Новости
Когда низкий сахар не радует?
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 11.06.2023
- 695
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Мы продолжаем публиковать статьи для пациентов с сахарным диабетом. Сегодня предлагаем обсудить такую распространенную проблему как гипогликемия.
Все диабетики знают как дважды два – ни в коем случае нельзя допускать повышения уровня сахара в крови, поскольку это чревато тяжелыми последствиями. А вот об опасности его низкого уровня (так называемой гипогликемии) говорят гораздо реже. Между тем, это состояние тоже может обернуться тяжелыми последствиями. О причинах, признаках и профилактике гипогликемии мы сегодня и поговорим.
Что такое гипогликемия, и как она развивается?
Гипогликемия – это состояние, характеризуемое пониженной концентрацией глюкозы в крови. О гипогликемии говорят, когда концентрация глюкозы в крови снижается до 3,8 ммоль/л и ниже.
Глюкоза служит основным энергетическим субстратом в нашем организме. Основной ее источник – углеводы пищи. Глюкоза поступает в кровь из тонкого кишечника в процессе пищеварения.
Считается, что более половины всей глюкозы, поступившей в организм, потребляет головной мозг, причем глюкоза является основным источником энергии для центральной нервной системы. Именно поэтому в случае гипогликемии развивается энергетическое голодание головного мозга, и появляются такие симптомы, как слабость, повышенная утомляемость, головокружение, а в тяжелых случаях – потеря сознания и судороги.
Критическое снижение уровня глюкозы в крови – это опасное состояние для организма, т. к. головной мозг перестает получать достаточное количество энергии. В такой ситуации незамедлительно активируются надпочечники и выбрасывают в кровь большое количество адреналина. Именно этот гормон способствует повышению уровня глюкозы за счет расщепления гликогена в печени. Однако действие адреналина связано с рядом побочных эффектов, среди которых стоит отметить беспокойство, повышенную потливость, бледность, мышечную дрожь, учащенное сердцебиение. По мере снижения реакции возникает чувство голода1.
Какие причины?
Основной причиной гипогликемии является избыток инсулина в организме по отношению к поступлению углеводов извне (с пищей) или изнутри (продукция глюкозы печенью), а также при ускоренной утилизации углеводов (мышечная работа).
Провоцирующие факторы разделяются на:
1) непосредственно связанные с медикаментозной сахароснижающей терапией:
■ передозировка сахароснижающих препаратов: ошибка самого пациента (ошибка в наборе дозы, слишком высокие дозы, отсутствие самоконтроля и обучения), неисправность инсулиновой шприц-ручки или глюкометра, намеренная передозировка; ошибка врача (слишком низкий целевой уровень глюкозы, слишком высокие дозы препарата);
■ изменение всасывания, распределения и выведения сахароснижающих препаратов: смена препарата, почечная и печеночная недостаточность, высокий титр антител к инсулину, неправильная техника инъекций (внутримышечное введение, неправильная ротация мест инъекций, массаж места инъекции), лекарственные взаимодействия препаратов;
2) связанные с питанием:
■ пропуск приема пищи или недостаточное количество углеводов;
■ прием алкоголя;
■ ограничение питания для снижения массы тела (без соответствующего уменьшения дозы сахароснижающих препаратов);
■ замедление опорожнения желудка;
■ рвота, диарея;
3) повышение чувствительности к инсулину: длительная физическая нагрузка, ранний послеродовой период;
4) беременность (первый триместр) и кормление грудью2.
Какие признаки гипогликемии?
Симптомы гипогликемии разнообразны и очень индивидуальны: чувство сильного голода, тахикардию (учащенное сердцебиение), слабость, тошноту и рвоту, капающий пот, головокружение, сбивчивое дыхание, сонливость, судороги; беспокойство, нервозность, снижение концентрации внимания; “двоение” в глазах, дезориентация в пространстве (полуобморочное состояние, нарушение координации движения), полная потеря возможности произвольного движения в руке или ноге с одной стороны тела; расстройство чувствительности, характеризующееся спонтанно возникающими ощущениями жжения, покалывания, мурашек; неадекватное поведение; сонливость, нарушение сознания (обмороки)3.
Приступ гипогликемии часто начинается с очень сильного чувства голода, дрожи в мышцах, выраженной потливости, сердцебиения, боли в области сердца, психомоторного возбуждения, чувства эйфории или, наоборот, беспокойства и подавленности. Помимо этого, присутствуют различные признаки страдания периферической нервной системы: ощущение покалывания, ползания мурашек, онемения в конечностях, лице и языке.
Если на этой стадии человеку не будет оказана медицинская помощь (или хотя бы не будет дан какой-то углеводный продукт), то гипогликемия будет прогрессировать, и на смену процессам возбуждения нервной системы приходят процессы ее торможения. Больной становится апатичным, сонливым, вялым, речь его – заторможенной, невнятной, могут появиться вспышки перед глазами, галлюцинации. Это свидетельствует о тяжелом уровне снижения сахара в крови, которое угрожает жизни человека и требует немедленной медицинской помощи.
