количество зарегистрированных пользователей: 68034

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Инфекционные болезни: обзор отечественных публикаций. Февраль-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается небольшой обзор отечественных публикаций за последние месяцы.

1. Возможности флувоксамина в терапии COVID-19 и постковидного синдрома (Петров В.А., Максимов М.Л., Звегинцева А.А.)

В условиях снижения заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), тяжести ее течения и смертности от нее по-прежнему актуальным остается ведение пациентов с постковидным синдромом после перенесенной инфекции. В симптомокомплекс постковидного синдрома в настоящее время, как правило, входят усталость, утомляемость, боль (миалгия и артралгия), снижение физической силы и выносливости, работоспособности, качества жизни, повседневной активности. Общими психическими проявлениями выступают тревожные расстройства, депрессия, эмоциональный стресс, механизм развития которых может быть разным: прямое нейротропное действие вируса, дисбаланс цитокинов.

В фармакотерапию постковидного синдрома могут входить противовоспалительные, обезболивающие, психотропные средства, нейроцитопротекторы, антиагреганты и антикоагулянты, витамины. Препарат флувоксамин, по данным разных исследователей, может использоваться не только в период ранней реабилитации пациентов, оказывая прямое психотропное действие, но и как противовирусный препарат для лечения и профилактики тяжелого течения новой коронавирусной инфекции, который оказывает также противовоспалительное, антиагрегантное и иммуномодулирующее действие.

В статье приводятся критерии, которым должен соответствовать пациент для инициации терапии флувоксамином:

  • лабораторно подтвержденный COVID-19;
  • период не более 10 дней от начала симптомов;
  • наличие хотя бы одного или более клинических симптомов (лихорадки, кашля, одышки, миалгии, головной боли, потери вкуса или обоняния, боли в горле и пр.);
  • наличие хотя бы одного состояния/заболевания, позволяющего отнести пациента к группе высокого риска осложнений COVID-19 (онкологические заболевания, болезни почек и/или печени, деменцию и другие неврологические заболевания, сахарный диабет, иммунодефицитные состояния / ВИЧ, заболевания сердца, крови, цереброваскулярные заболевания, ожирение и др.).

Согласно указанным клиническим рекомендациям флувоксамин назначается в дозе 100 мг 2 р/сут с продолжительностью терапии в течение 10 сут.

Отмечено, что ряд рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований показал способность препарата флувоксамин в дозировке 100–300 мг/сут в течение 10–14 дней снижать риск госпитализации и смертности у амбулаторных пациентов с COVID-19.

2. Применение нейтрализующих моноклональных антител при SARS-CoV-2-инфекции у больных, получающих лечение гемодиализом (Володина Е.В., Фролова Н.Ф., Лысенко М.А. и др.)

Введение. Больные с терминальной стадией хронической болезни почек, получающие лечение гемодиализом, имеют один из самых высоких показателей летальности при COVID-19. Применение инновационных методов, способных оптимизировать результаты их лечения, имеет важное значение для клинической практики.

Цель исследования - оценка эффективности и безопасности применения моноклональных нейтрализующих антител у больных COVID-19, получающих лечение гемодиализом.

Материал и методы. В одноцентровое ретроспективное клиническое контролируемое исследование были включены 102 больных COVID-19 (67 мужчин, 65,7%; 35 женщин, 34,3%) в возрасте 57,2±15,3 года, получавших лечение программным гемодиализом. У всех пациентов методом полимеразной цепной реакции было диагностировано инфицирование SARS-CoV-2. Терапию моноклональными нейтрализующими антителами применили у 69 больных, которые составили исследуемую группу (1-я группа). Контрольная группа включала 33 пациента (2-я группа). Наиболее часто для лечения использовали комбинацию препаратов бамланевимаб/этесевимаб (у 59 больных).

Результаты. За время болезни у пациентов 1-й группы по сравнению со 2-й группой статистически значимо выше оказались значения сатурации кислорода в крови (94,2±5,7 vs 89,8±10,7); им реже требовались кислородная поддержка (29,0 vs 54,5%) и лечение в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии (18,8 vs 48,5%) соответственно. Летальный исход наблюдался у 4 (5,8%) из 69 больных, получавших нейтрализующие антитела, и у 6 (18,2%) из 33 пациентов, не получавших это лечение (р<0,05). За исключением 1 больного, у всех остальных пациентов в обеих группах неблагоприятный исход развился вследствие нарастающего поражения легких, однако если в 1-й группе умерли 4 из 6 (2/3) пациентов с прогрессирующим легочным поражением, то у пациентов 2-й группы аналогичное течение заболевания завершилось летальным исходом во всех случаях.

Заключение. Применение моноклональных нейтрализующих антител у больных, получающих лечение гемодиализом, является безопасным и эффективным в условиях раннего назначения препаратов при небольшом распространении легочного процесса, а также в случае использования при доминировании в регионе чувствительных к ним вариантов SARS-CoV-2.

3. Особенности микробиоты кишечника у детей сочетанным течением хронического гепатита в и лямблиозной инвазии (Нурматова Н.Ф., Нурматов У.Б.)

Введение. Одним из патогенетических звеньев развития патологического процесса и одновременно неблагоприятным последствием хронического гепатита В (ХГВ) у детей являются дисбиотические явления кишечника. Среди условно-патогенных микроорганизмов, способствующих возникновению и поддержанию дисбиотического процесса, помимо бактерий и грибов, значительное место занимают кишечные простейшие. Состояние микрофлоры кишечника при ХГВ у детей на фоне лямблиоза кишечника к настоящему времени не достаточно изучены, а имеющиеся в литературе данные противоречивы.

