количество зарегистрированных пользователей: 66764

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Как увеличить эффективность вакцинации против COVID-19? Добавьте витамин D

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

В ходе нового исследования авторы обнаружили, что через 9 месяцев после вакцинации у взрослых с дефицитом витамина D титры антител к вакцине против COVID-19 были ниже, чем у людей с нормальным уровнем витамина D. Однако через 1 и 5 месяцев различий в уровнях антител обнаружено не было. Отчет был опубликован в журнале Endocrine, а обзор результатов исследования – на медицинском портале Medical Dialogues1.

Ранее сообщалось, что низкий уровень витамина D негативно влияет на исход острого COVID-19, а также связан с длительным течением COVID. Однако до сих пор лишь в немногих исследованиях изучалось его влияние на гуморальный ответ на вакцинацию против SARS-CoV-2, и сообщалось о противоречивых результатах. Авторы нового исследования стремились оценить влияние исходного уровня 25(OH) витамина D (25(OH)D) на гуморальный ответ на цикл двухдозовой вакцины Pfizer-BioNTech в течение 9-10 месяцев после иммунизации.

Исследователи ретроспективно включили в анализ 119 медицинских работников (средний возраст 53 года) без наличия в анамнезе острого COVID-19 или анти-SARS-CoV-2 иммуноглобулинов, иммунизированных двумя дозами вакцины в период с января по февраль 2021 г. Уровень 25(OH)D был измерен во время первой иммунизации. Иммунный ответ оценивали: перед введением первой дозы (T0); время введения второй дозы (T1, через 21 день после T0); через 1, 5 и 9 месяцев после T1 (T2, T3, T4, соответственно).

Результаты:

  • Средний уровень 25(OH)D составил 25,6 нг/мл, а дефицит витамина D (25(OH)D <20 нг/мл) наблюдался у 29 испытуемых (24,8%).
  • У пациентов с дефицитом витамина D авторы обнаружили незначительную тенденцию к снижению титров антител в Т3 и значительно более низкие титры в Т4 по сравнению с теми, у кого не было дефицита витамина D, а также наблюдали более выраженное снижение титров антител по сравнению с пиковыми значениями-Т2 и Т4 у пациентов с дефицитом витамина D.
  • Была обнаружена положительная корреляция между уровнями 25(OH)D и титрами антител в T4 (р = 0,043).
  • При множественном линейно-регрессионном анализе дефицит 25(OH)D и пожилой возраст оказались отрицательными независимыми факторами, связанными с титром антител в T4 (р = 0,026, р = 0,004; соответственно).

Авторы резюмировали, что в этой относительно молодой когорте с низкой распространенностью гиповитаминоза D, на долгосрочный гуморальный ответ на вакцинацию против SARS-CoV-2 негативно повлиял низкий исходный уровень 25(OH)D. В связи с этим, по их мнению, биодобавки с витамином D можно было бы протестировать в качестве стратегии оптимизации кампаний вакцинации для предотвращения тяжелой формы COVID-19.

Список литературы:

1. Dali S. Low Vitamin D levels associated with low COVID-19 vaccine antibody titers among adults // Medical Dialogues (13.09.2023)

Вернуться к новостям