количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Идеальный овощ для диабетика

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Не волнуют пляжи, пальмы и очки…

Люди, ну кому же сбагрить кабачки?

Вы тоже улыбнулись, прочитав эпиграф, и вспомнили свои попытки пристроить кабачки родным и знакомым? С июля по конец октября это становится нашей традицией – предлагать друг другу кабачки, поскольку съесть весь урожай обычно не в состоянии ни одна семья. Между тем, для диабетика кабачок – практически идеальный овощ. Почему? Расскажем об этом сегодня, да еще и полезный рецепт дадим.

Как боги подарили кабачки индийским женщинам

Казалось бы, кабачки – это самый прозаический овощ, но у них есть своя легенда, красивая и романтическая.

Много тысяч лет назад рыболовы заселяли побережье Индийского океана и питались в основном рыбой. Мужчины уходили рыбачить, а женщины молились о благополучии.

Но однажды женскому терпению пришел конец, они обратились с молитвами к богам, чтобы те дали им плод, который был бы также нежен как рыба и также вкусен, но произрастал на земле. Женщины не остановились в своих желаниях, они стали требовать у богов, чтобы плод по вкусу напоминал крабов, а его цвет напоминал море при луне. Кожа плода, чтобы была схожа с панцирем черепахи. Боги не стали спорить с женщинами и послали на землю кабачки.

Трудно сказать о современных кабачках, что они напоминают вкус крабового мяса, но мы не попробовали все сорта, чтобы утверждать наверняка1.

На самом же деле этот овощ начали выращивать примерно 5 тысяч лет назад. По одной из версий, родиной кабачка считается Северная Мексика, где местные жители употребляли только его семена.

В Европе продукт появился в XVI веке, но два столетия кабачок выращивали в качестве декоративного растения. Растение ценили за крупные и красивые цветы, которые выглядели очень экзотично. Постепенно кабачок стали использовать в пищу. Причем ели как плоды, так и цветы. До сих пор в Греции, Франции и Мексике цветы этого растения фаршируют, жарят во фритюре и употребляют сырыми.

В зависимости от сорта, кабачки бывают разного цвета и размера. Существуют и необычные декоративные формы. Особые сорта-гиганты могут достигать 60 кг. Подобные достижения фермеры демонстрируют на тыквенных фестивалях и ярмарках2.

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Чем полезен кабачок?

Кабачки богаты витаминами и минералами, которые необходимы для нормальной работы практически всех жизненно важных систем в организме, а именно: витаминами группы В (В1, В2, B9), аскорбиновой кислотой (всего в 100 г кабачков содержится практически 17% от рекомендованной суточной нормы), никотиновой кислотой, витаминами A и E, железом, магнием, цинком и калием. Ежедневное употребление кабачков дает импульс для активной работы иммунной системы.

Благодаря высокому содержанию магния (33 мг на 100 г) и калия (460 мг на 100 г) кабачки – отличный продукт для профилактики развития кардиологических заболеваний, например, аритмии, ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.

Польза для зрения. Кабачок содержит большое количество каротиноидов, а именно лютеина и зеаксантина, при этом их основная часть сосредоточена в кожице овоща. Данные вещества отвечают за работу зрительного анализатора, а также помогают замедлить возрастное снижение зрения.

Польза для сердечно-сосудистой системы. В состав кабачков входят магний и калий, от которых напрямую зависит питание сердечной мышцы. В овоще также присутствует железо, оно участвует в процессе кроветворения, а также в переносе кислорода к органам и тканям. Чем выше уровень содержания кислорода, тем выносливее и сильнее становится организм, в частности сердце. При этом стоит отметить, что в кабачках практически не содержится натрий, что делает их весьма полезными для людей, имеющих различные нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Польза для желудочно-кишечного тракта. Кабачки богаты клетчаткой, которая, как известно, повышает перистальтику и стимулирует правильную работу пищеварения, мягко воздействуя на органы желудочно-кишечного тракта.

Польза для иммунитета. Независимо от того, как долго и каким образом хранился овощ, в нем сосредоточен огромный запас витаминов. При этом витамины, полученные из растительных компонентов, а именно витамины группы В и витамин С, намного быстрее и эффективнее усваиваются организмом, нежели медикаментозные аналоги. Данный набор витаминов стимулирует иммунитет, который защищает организм от различных вирусов и бактерий3.

