количество зарегистрированных пользователей: 62553

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Испытания «Спутника V» на онокобольных – начало положено

В настоящее время во всех регионах нашей страны идет активная вакцинация против COVID-19. Однако, некоторые категории населения до настоящего времени не были вовлечены в этот процесс. В частности, речь идет о пациентах с онкологическими заболеваниями.

В начале февраля главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн в интервью радиостанции «Говорит Москва» отметил, что пациентам, у которых онкозаболевание только выявили, или тем, кто проходит в настоящее время курс лечения прививаться от коронавируса не нужно (фрагменты его интервью опубликованы на новостном портале «Известия»)1. «В онкологии ко всему нужно относиться настороженно. При выявлении болезни или активной стадии лечения вообще не рекомендуется прививаться. Нужно консультироваться с врачом», — сказал специалист. По его мнению, самовольная вакцинация от коронавируса онкобольного в период, когда идет испытание вакцины, вовсе может сбить ученых.

Тем не менее, несколько дней назад Научный медицинский исследовательский центр радиологии вместе с Центром имени Гамалеи начал исследования о влиянии вакцины "Спутник V" против коронавируса на пациентов с онкологическим диагнозом – об этом сообщил глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург2. На сайте новостного портала РИА Новости опубликована выдержка из его интервью в эфире "Соловьев Live": "Нет никаких в настоящее время онкологических заболеваний, которые являлись бы противопоказанием к этой прививке, за исключением тех случаев, когда, естественно, больной находится на химиотерапии, принимает препараты, которые подавляют размножение клеток. Если больной находится на таких препаратах, прививка ничего плохого ему не сделает, но в то же самое время не достигнет эффекта вакцинации"2.

Ранее академик Андрей Каприн отмечал, что таких исследований еще не проводилось ни в одной стране3. По его оценкам, на исследование специалистам понадобится около шести-семи месяцев, а группа добровольцев должна состоять из 250 человек4.

Ждем первых результатов этого исследования. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Онкобольных предостерегли от поспешной вакцинации от коронавируса // Известия (01.02.2021)

2. Начались отдельные исследования вакцины "Спутник V" на онкобольных // РИА Новости (13.03.2021)

3. Золотарев А. Применение вакцины «Спутник V» на онкобольных исследуют в России // Федеральное агентство новостей (16.01.2021)

4. В России заявили о готовности исследовать «Спутник V» на онкопациентах // РБК (16.01.2021)

Вернуться к новостям