количество зарегистрированных пользователей: 65090

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Инфекционные болезни: обзор отечественных публикаций. Февраль

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня предлагаю вам ознакомиться с небольшим обзором публикаций отечественных авторов за последние месяцы.

1.Особенности применения средств индивидуальной защиты в очагах новой коронавирусной инфекции (Кузин А. А., Юманов А. П., Дегтярев А. А. и др.).

По традиции начнем с публикаций, посвященных наиболее актуальной проблеме сегодняшнего дня – различным аспектам новой коронавирусной инфекции. Авторы первой в сегодняшнем обзоре статьи оценили средства индивидуальной защиты (СИЗ), что использовались при оказании помощи пациентам с клиническими проявлениями COVID-191.

В результате использования целого спектра одноразовых СИЗ различных модификаций были установлены особенности и недостатки в процессе их эксплуатации в полевых условиях. В частности, были отмечены такие проблемы при использовании многоразового костюма «Кварц-1М» как: необходимость автоклавирования специальных фильтров ФСУ-МБ и замачивания в дезинфицирующих растворах остальных составляющих костюма, что оказалось непрактичным в условиях, приближенным к полевым.

Использование одноразовых СИЗ различных модификаций выявило следующие особенности и недостатки в процессе их эксплуатации:

  1. Необходимость их существенной подгонки к размеру тела специалиста.
  2. Материалы, из которых изготовлены СИЗ, способствовали нарушению теплообмена специалистов из-за невозможности отвода избытка тепла, что приводит к повышенному потоотделению в течение всей рабочей смены.
  3. Использование раствора глицерина для обработки внутренней поверхности защитных очков против запотевания показало свою неэффективность.
  4. Необходимость дополнительной фиксации бахил на конечностях при помощи липкой ленты, что затем затрудняло их снятие.
  5. Различные повреждения кожных покровов специалистов вследствие длительного ношения респираторов и очков.

На основании этих данных авторами были сформулированы основные рекомендации по использованию СИЗ при работе с больными, инфицированными SARS-CoV-2:

  • Специалисты, работающие в «красной зоне», должны иметь комплект СИЗ соответствующего размера (по размеру) в достаточном количестве.
  • Следует обратить особое внимание производителей защитных костюмов на необходимость использования материалов из «дышащих» тканей, не травмирующих кожу, с усовершенствованными элементами крепления СИЗ.
  • Администрации лечебных организаций рекомендуется регламентировать график работы персонала в условиях повышенной физической и психологической нагрузки с соответствующим обеспечением не менее одного перерыва в рабочую смену (через 4 часа работы).
  • В рамках организации работы в помещениях для надевания и снятия СИЗ необходимо обеспечить обязательный контроль данной процедуры с участием квалифицированного специалиста.

2. Новая коронавирусная болезнь (COVID-19) и «цитокиновый шторм». Перспективы эффективного лечения с точки зрения патофизиологии воспалительного процесса (Йокота Ш., Куройва Е., Нишиока К).

Авторы следующей публикации суммировали современные знания о механизмах развития «цитокинового шторма» у пациентов с COVID-192. Далее они рассматривают вопросы его лечения с точки зрения патофизиологии.

В частности, они отмечают, что лечение пациентов с COVID-19 должно быть основано на подавлении чрезмерного воспалительного ответа и «цитокинового шторма». Для этого есть несколько возможностей. Целесообразно рассмотреть, во-первых, назначение фавипиравира для снижения активности SARS-CoV-2 и нафамостата для подавления функции ACE2, а во-вторых, назначение противоревматических препаратов (таких как моноклональные антитела, которые нейтрализуют или цитокины IL-1β и IL-6, или рецепторы этих цитокинов, например тоцилизумаб). Наконец, для улучшения нарушенных функции митохондрий при синдроме высвобождения цитокинов/«цитокиновом шторме» может оказаться эффективным мелатонин. Кроме того, рассматриваются возможности экстракорпорального лечения (плазмообменная терапия и непрерывная гемодиафильтрация).

