количество зарегистрированных пользователей: 62536

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Как выглядит "британец"? Теперь мы знаем

Яндекс-картинки

Российскими учеными получено первое изображение британского штамма нового коронавируса – сообщение об этом появилось 25 января на сайте Роспотребнадзора. ФБУН ГНЦ "Вектор" Роспотребнадзора впервые в мире сфотографировал британский штамм коронавируса, выделенный от пациента в декабре 2020 года1.

Фотография вируса под микроскопом получена в рамках продолжающегося изучения свойств данного варианта нового коронавируса, включая его структурные особенности и проявления в клеточных культурах и экспериментальных моделях с использованием лабораторных животных.

Следует отметить, что зарегистрированные в Российской Федерации ПЦР-тесты, разработанные учреждениями Роспотребнадзора, обеспечивают надежное выявление случаев заражения британским вариантом вируса, а тест-система ЦНИИЭ Роспотребнадзора способна отличить вариантный вирус от немутантных форм.

Далее в сообщении Роспотребнадзора уточняется, что мутации, характерные для британского штамма коронавируса, не сказываются на эффективности вакцины «ЭпиВакКорона», в состав которой входят пептидные антигены, относящиеся к консервативным участкам вирусного белка, не затрагиваемым выявленными у вируса изменениями.

    

Примечание: Электронная микрофотография. Снимок получен с помощью трансмиссионного электронного микроскопа при увеличении 100 000х. Вирусная частица (стрелка) округлой, несколько плеоморфной формы диаметром около 140 нм. и типичными для коронавируса колбообразными пепломерами (спикулами) длиной около 20 нм.

Напомним, что в Великобритании новый штамм впервые выделили из образцов коронавируса, собранных 20 сентября в графстве Кент и 21 сентября в Лондоне, пишут авторы исследования в предварительном отчете от имени геномного консорциума по COVID-19 — CoG-UK - сообщают РИА-новости2. К 15 декабря расшифровали 1623 принадлежащих ей генома.

Изменения в новом штамме накапливаются с высокой скоростью — одно-два в месяц. Это может указывать на приспособление вируса к новым условиям, осторожно отмечают ученые.

На сегодняшний день, по данным информагентства ТАСС, распространение британского штамма коронавируса зафиксировано уже в 60 странах и районах, что на 10 стран и районов больше, чем по состоянию на 12 января. Об этом сообщила в своем еженедельном информационном эпидемиологическом бюллетене, опубликованном в Женеве в среду, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)3.

 

Список литературы:

1. Учеными Роспотребнадзора получено первое изображение британского штамма нового коронавируса // Официальный сайт Роспотребнадзора

2. Т. Пичугина Новый штамм коронавируса в Великобритании. Откуда он взялся, чем опасен // Официальный сайт информагентства РИА Новости

3. "Британский" штамм коронавируса обнаружили в 60 странах и районах мира // Официальный сайт ТАСС

Вернуться к новостям