количество зарегистрированных пользователей: 61675

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Инфекционные болезни: обзор зарубежных новостей. Февраль

Приветствую всех коллег в нашем блоге. Сегодня предлагаю вам ознакомиться кратким обзором зарубежных новостей за последние месяцы.

По традиции, начнем с наиболее актуальной сегодня темы – обсуждения различных аспектов новой коронавирусной инфекции.

1. Patterns of myocardial injury in recovered troponin-positive COVID-19 patients assessed by cardiovascular magnetic resonance (Kotecha T., Knight D.S., Razvi Y. et al.).

Первая в сегодняшнем обзоре публикация посвящена поражению миокарда у реконвалесцентов новой коронавирусной инфекции1. Авторы статьи отмечают, что повышение уровня тропонинов часто встречается у госпитализированных пациентов с COVID-19, но причины этого явления пока плохо изучены.

Для оценки повреждения миокарда у 148 пациентов с тяжелым течением COVID19 и повышением уровня тропонинов было использовано магнитно-резонансное исследование (включая аденозиновый стресс-тест по показаниям) через 68 дней после госпитализации.

В результате было установлено, что у 89% пациентов функция левого желудочка была нормальной (фракция выброса составила 67%±11%). На томограммах с отсроченным контрастированием признаки ишемии были обнаружены у 54% пациентов, в том числе в 26% случаев – миокардиоподобный рубец, у 22% больных – инфаркт и/или ишемию, а в 6% случаев были выявлены оба типа изменений. Миокардиоподобное повреждение было ограничено тремя или менее сегментами миокарда в 88% случаев без сопутствующей дисфункции левого желудочка; из них у 30% больных был выявлен активный миокардит. Среди пациентов, которым был проведен аденозиновый стресс-тест, инфаркт миокарда был обнаружен у 19%, а индуцированная ишемия - у 26%.

Авторы обращают внимание на тот факт, что среди пациентов с ишемическим типом повреждения у 66% в анамнезе отсутствовали сведения об ишемической болезни сердца. Диффузный отек или фиброз миокарда не были выявлены ни в одном случае.

Исследователи резюмируют, что в период выздоровления после тяжелой инфекции COVID-19 у пациентов с повышенным уровнем тропонинов может наблюдаться миокардитоподобное повреждение с ограниченной протяженностью и минимальными функциональными последствиями. У части пациентов есть доказательства о возможном продолжающемся локализованном воспалении. Однако, свидетельствуют ли эти результаты о ранее существовавшем бессимптомном заболевание или это de novo изменения, связанные с COVID-19, остается неопределенными пока не ясным.

2. Pfizer, BioNTech Start Testing COVID-19 Vaccine in Pregnant Women (Steenhuysen J.).

Следующая новость касается начавшегося несколько дней назад международного исследования с участием 4000 добровольцев для оценки безопасности и эффективности своей вакцины COVID-19 у здоровых беременных женщин – сообщение об этом появилось на информационном портале Medscape (со ссылкой на информагентство Reuters)2. Как известно, беременные женщины подвергаются более высокому риску развития тяжелой формы COVID-19, в связи с чем многие деятели общественного здравоохранения рекомендуют беременным женщинам, принадлежащим к профессиональной группе высокого риска, прививаться коронавирусные вакцинами даже без доказательств их безопасности для этого контингента. В частности, сообщается, что в США беременные женщины уже получили свои первые дозы вакцины.

Однако, до настоящего времени они были исключены из крупных испытаний, результаты которых были использованы для получения разрешения на экстренное использование вакцин COVID-19. Производители вакцин заявили, что предварительные исследования на беременных животных не выявили никаких новых рисков как для плода, так и для самок, что позволяет перейти на этап клинических испытаний на беременных женщинах.

В новом исследовании Pfizer, BioNTech будут тестироваться беременные женщины в возрасте 18 лет и старше в США, Канаде, Аргентине, Бразилии, Чили, Мозамбике, Южной Африке, Великобритании и Испании. Женщины будут получать вакцину в течение 24-34 недель беременности двукратно с интервалом в 21 день, т.е. в том же режиме, который использовался в более крупном клиническом исследовании на небеременных участниках. При этом участницам, получившим плацебо в ходе исследования, вскоре после родов будет предоставлена возможность получить настоящую вакцину, оставаясь при этом частью исследования, сообщили представители компании.