Диабетики, возьмите на заметку

Кабачки, какого бы сорта они ни были, – это низкокалорийные овощи, на 100 г продукта приходится всего 24 ккал. Примерно 95% от массы кабачка составляют вода и клетчатка, что делает овощ просто идеальным диетическим блюдом. При регулярном употреблении кабачки могут помочь избавиться от лишнего веса и проблем с пищеварением3. Более того, это идеальный продукт именно для больных диабетом первого или второго типа, поскольку в кабачках содержится всего 3 грамма углеводов на 100 граммов продукта, из них непосредственно сахара около 2,5 граммов.

Согласно Международному журналу медицинских исследований, гликемический индекс кабачков равен 15, благодаря чему они входят в классификацию продуктов с низким гликемическим индексом.

Но на этом достоинства кабачков не заканчиваются. По данным исследований, клетчатка, содержащаяся в кабачках, может повысить чувствительность к инсулину, что может помочь стабилизировать уровень сахара в крови.

Кроме того, исследования на животных показывают, что экстракт кожуры кабачков может снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина. Это может быть связано с высоким содержанием антиоксидантов в кожуре4. Поэтому не слишком усердно счищайте кожуру с кабачков при приготовлении – она весьма полезна.

Как есть?

Чтобы гарантировано получить всю пользу от употребления продукта, необходимо знать, как лучше его приготовить и с чем сочетать. Предпочтительнее всего кабачки готовить на пару, варить, тушить и запекать в духовке. Что касается жареных овощей, то кушать можно те кабачки, которые жарили на антипригарной сковороде без добавления растительного масла. Наиболее популярны рецепты фаршированных цуккини, запеканок и оладьев. Очень вкусно добавлять кабачки в супы и овощные рагу с баклажанами.

Это сезонный овощ, он доступен всего несколько летних месяцев в году, однако он очень хорошо переносит заморозку. Хорошо вымытые кабачки нужно нарезать небольшими кубиками и разложить порционно в небольшие контейнеры, чтобы избежать повторной заморозки. Это позволяет сохранить кабачки и получать от них пользу и удовольствие на протяжении всего года5.

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

А сейчас записывайте рецепт вкуснейшей закуски, которая хорошо подходит для перекуса при диабете. Она может быть использована и для праздничного стола.

Для блюда необходимо взять: крупный кабачок, а еще лучше цуккини; 4-6 помидоров в зависимости от размера; 30 г сметаны 15% жирности; 100 г сыра моцарелла; 1 десертную ложку карри; 2-3 веточки свежего базилика; 1 столовую ложку растительного масла; половину ложки орегано сушеного.

Как приготовить. Кабачок нарезать кружочками толщиной примерно в 1 см. Смазать каждый маслом, смешанным с орегано. Выложить на противень и запечь 7 минут в духовке при 180 градусах. Перевернуть, на каждый кружок положить немного сметаны с карри и солью, лист базилика, тонко порезанный помидор и сыр. Готовить еще 10 минут. При подаче можно украсить оливками6.

Идеальным блюдом для диабетиков будет и суп-пюре из кабачков с творогом, который приготовила специально для вас «Ботаника». Особый вкус ему придает мускатный орех и куркума, а также кусочек настоящей сербской брынзы. Побалуйте себя этим изыском без опасений за здоровье и дополните его вторым блюдом и десертом из обширного меню «Ботаники».

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Fatyaa. История кабачков // Поваренок.ру (20.06.2013)

2. Кабачки: польза и вред для здоровья // Комсомольская правда

3. Чем полезны кабачки и какими вредными свойствами они обладают? // Роскачество (05.07.2023)

4. Grigoryan A. Кабачок состав, калорийность, гликемический индекс и витамины // FoodStruct (19.07.2021)

5. Можно кушать кабачки при диагнозе сахарный диабет 2 типа, или нет, основные правила приготовления // БезДиабета (10.08.2018)

6. Идеальные кабачки при диабете и рецепты с ними // Росмед

Вернуться к новостям