Материалы и методы. Под наблюдением находились 227 детей, больных с ХГВ в возрасте от 4-х до 14 лет. Диагноз ХГВ устанавливался на основании анамнеза, клинико-лабораторных данных и инструментальных исследований. Этиологический диагноз был подтвержден на основании выявления в сыворотке крови маркеров НВV-вируса и исключения HCV, HDV-вирусов. Исследование микрофлоры кишечника проводили по методике Р.В.Эпштейн-Литвак и Ф.Л.Вильшанской. Лямблиоз кишечника диагностировали методами: микроскопия кала 3-х кратно на наличие цист и серологический (методом ИФА) - определение антител к G. Lamblia класса Ig M и Ig G в сыворотке крови, в фекалиях - специфический антиген - GSA 65 и в слюне антител к G. Lamblia класса IgA.

Результаты. Сравнительная оценка показала, что изменения качественного состава микрофлоры кишечника у детей, больных ХГВ на фоне лямблиоза были более выражены. Так, у детей на фоне лямблиоза кишечника преобладал дисбактериоз IV степени (41,6% против 15,7%, p<0,001). Дисбактериоз кишечника III степени в основной группе выявлен в 36,8±4,3% случаев по сравнению с контрольной - 25,5±4,3%. В тоже время, дисбактериоз II степени в основной группе определен только у 21,6±3,7% детей, что было более чем в 2,0 раза реже относительно детей без лямблиоза, где его диагностика составляла 48,0±4,9% (р<0,001). Дисбактериоз кишечника III степени в основной группе выявлен в 36,8±4,3% случаев по сравнению с контрольной - 25,5±4,3%. В тоже время, дисбактериоз II степени в основной группе определен только у 21,6±3,7% детей, что было более чем в 2,0 раза реже относительно детей без лямблиоза, где его диагностика составляла 48,0±4,9% (р<0,001).

Как правило, обнаруживался один вид условно-патогенной микрофлоры (УПМ). Однако, у 41,8% детей больных ХГВ имели место ассоциaции 2-х, 3-х и более видов УПМ. Двухкомпонентные ассоциaции УПМ достоверно чаще выявлялись у детей больных основной группы при всех активностях ХГВ (р<0,05; <0,01 и <0,001). Трехкомпонентные и четырехкомпонентные ассоциatsiи УПМ также выявлялись у больных основной группы ХГВ, причем в половине случаев (52,0%) они включали дрожжеподобные грибы, в 27,0% - стафилококки. Авторы установили, что у детей, больных ХГВ с сочетанной лямблиозной инвазией, микробиотоп кишечника характеризуется симбиозом кандидо-стаффилококковой инфекции

Заключение. Вирусно-паразитарная инфекция способствует развитию взаимоусугубляющих процессов, что необходимо учитывать при проведении терапии.

4. Клинический случай сочетанного течения COVID-19 и тропической малярии (Туйчиев Л.Н., Ахмедова М.Д., Таджиева Н.У.)

Введение. Глобальная вспышка новой коронавирусной инфекции COVID-19 все еще продолжается, что приводит, к появлению сочетанных заболеваний, таких как малярия и COVID-19 и др., что подтверждается ростом различных сообщений о регистрации коинфекций. В последние годы Узбекистан, добился эпидемиологической стабильности по малярии и в 2018 г. получил официальный сертификат Всемирной организации здравоохранения, подтверждающий статус страны, «свободной от. малярии». На современном этапе в период пандемии COVID-19 для республики актуальной является завозная малярия из-за рубежа и, следовательно, наличие постоянной опасности возобновления передачи инфекции от. завозных случаев.

Основная часть. Представлено клиническое наблюдение совместного течения новой коронавирусной инфекции и тропической малярии у больного 2003 г.р. Из эпидемиологического анамнеза: больной был гражданином Камеруна. На фоне инкубационного периода малярии контактировал с больным COVID-19. Затем появились признаки коронавирусной инфекции, на фоне лечения которой больной отмечал периодический озноб по всему телу и потливость, начали проявляться клинические симптомы, тропической малярии. Микроскопия толстой капли и тонкого мазка крови подтвердила наличие Pl. falciparum. Больному была назначена противомалярийная терапия мефлохином, в результате чего наступило клиническое выздоровление.

Заключение. Данная ситуация показывает важность сбора эпидемиологического анамнеза в период пандемии COVID-19. Столкнувшись с пандемией и возникшей ситуацией в области общественного здравоохранения, варчи должны быть готовы осуществлять своевременные меры по диагностике и оказанию специализированной медицинской помощи пациентам с малярией. Особое внимание необходимо уделить усилению эпидемиологического расследования случаев малярии и других болезней, завезенных из-за границы, чтобы своевременно предотвратить их несвоевременную диагностику и распространение.

Наш обзор завершен, коллеги. До новых встреч.

Список литературы:

1. Петров В.А., Максимов М.Л., Звегинцева А.А. Возможности флувоксамина в терапии COVID-19 и постковидного синдрома. РМЖ. 2022;3:34–39

2. Володина Е.В., Фролова Н.Ф., Лысенко М.А. и др. Применение нейтрализующих моноклональных антител при SARS-CoV-2-инфекции у больных, получающих лечение гемодиализом. Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2022;11(4):38-46.

3. Нурматова Н.Ф., Нурматов У.Б. Особенности микробиоты кишечника у детей сочетанным течением хронического гепатита в и лямблиозной инвазии. Academic Research in Educational Sciences. 2023;4(1):91-98

4. Туйчиев Л.Н., Ахмедова М.Д., Таджиева Н.У. Клинический случай сочетанного течения COVID-19 и тропической малярии. Журнал инфектологии. 2022;14(5):85-89

Вернуться к новостям