количество зарегистрированных пользователей: 62537

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Клинические испытания "Спутника Лайт" завершены

Вчера министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил о завершении клинических испытаний вакцины от коронавируса COVID-19 «Спутник Лайт». «Мы завершили клинические исследования по вакцине «Спутник Лайт» от коронавируса COVID-19, и сейчас документы приготовлены для регистрации» - приводит слова М. Мурашко информационное агентство «Регион Online»1.

Напомним, что "Спутник Лайт" - это первый компонент вакцины "Спутник V". По словам директора разработавшего препарат Центра им. Н. Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга, она может применяться для повышения иммунитета у тех, кто ранее уже перенес коронавирусную инфекцию. "Спутник Лайт" - это первый компонент вакцины "Спутник V", он создается фактически для быстрой вакцинации населения, а также дает возможность использовать для вакцинации переболевших, у которых уже есть определенный иммунитет к COVID-19, но его надо поднять" – цитирует А. Гинцбурга информагентство ТАСС2. "Этот препарат будет явно понижать количество летальных и тяжелых случаев, но говорить о том, что он полностью заменит "Спутник V", нельзя ни в коем случае", - такое высказывание А. Гинцбурга приводит РИА Новости3.

По словам главы Российского фонда прямых инвестиций К. Дмитриева, которые приводит РИА Новости, "Спутник Лайт" в основном ориентирован на внешние рынки, в России флагманом будет "Спутник V"4. А. Гинцбург также уточнил, что "Спутник Лайт" создается для тех стран, которые не имеют достаточного количества средств и возможностей для разработки собственной вакцины с высокой эффективностью. Данный препарат будет дешевле, но при этом позволит уменьшить нагрузку на местное здравоохранение при массовом применении – отмечается на сайте информагентства РИА Новости4.

По данным информагентства ТАСС, поступление вакцины "Спутник Лайт" в гражданский оборот ожидается в апреле-мае текущего года. Об этом сообщил 22 марта председатель совета директоров компании "Р-Фарм" Алексей Репик5.

Ждем появления новой вакцины. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Якушина В. Клинические испытания вакцины «Спутник Лайт» от коронавируса COVID-19 завершены // РИА «Регион Online» (22.03.2021)

2. "Спутник Лайт" смогут применять для повышения иммунитета у переболевших COVID-19 // ТАСС (22.03.2021)

3. "Спутник Лайт" снизит число тяжелых случаев COVID-19, заявил Гинцбург// РИА Новости (22.03.2021)

4. "Спутник Лайт" можно будет применять для вакцинации переболевших COVID-19 // РИА Новости (22.03.2021)

5. Вакцина "Спутник Лайт" может поступить в гражданский оборот в апреле-мае // ТАСС (22.03.2021)

Вернуться к новостям