количество зарегистрированных пользователей: 66762

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Как выбрать лучший глюкометр?

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня, в новой публикации для пациентов с сахарным диабетом мы расскажем о типах глюкометров.

В одной из прошлых статей мы рассказали, как измеряли уровень сахара в крови с течение нескольких веков, заглянули в будущее…А что насчет сегодняшнего дня? Как выбрать самый лучший глюкометр тем, кто только недавно заболел диабетом, либо собрался поменять устаревшую модель? Сегодня расскажем на какие параметры прибора стоит обратить внимание – ведь пользоваться им приходится ежедневно.

Виды глюкометров

Для начала разберемся какие бывают глюкометры. В основу их классификации положен принцип работы аппарата – они бывают инвазивные, частично инвазивные и неинвазивные.

Инвазивные глюкометры

Чтобы измерить уровень сахара в крови с помощью инвазивного глюкометра, придется проколоть кожу и взять несколько капель капиллярной крови. В свою очередь они подразделяются по способу определения сахара в крови на:

1.фотометрические – считывают изменение цвета тест-полоски, на которую наносится кровь пациента. Такие плоски покрываются специальным реагентом, который дает определенные реакции на тот или иной уровень глюкозы, окрашивая полоску в соответствующий цвет. При этом самостоятельно оценивать цвет не придется – в память аппарата уже заложена шкала. Когда в глюкометр вставляется тест-полоска, он сравнивает ее цвет со значениями шкалы и выдает числовой результат. В пользовании такие приборы просты, однако быстро выходя из строя. К тому же их оптическая система настолько хрупкая, что велика вероятность сломать глюкометр в процессе эксплуатации, а если линза помутнеет, то результаты могут искажаться.

2.электрохимические – тест полоски в них тоже покрыты реагентом, но при их соприкосновении с кровью окрашивания не происходит. В ходе реакции образуется электрические ток, сила которого зависит от уровня глюкозы в крови. В электрохимических глюкометрах уже нет ряда недостатков фотометрических приборов:

  • повышена прочность прибора;
  • более высокая точность измерений – сила тока, в отличие от цвета, сразу измеряется количественно;
  • меньше количество крови, необходимое для анализа. Поскольку от требуемого количества крови зависит глубина прокола кожи (чем боле нужно крови, тем глубже должен быть прокол) и, соответственно, сила болевых ощущений, то этот тип глюкометров предпочтителен для детей, пожилых людей и просто лиц с низким болевым порогом.

Большая часть современных глюкометров создана на базе данного метода.

3.кулонометрические – это разновидность электрохимических глюкометров, но в данном случае измеряется не сила тока, а электрический заряд. Для проведения анализа достаточно объема крови, минимального по сравнению с остальными типами глюкометров1.

Частично инвазивные глюкометры

Активно применяемым и максимально достоверным методом среди частично инвазивных глюкометров является метод flash-мониторинга глюкозы.

Система flash-мониторинга используется для более длительного контроля уровня глюкозы крови. Данный метод используется среди лиц старше 18 лет и заключается в определении глюкозы в интерстициальной (межклеточной) жидкости.

Данная система состоит из сенсора, трансмиттера и ридера. Сенсор крепится на кожу человека, чаще всего это задняя поверхность плеча, и, через электрод, помещенный под кожу, передает данные в трансмиттер, который транслирует показатели в ридер. Сенсор имеет прочный корпус и обычно водонепроницаем. Ридером может служить специально разработанное производителем устройство, считывающее информацию с сенсора, а также личный смартфон исследуемого с функциями Bluetooth или NFC.

Главные положительные качества flash-системы:

  • Бесперебойный и неинвазивный контроль уровня глюкозы исследуемого в течение от 7 до 14 дней;
  • Постоянный контроль гипергликемии и гипогликемии с возможностью оказания срочной медицинской помощи;
  • Автоматическое уведомление исследуемого обо всех отклонениях исследования, а также сбоях работы системы;
  • Построение графика уровня глюкозы, отображение графика на ридере или смартфоне и возможность изучения данного графика лечащим врачом;
  • Возможность коррекции рациона питания и уровня физических нагрузок исследуемым относительно показателей ридера2.

Неинвазивные глюкометры

К неинвазивным относятся глюкометры, при использовании которых не происходит прокола мягких тканей и соприкосновения с биологическими жидкостями пациента.

Методы, применяемые для неинвазивного контроля уровня глюкозы:

  • Инфракрасная (оптическая) спектроскопия. Инфракрасная спектроскопия способна определить только ближний диапазон волн, то есть происходит оптическое поглощение волн инфракрасного излучения, которые находятся в области поглощения глюкозы крови (пики 840, 940, 1045 нанометров). Фотоприемник выдает полученный спектр излучения, которое прошло через кожу исследуемого.

Наиболее комфортным участком тела для помещения источника инфракрасного излучения и фотоприемника являются мягкие ткани пальца или мочки уха. Недостатками данной системы является прямая зависимость от внешних факторов, таких как: строение кожи человека (толщина кожного покрова), количество межклеточной жидкости, состав межклеточной жидкости, степень потоотделения и т.д.

