаты были недавно опубликованы в журнале Med Clin (Barc)1.
Это было наблюдательное, описательное и одноцентровое исследование. У пациентов был подтвержден легкий COVID-19 и субъективная обонятельная дисфункция продолжительностью более месяца, которая была оценена с помощью обонятельного теста Sniffin' Sticks. Этот набор содержит 16 палочек (стимулов), пропитанных разными ароматами. Для каждого стимула участнику предоставляется письменный список из четырех вариантов ответа, из которых он должен выбрать наиболее подходящий элемент для идентификации. Пороговыми значениями были те, которые были подтверждены в общей популяции (аносмия ≤ 7, гипосмия ≤ 8 и ≤11 и нормосмия ≥ 12). Кроме того, чтобы получить больше клинической информации, пациенты указывали, какие палочки вообще не пахли, а какие имели неизвестный и неприятный запах.
В исследовании приняли участие в общей сложности 86 пациентов. Средний возраст составил 37,2 года. Промежуток времени от начала предполагаемого нарушения обоняния до консультации составил 304,2 дня.
Средний балл обонятельного теста Sniffin’ Sticks составил 9,40 балла. В общей сложности у 72,1% участников был зафиксирован патологический результат в тесте, при этом у 41,9% пациентов была выявлена гипосмия и у 30,2% - аносмия.
Чаще всего участники сообщали об отсутствии запаха или неприятном запахе, когда использовали палочку, пропитанную яблочным ароматизатором (76,7%), а реже всего – при использовании палочки с ароматом апельсина (17,4%). Палочка, при использовании которой пациенты чаще всего сообщали об аносмии, была пропитана ароматом аниса (24,4% участников), в то время как палочка с ароматом чеснока чаще всего, по мнению испытуемых, имела неприятный запах (27,9%).
В ходе клинического опроса примерно треть пациентов заявили, что они почувствовали изменение обоняния, в основном какосмию (состояние, когда нейтральные или приятные ароматы воспринимаются как дурнопахнущие), при использовании палочек с ароматом кофе и шоколада, за которыми последовали некоторые виды фруктов, мяса, рыбы и молочных продуктов.
При статистической обработке данных исследователи установили, что оценка по тесту не была связана с возрастом (р = 0,623), фантосмией (р = 0,096) или «затуманенностью мозга» (р = 0,732).
В то же время, у 59% из 61 пациента, которые сообщили о паросмии в ходе клинического опроса, были сопутствующие симптомы «затуманивания мозга», и связь между этими симптомами была значимой (ОР 2,18; 95% ДИ 1,087–4,088; р = 0,018). Также была выявлена достоверная связь между паросмией и фантосмией (ОР 6,042; 95% ДИ 1,559–23,418; р < 0,001). Наличие «тумана в мозгу» не было связано с возрастом участников (р = 0,314) или наличием фантосмии (р = 0,069).
В заключении авторы отметили, что, по их мнению, существует некоторая патологическая избирательность в отношении восприятия определенных запахов (аносмия при обонянии запаха аниса и какосмия – чеснока), более высокая распространенность когнитивных симптомов у пациентов с нарушением обоняния и сочетание паросмии и «затуманенности мозга». Эти данные, в дополнение к длительному времени нарушения обоняния, выявленном в исследовании, превышающему время регенерации обонятельных клеток, могут привести к открытию сродства вируса к определенным обонятельным рецепторам или ассоциативным структурам нервных путей. Однако из-за определенных ограничений исследования эти результаты следует интерпретировать с осторожностью и подтвердить в будущих исследованиях с помощью более специфических тестов.