Нам остается ждать результатов этого исследования, чтобы сделать выводы об эффективности и безопасности вакцины против COVID-19 у беременных женщин.

3. Efficacy and safety of systematic corticosteroids among severe COVID-19 patients: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials (Ma S., Xu C., Liu S. et al.).

Следующая публикация посвящена оценке соотношения пользы и негативных последствий применения кортикостероидов для пациентов с тяжелой коронавирусной инфекцией (COVID-19), которые до настоящего времени остаются неясными3.

Авторы провели систематический обзор опубликованных результатов рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), в которых оценивались последствия применения кортикостероидов у пациентов с тяжелым течением COVID-19. В качестве первичного исхода оценивалась смертность пациентов от всех причин при самом длительном катамнестическом наблюдении. Вторичные исходы включали комбинированное прогрессирование заболевания (прогрессирование до интубации, вентиляции, экстракорпоральной мембранной оксигенации, перевода в отделение интенсивной терапии или смерти среди пациентов, которые не нуждались в респираторной поддержке при поступлении) и частота серьезных нежелательных явлений.

Результаты показали, что применение кортикостероидов было связано со снижением смертности от всех причин (27,3 против 31,1%; ОР: 0,85; 95% ДИ: 0,73-0,99; Р = 0,04; данные с низкой степенью достоверности). Однако, эта взаимосвязь исчезла, когда авторы исключили из анализа результаты исследования RECOVERY (ОР: 0,83; 95% ДИ: 0,65–1,06; Р = 0,13). Соответственно, они констатировали, что этот эффект применения кортикостероидов при COVID-19 нуждается в дальнейшем изучении.

Кроме того, в соответствии с полученными данными, применение кортикостероидов способствовало снижению частоты развития комбинированного прогрессирования заболевания (30,6 против 33,3%; ОР: 0,77; 95% ДИ: 0,64–0,92; Р = 0,005), но не увеличивало частоту серьезных нежелательных явлений (3,5 против 3,4%; ОР: 1,16; 95% ДИ: 0,39–3,43; Р = 0,79).

В целом, очевидно, эти данные требуют дальнейшего уточнения.

4. Fecal microbiota transplantation in HIV: A pilot placebo-controlled study (Serrano-Villar S., Talavera-Rodríguez A., Gosalbes M.J. et al.).

От обсуждения проблем, связанных с новой коронавирусной инфекцией, перейдем к другому, не менее актуальному сегодня заболеванию – ВИЧ-инфекции. Авторы данной статьи констатируют, что во время лечения ВИЧ-инфекции у пациентов выявляются изменения в кишечной микробиоте, связанные с персистирующим воспалением4. Соответственно, исследование посвящено поиску возможностей устранить этот дисбиоз.

В проведенном пилотном двойном слепом исследовании приняли участие 30 ВИЧ-инфицированных пациентов, получавших антиретровирусную терапию (АРТ) с соотношением CD4/CD8<1, рандомизированных в 2 группы. Пациенты первой группы еженедельно получали капсулы с фекальной микрофлорой в течение 8 недель, пациенты второй группы получали плацебо.

В результате было установлено, что трансплантация фекальной микробиоты (ФМТ) безопасна, не связана с тяжелыми побочными явлениями и способствует улучшению течения ВИЧ-ассоциированного дисбиоза. У пациентов, получавших ФМТ, были отмечены достоверные изменения в структуре кишечной микробиоты, включая значительное увеличение альфа-разнообразия, а также умеренное и преходящее приживление донорской микробиоты в течение периода лечения. При этом большая приживляемость, по-видимому, достигалась применением антибиотиков перед ФМТ. Авторы отмечают, что более устойчивый во времени эффект приживляемости был отмечен у таксонов семейств Lachnospiraceae и Ruminococcaceae, которые обычно и истощаются у людей с ВИЧ.

Кроме того, в группе ФМТ была выявлена достоверная тенденция к нормализации содержания кишечного белка, связывающего жирные кислоты (IFABP), который представляет собой биомаркер повреждения кишечника, а также независимый предиктор смертности у таких пациентов.

Авторы резюмируют, что манипуляция кишечной микробиотой с использованием неинвазивной и безопасной стратегии доставки ФМТ у ВИЧ-инфицированных пациентов вполне осуществима и заслуживает дальнейшего изучения.