При отсутствии лечения гипогликемия приводит к развитию судорог, которые обычно предшествуют гипогликемической коме. Без своевременной госпитализации такой больной может погибнуть.
Нередко падение уровня глюкозы в крови у диабетиков развивается во сне, что очень опасно. И многие из них во время нее видят кошмарные сновидения, сны про еду, что заставляет их проснуться и съесть какой-либо углеводный продукт4.
К тяжелым последствиям гипогликемии относят нарушения работы сердца, дыхания, зрения, мышц, судороги, потерю сознания и даже смерть3.
Чем можно помочь?
Тактика помощи при гипогликемии зависит от степени ее тяжести:
- легкая гипогликемия – состояние, при котором человек остается в сознании и может оказать себе первую помощь, восполнить недостаток глюкозы в крови;
- гипогликемия средней степени тяжести – состояние, при котором человек не может самостоятельно оказать себе помощь, и требуется помощь других людей;
- тяжелая гипогликемия – гипогликемическая кома, самая тяжелая стадия гипогликемического синдрома, которая сопровождается потерей сознания и требует срочной врачебной помощи1.
При легкой степени первая помощь при гипогликемии состоит из следующих действий:
- употребления человеком простых углеводов, например, кубиков сахара, воды с чайной ложкой сахара, сладких напитков и т.д.;
- употребления сложных углеводов (например, цельнозернового хлеба), которые выделяют сахар в кровь намного медленнее и предотвращают рецидив гипогликемии3.
При легкой гипогликемии можно также использовать «Правило пятнадцати».
При сохраненном сознании и способности к глотанию употребляют около 15 г легкоусвояемых углеводов: это могут быть сладкий сок или чай, лимонад или раствор 15 г сахара в теплой воде. Через 15 минут измеряют содержание глюкозы в крови. В случае, если концентрация глюкозы не достигла нормальных значений, процедуру повторяют. Если известно, что гипогликемия была вызвана приемом сахароснижающих препаратов, необходимо принять внутрь дополнительную порцию смешанных углеводов в количестве 1,0-1,5 хлебных единиц (одна хлебная единица соответствует 20 г хлеба).
Если вышеупомянутые действия не привели к успеху, и концентрация глюкозы остается низкой, требуется срочная госпитализация1.
При умеренной гипогликемии предоставление первой помощи заключается в использовании глюкагона (больные диабетом обычно носят с собой препарат), который необходимо вводить внутримышечно (в дозе 1 мг). Однако, прежде чем его применять необходимо убедиться, что уровень сахара в крови действительно снижен, замерив его.
Тяжелая степень – предполагает оказание профессиональной медицинской помощи3. То есть нужно вызвать «скорую помощь» или своими силами доставить человека в больницу как можно быстрее.
Как не допустить?
Краеугольным камнем в профилактике гипогликемии является регулярный самоконтроль уровня сахара в крови с помощью глюкометра. Рекомендуется проведение самоконтроля гликемии не менее 4 раз в сутки с помощью глюкометра: перед едой, через 2 ч после еды, на ночь, периодически ночью5.
Очень желательно пройти обучение в Школе диабета, где научат распознавать первые признаки снижения сахара в крови, мерам самопомощи и т.д.
Всегда следует иметь при себе легкоусвояемый углевод (конфету, кусок сахара и т.д.), который надо принять при появлении первых признаков гипогликемии4.
Если был хотя бы один эпизод даже легкой гипогликемии следует без промедления обратиться к своему эндокринологу, чтобы выяснить и устранить причину. Возможно, понадобится коррекция дозы сахароснижающего препарата или питания.
Кстати, о питании – откажитесь от употребления алкоголя и не забывайте включать в рацион сложные углеводы (бурый рис, макароны из муки грубого помола, ржаной хлеб с отрубями, бобовые, крупы (например, гречневая) и т.д.).
«Ботаника» уже позаботилась о вас и приготовила множество вкуснейших блюд со сложными углеводами – дикий рис с лисичками, булгур, фасольку в мексиканском стиле, гречневые и полбяные булочки и многое другое. Выбирайте, пробуйте и будьте здоровы.
Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.
Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.
Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Список литературы:
1. Гипогликемия // INVITRO (14.02.2023)
2. Погорелова А.С. Гипогликемия как фактор внезапной смерти. Медицинский совет. 2016. №4.
3. Чем опасна гипогликемия? // Клиника Medikom.
4. Абакумова М.Е. Гипогликемия: причины, симптомы, типы, лечение // Поликлиника.ру.
5. Инсулинзависимый сахарный диабет // Клинические рекомендации РФ (2022).