количество зарегистрированных пользователей: 65216

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Инфекционные болезни: обзор отечественных публикаций. Январь

Яндекс-картинки

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня кратко рассмотрим некоторые наиболее интересные отечественные публикации за последние месяцы.

1.Гемолитико-уремический синдром. Возможная этиологическая роль инфекции, вызванной Campylobacter (Карпович Г.С., Краснова Е.И., Васюнин А.В. и др.)1.

Первая публикация сегодняшнего обзора посвящена изучению этиологии гемолитико-уремического синдрома (ГУС). Как известно, для ГУС свойственна гетерогенность форм, причем наиболее частая форма – типичный ГУС – связана с бактериями, продуцирующими Шига-токсин, Escherichia coli, Shigella dysenteriae, Citrobacter freundii. Реже встречается ГУС, вызванный стрептококком, продуцирующим нейраминидазу – пневмококковый ГУС. Наиболее редкая форма – атипичный ГУС, генетическое орфанное заболевание, обусловленное нарушением белка регулятора системы комплемента. Авторы публикации отмечают, что ранняя диагностика, а также выявление патогенетических механизмов лежат в основе адекватной терапии и прогнозирования исходов заболевания.

Одним из новых этиологических агентов ГУС, по их мнению, может быть Campylobacter. Несмотря на то что в мире регистрируются новые случаи ГУС, связанного с Campylobacter, на настоящем этапе не ясны ни сама возможность индукции ГУС данным возбудителем, ни патогенез этого состояния. Нет убедительных доказательств как шига-токсин, так и нейраминидазного механизма развития ГУС при кампилобактерных инфекциях. Учитывая высокую частоту развития при инфекциях, вызванных Campylobacter, таких аутоиммунных патологий, как синдром Гийена – Барре, реактивные артриты, сегодня не представляется возможным исключить аутоиммунный механизм развития ГУС при этих заболеваниях.

Авторы резюмируют, что роль Campylobacter в качестве нового потенциального бактериального агента ГУС, а также патогенез подобных состояний при кампилобактерных инфекциях нуждаются в дальнейшем изучении.

2. Современное место эхинокандинов в терапии и профилактике инвазивных микозов: краткий обзор (Веселов А.В.)2.

Автор следующей публикации справедливо отмечает, что инвазивные грибковые инфекции продолжают демонстрировать неуклонный рост в различных популяциях пациентов, сопровождаясь высокими показателями как заболеваемости, так и атрибутивной летальности. Для терапии инвазивных микозов в настоящее время доступно небольшое число препаратов, к которым относятся полиены, азолы, эхинокандины, аллиламины и флуцитозин.

Среди указанных групп эхинокандины – анидулафунгин, каспофунгин и микафунгин – представляют собой ключевой класс противогрибковых препаратов, прежде всего для терапии самой распространенной формы системных грибковых инфекций – инвазивного кандидоза. Обладая уникальным механизмом действия, обуславливающим фунгицидную активность в отношении дрожжевых патогенов, предсказуемым профилем фармакокинетики, а также хорошей переносимостью, эхинокандины прочно заняли лидирующие позиции в терапии инфекций, вызванных грибами рода Candida. Помимо этого, они используются в терапии рефрактерных случаев инвазивного аспергиллеза и для профилактики инвазивных микозов в отдельных популяциях пациентов.

В данном обзоре приведены основные клинико-фармакологические характеристики эхинокандинов, а также представлено их позиционирование в текущих версиях практических рекомендаций.

3. Предварительные итоги исследования безопасности и эффективности плазмы реконвалесцентов в терапии COVID-19 (Баклаушев В.П., Аверьянов А.В., Сотникова А.Г. и др.)3.

Практически ни один наш обзор не обходится без обсуждения одной из наиболее актуальных на сегодняшний день тем – пандемии новой коронавирусной инфекции. Авторы данной статьи изучили безопасность и эффективность терапии COVID-19 плазмой реконвалесцентов, содержащей специфические антитела к рецепторсвязывающему домену (RBD) S-белка SARS-CoV-2 в титре не менее 1:1000.