5. Triplex Hybridization-based Nanosystem for the Rapid Screening of Pneumocystis Pneumonia in Clinical Samples (Pla L., Aviñó A., Eritja R. et al.).

Авторы следующей статьи обращают наше внимание на проблему выявления и лечения пневмоцистной пневмонии5. Они отмечают, что, поскольку несвоевременное или неправильное лечение увеличивает риск смертности, разработка быстрых и точных диагностических инструментов для выявления пневмоцистной пневмонии имеет большое значение. Между тем, по их мнению, современные стандартные методы диагностики этого заболевания имеют серьезные ограничения.

В статье представлены результаты оценки эффективности нового чувствительного селективного биосенсора на основе ДНК-стробированных наноматериалов для идентификации P. jirovecii. Описана структура и механизм действия биосенсора. Метод применялся для идентификации ДНК P. jirovecii в немодифицированном бронхоальвеолярном лаваже, аспиратах носоглотки и образцах мокроты в течение 60 мин.

В результате было установлено, что чувствительность и специфичность нового метода достигала 100%. Это дало авторам основание оценить его как перспективный альтернативный метод рутинной диагностики пневмоцистной пневмонии.

6. Trial establishes safety, efficacy of human rabies immune globulin in children (Downey Jr. K.).

Последняя в сегодняшнем обзоре публикация посвящена результатам клинических испытаний нового препарата от бешенства у детей6. С одной стороны, актуальность проблемы вакцинации от бешенства представляется сегодня весьма невысокой, поскольку эта инфекция сегодня встречается редко. Тем не менее, учитывая ее тяжелые последствия, необходимость испытания новых препаратов, способных эти последствия предотвратить, не вызывает сомнений.

На медицинском информационном портале Healio недавно появилось сообщение о результатах 4 фазы исследования нового антирабического препарата у детей. Hobart-Porter с коллегами оценили эффективность применения человеческого антирабического иммуноглобулина HRIG150 у детей в возрасте до 17 лет, которым требовалась профилактика бешенства после укусов животных группы риска.

Основная цель этапа 4, двухцентрового, открытого несравнительного клинического исследования состояла в том, чтобы установить безопасность введения иммуноглобулина HRIG150 у детей в соответствии с установленными руководящими принципами для места и процедуры введения, основанными на исследованиях взрослых. Исследователи также изучали иммуногенность вакцины против бешенства, вводимой одновременно с HRIG150.

Авторы заявили о высокой эффективности и безопасности тестируемого препарата у детей. Все наблюдаемые нежелательные реакции были умеренными и включали боль в месте инъекции (16,6%), эритему в месте инъекции (3,3%), утомляемость (6,7%) и по одному случаю (3,3%) рвоты, повышения температуры тела и головной боли. Авторы подчеркивают, что это очень распространенные нежелательные реакции, характерные почти для всех инъекционных вакцин и иммуноглобулинов. Кроме того, не было выявлено негативного влияния на развитие иммунных реакций на одновременно введенную антирабическую вакцину.

Однако, нельзя оставить без внимания и ограничения данного исследования – в нем отсутствовала контрольная группа, и оно было нерандомизированным. Следовательно, окончательные выводы об эффективности и безопасности данного препарата делать пока рано.

На этом сегодняшний обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Kotecha T., Knight D.S., Razvi Y. et al. Patterns of myocardial injury in recovered troponin-positive COVID-19 patients assessed by cardiovascular magnetic resonance // European Heart Journal. – 2021. – Vol. 00. – P. 1–13

2. Steenhuysen J.Pfizer, BioNTech Start Testing COVID-19 Vaccine in Pregnant Women // Medscape (18.02.2021) 

3. Ma S., Xu C., Liu S. et al. Efficacy and safety of systematic corticosteroids among severe COVID-19 patients: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials // Signal Transduction and Targeted Therapy. – 2021; 6:83

4. Serrano-Villar S., Talavera-Rodríguez A., Gosalbes M.J. et al. Fecal microbiota transplantation in HIV: A pilot placebo-controlled study // Nature Communications. – 2021; 12:1139

5. Pla L., Aviñó A., Eritja R. et al. Triplex Hybridization-based Nanosystem for the Rapid Screening of Pneumocystis Pneumonia in Clinical Samples // J Fungi (Basel). – 2020; 6(4): 292

6. Downey Jr. K. Trial establishes safety, efficacy of human rabies immune globulin in children // Healio (18.02.2021) 

Вернуться к новостям