3. Факторы, влияющие на смертность от новой коронавирусной инфекции в разных субъектах Российской Федерации (Гольдштейн Э.М.).

Автор следующей публикации изучил влияние таких факторов, как плотность населения, практика тестирования на SARSCoV-2 (в совокупности с самоизоляцией/карантином для инфицированных и контактных лиц) и температура воздуха, на распространение и смертность от COVID-19 в разных субъектах РФ3.

В результате было установлено, что корреляция между плотностью населения и уровнем смертности от COVID-19 на 100 тыс. человек в 85 субъектах РФ на 22.11.2020 г. равна 0,53 (0,36; 0,67); корреляция между коэффициентом летальности и уровнем смертности — 0,62 (0,47; 0,74). Автор также выявил, что плотность населения и коэффициент летальности положительно связаны с уровнем смертности от COVID-19 на 100 тыс. человек, а температура воздуха отрицательно связана с уровнем смертности от COVID-19 в 85 субъектах РФ.

Выводы. Более низкая плотность населения, более активное тестирование на SARS-CoV-2 и более высокая температура воздуха способствуют понижению уровня смертности от COVID-19 в разных субъектах РФ. В частности, следует принимать дополнительные меры для повышения уровня тестирования на SARS-CoV-2 среди разных категорий лиц, включая лиц, которые хотят тестироваться по собственной инициативе, лиц, обращающихся за медицинской помощью с симптомами ОРВИ, и контактных лиц для подтвержденных случаев COVID-19.

4. Исследование структуры сопутствующих заболеваний и этиологии внебольничной пневмонии у пациентов пожилого и старческого возраста (Зырянов С.К., Ченкуров М.С., Ивжиц М.А. и др.).

Последняя в сегодняшнем обзоре публикация посвящена особенностям внебольничной пневмонии у пациентов пожилого и старческого возраста4.

Целью исследования было изучение частоты летальных исходов, коморбидности и этиологии внебольничной пневмонии (ВП) у пациентов пожилого и старческого возраста.

Авторы провели исследование, в котором госпитализированные пациенты пожилого и старческого возраста c ВП были распределены на 3 группы: группа I – 65–74 лет; группа II – 75–84 лет, группа III – 85–94 лет.

В результате максимальная летальность была зафиксирована в III группе – 45,7%. Наиболее распространенными сопутствующими заболеваниями во всех трех возрастных группах являлись артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца. Наиболее часто среди вероятных возбудителей ВП в I возрастной группе выделялись неферментирующие грамотрицательные бактерии – неферментирующие грам-отрицательные бактерии (НГБ), Enterobacterales, S. aureus. Во II возрастной группе – Enterobacterales, S. aureus, Enterococcus spp., НГБ. В III возрастной группе – НГБ, S. aureus, Enterococcus spp., Enterobacterales.

Очевидно, полученные данные могут быть использованы как при разработке тактики лечения в целом, так и при выборе стартовой антибактериальной терапии в частности у данного контингента пациентов.

На этом сегодняшний обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Кузин А. А., Юманов А. П., Дегтярев А. А. и др. Особенности применения средств индивидуальной защиты в очагах новой коронавирусной инфекции // Эпидемиология и Вакцинопрофилактика. – 2020. – вып. 19(6). – С. 4–7.

2. Йокота Ш., Куройва Е., Нишиока К. Новая коронавирусная болезнь (COVID-19) и «цитокиновый шторм». Перспективы эффективного лечения с точки зрения патофизиологии воспалительного процесса // Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. – 2020. – Т. 9, № 4. – С. 13–25.

3. Гольдштейн Э.М. Факторы, влияющие на смертность от новой коронавирусной инфекции в разных субъектах Российской Федерации // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. – 2020. – вып. 97(6). – С. 604–607

4. Зырянов С.К., Ченкуров М.С., Ивжиц М.А. и др. Исследование структуры сопутствующих заболеваний и этиологии внебольничной пневмонии у пациентов пожилого и старческого возраста // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. – 2020. – Т. 22, №3. – С. 242-248

Вернуться к новостям