Для этого было проведено одноцентровое рандомизированное проспективное клиническое исследование с участием 86 пациентов, которые были стратифицированы в две группы. Первую группу составили 20 пациентов в крайне тяжелом состоянии, находящихся на искусственной вентиляции легких (ИВЛ), вторую группу — 66 пациентов со среднетяжелым и тяжелым течением COVID-19, находящихся на спонтанном дыхании. Пациенты второй группы были рандомизированы в две когорты в соотношении 2:1. В первой когорте (n=46) выполняли трансфузию патогенредуцированной плазмы реконвалесцентов (по 320 мл, двукратно, с интервалом один день), во второй когорте (n=20) переливали аналогичное количество неиммунной свежезамороженной плазмы.

Результаты. Применение плазмы реконвалесцентов у пациентов с COVID-19 в крайне тяжелом состоянии на фоне острой дыхательной недостаточности и проведения ИВЛ не оказало влияния на исход заболевания. Среди пациентов второй группы, получивших иммунную и неиммунную плазму, клиническое улучшение было отмечено в 75 и 51% соответственно. В группе, получившей неиммунную плазму, потребность в проведении ИВЛ возникла также у 3 (15%) пациентов, из них двое скончались. Госпитальная летальность в группе, получившей плазму реконвалесцентов, составила 4,3%, что достоверно ниже общей госпитальной летальности в стационаре, определенной по всем законченным случаям (6,73%), и более чем в 2 раза ниже летальности в ретроспективно оцененной контрольной группе (n=150), подобранной по тяжести состояния, возрасту и сопутствующей патологии (12,0%).

На основании этих данных авторы пришли к заключению об ограниченной безопасности применения плазмы переболевших COVID-19 и эффективности такой терапии как минимум с точки зрения выживаемости госпитализированных больных с тяжелой дыхательной недостаточностью, не находящихся на ИВЛ. По их мнению, в отсутствие биоинженерных вируснейтрализующих антител и эффективной этиотропной терапии применение гипериммунной плазмы реконвалесцентов является наиболее простым и эффективным средством специфической этиопатогенетической терапии тяжелых форм COVID-19.

4. Корь у взрослых в период эпидемического неблагополучия. Ретроспективное исследование (Харченко Г.А., Кимирилова О.Г.)4.

Авторы статьи во введении отмечают, что корь характеризуется высокой восприимчивостью во всех возрастных группах населения. За 6 мес. 2019 г. в 64 регионах России зарегистрирован 3251 случай кори, что свидетельствует, по их мнению, о напряженной эпидемической ситуации по этой патологии.

Они провели ретроспективный анализ эпидемиологических данных на примере Астраханской области, основных симптомов и частоты их встречаемости (в зависимости от периода и степени тяжести болезни) у 382 больных корью в возрасте от 18 до 60 лет за период с января 2013 по июль 2019 г.

В результате было установлено, что из 382 взрослых, заболевших корью, не было привито против кори 17%, у 22% прививочный анамнез установить не удалось, у 2% был отказ от вакцинации. Корь у взрослых всех возрастных групп (привитых и непривитых) протекала типично, с преобладанием среднетяжелых форм у 85% больных. Гладкое течение кори отмечалось у 54% больных. Причинами негладкого течения заболевания являлись: бронхит у 16% больных, пневмония — у 3%) Обострение сопутствующих соматических заболеваний зафиксировано у 25% пациентов.

В заключении авторы отмечают, что регистрация заболеваемости корью у взрослых, вакцинированных и ревакцинированных против кори, может быть связана со снижением поствакцинального иммунитета. Все это свидетельствует о необходимости проведения дополнительных ревакцинаций против кори.

Сегодняшний обзор завершен. До новых встреч.

 

Список литературы:

1. Карпович Г.С., Краснова Е.И., Васюнин А.В. и др. Гемолитико-уремический синдром. Возможная этиологическая роль инфекции, вызванной Campylobacter. // Альманах клинической медицины. – 2020. – вып. 48(4). – С. 246–53

2. Веселов А.В. Современное место эхинокандинов в терапии и профилактике инвазивных микозов: краткий обзор // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. – 2020. – Т. 22, №3. – С. 197-209

3. Баклаушев В.П., Аверьянов А.В., Сотникова А.Г. и др. Предварительные итоги исследования безопасности и эффективности плазмы реконвалесцентов в терапии COVID-19 // Клиническая практика. – 2020. – вып. 11(2). – С. 38–50.

4. Харченко Г.А., Кимирилова О.Г. Корь у взрослых в период эпидемического неблагополучия. Ретроспективное исследование // РМЖ. – 2020. – вып. 12. – С. 61-64.

Вернуться к новостям