  • Поляризационная спектроскопия – для нее требуется минимальный набор компонентов – это видимый свет и глаз. В данном методе также присутствуют некоторые недостатки – например, кроме глюкозы изменять поляризацию света способны многие жидкости человеческого организма, что негативно влияет на достоверность данных. Кроме этого, на поляризацию света могут непредсказуемо влиять температура окружающей среды и роговица глаза.
  • Ультразвуковой метод – лазерное излучение в жидкости возбуждает звуковые колебания, которые далее направляются в микрофон. Однако колоссальное влияние окружающей среды не позволяет приходить к достоверным результатам исследования.
  • Электрические характеристики крови – при данном методе проводится сравнение электрических параметров крови в зависимости от уровня глюкозы крови. Но стоит учитывать, что определенные физиологические показатели исследуемого, такие как: толщина кожного покрова, степень потоотделения, расположение кровеносной системы в области исследования, артериальное давление, общая температура тела и т.д., отрицательно влияют на достоверность проводимой процедуры.
  • Анализ межклеточной жидкости на поверхности кожи – данный метод определяет концентрацию глюкозы в межклеточной жидкости. Необходимо учитывать, что уровень глюкозы в межклеточной жидкости и уровень глюкозы крови отличаются на 10–30 минут, то есть если глюкоза крови на данный момент имеет определенный уровень, то в межклеточной жидкости этот уровень будет определяться только через 10–30 минут. Как и остальные неинвазивные методы, данный способ не обеспечивает высокую достоверность результата, так как он зависит от толщины кожного покрова исследуемого, температуры тела и т.д.
  • Глазная спектроскопия – при данном методе глюкоза определяется в слезной жидкости. Исследуемый надевает специальные контактные линзы, содержащие гидрогель. В зависимости от уровня глюкозы гидрогель меняет цвет линз. Изменение цвета линз возможно наблюдать на спектрофотометре. Данный метод также недостоверен, так как на него оказывают влияние свойства глазного яблока, состав слезной жидкости, температура тела и окружающей среды и т.д.2.

Принципы выбора глюкометра

Итак, сегодня мы имеем широкий выбор глюкометров разных типов. Какой же выбрать? Для врача наиболее важным критерием выбора глюкометра является точность измерений, для пациента – простота и удобство пользования.

Если вам нужен самый качественный прибор, лучше выбрать тот, что объединяет в себе все следующие параметры:

  • Высокая точность. Погрешность в сравнении с лабораторными измерениями не должна превышать двадцати процентов.
  • Максимальное удобство. Самым удобным считаются приборы с капиллярным забором крови. Каплю тест-полоски следует погрузить в образец, после чего она впитает столько биологического материала, сколько потребуется для исследования. Есть глюкометры, в которых каплю крови нужно капнуть в конкретное место. Сделать это труднее, особенно пожилым людям.
  • Простота. Предпочтительней выбирать приборы с ярким дисплеем, крупным шрифтом и большим экраном. Использование приборов, в которых требуется ручное введение кодировки для калибровки, может привести к ошибкам в дальнейших измерениях.

Кроме того, при покупке устройства для измерения сахара крови важно обращать внимание на следующие критерии:

  • Портативность. Если пользоваться анализатором вы будете часто, предпочтение следует отдать миниатюрным моделям, которые легко поместятся в сумочку.
  • Скорость работы. Чем быстрее прибор выдает результаты, тем лучше, особенно если замеры придется проводить несколько раз за день.
  • Интерфейс. Для людей преклонного возраста предпочтительней выбирать модели с упрощенным алгоритмом измерений, без кнопок и большим экраном.
  • Необходимое количество образца для исследования. Некоторые модели срабатывают уже при нанесении небольшого количества крови, и глубокий прокол делать не придется.
  • Объем памяти. Чем чаще аппарат будет использоваться, тем больший объем памяти понадобится.
  • Ценовая политика. Важно обращать внимание на стоимость не измерительного устройства, а тест-полосок. Прибор вы приобретаете один раз, а тест-полоски потребуется постоянно обновлять3.
  • Сроки хранения расходных материалов.
  • Наличие сумки-чехла для сохранности прибора.
  • Наличие сервисного центра для данного типа глюкометров в вашем населенном пункте.

В одной из следующих статей мы приведем обзор самых популярных моделей глюкометров, расскажем об их достоинствах и недостатках. А пока напомним – для того, чтобы показания глюкометра вас радовали необходимо регулярно принимать назначенные врачом сахароснижающие препараты, поддерживать достаточный уровень физической активности, а также рационально питаться. Если же вы думаете, что правильное питание – это скучно и невкусно, загляните в «Ботанику». Специально для диабетиков мы разработали широкий ассортимент вкуснейших блюд – от супов до десертов.

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Прохина М.И. Как правильно выбрать глюкометр // Официальный сайт Городской больницы №12 (19.05.2020)

2. Зеленский М.М., Грицкевич Е.Ю. Мониторинг уровня глюкозы крови: возможности современных глюкометров. Российский журнал телемедицины и электронного здравоохранения 2022;8(3)28-44

3. Как правильно выбрать глюкометр // Ригла (06.03.2023)

Вернуться к новостям