количество зарегистрированных пользователей: 62536

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Иммунитет после COVID-19 - возможно ли повторное заражение?

Яндекс-картинки

Перенесенная инфекция COVID-19 обеспечивает иммунитет по крайней мере на 5 месяцев, но лица, переболевшие ей, все еще могут передавать вирус – об этом сообщается в пресс-релизе на сайте британского правительства.

С июня 2020 г. Управление по охране общественного здоровья Англии (PHE) регулярно тестирует десятки тысяч медицинских работников по всей Великобритании на наличие новых эпизодов инфекции COVID-19, а также на наличие антител. В результате исследователи пришли к выводу, что естественный приобретенный иммунитет в результате перенесенной инфекции обеспечивает на 83% более надежную защиту от повторного инфицирования по сравнению с людьми, которые не болели этим заболеванием. Длительность этой защиты, по-видимому, составляет по крайней мере 5 месяцев с момента заболевания. Это означает, что люди, заразившиеся COVID-19 во время первой волны, могут быть уязвимы для повторного заражения во вторую волну. В частности, в ходе исследования SIREN было выявлено 44 потенциальных случая реинфекции (2 "вероятных" и 42 "возможных") из 6 614 участников, которые дали положительный результат на антитела. При этом оба пациента с "вероятной" реинфекцией сообщили, что отмечали симптомы COVID-19 во время первой волны пандемии, но в то время не были протестированы на его наличие. Во время второго эпизода болезни у обоих пациентов симптомы были менее тяжелыми по сравнению с первым.

Специалисты PHE также предупредили, что, хотя лица, имеющие антитела к COVID-19, сами в некоторой степени защищены от повторного заражения, некоторые из них остаются носителями вируса и, соответственно, могут служить источниками инфицирования окружающих. Поэтому крайне важно, чтобы население продолжало следовать правилам профилактики COVID-19, даже те, кто уже перенес заболевание. Кроме того, изучение длительности иммунитета у лиц, перенесших коронавирусную инфекцию, все еще продолжается.

Список литературы:

Public Health England. Past COVID-19 infection provides some immunity but people may still carry and transmit virus / Press release 

Вернуться к новостям