количество зарегистрированных пользователей: 66731

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

И вновь о взаимосвязи COVID-19 и сахарного диабета у детей

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Проблема взаимосвязи новой коронавирусной инфекции и развития сахарного диабета уже неоднократно изучалась специалистами в ряде исследований, однако окончательная точка зрения пока не сформирована. Свой вклад в изучение этой прлблемы сделали недавно немецкие специалисты.

Лонгитюдное когортное исследование с участием 885 детей с повышенным генетическим риском развития диабета 1 типа выявило временную связь между инфекцией SARS-CoV-2 и развитием островковых аутоантител. Результаты были опубликованы онлайн в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA) 8 сентября 2023 года, а краткий обзор результатов – на медицинском портале Medical Dialogues1.

"Частота выявления островковых аутоантител, развивающихся одновременно с выявлением антител к SARS-CoV-2 или вскоре после этого, составила 7,8 на 100 человеко-лет, а у детей без антител к SARS-CoV-2 - 3,5 на 100 человеко-лет, что является существенной разницей", - сообщили исследователи.

Выработка аутоантител к островковым клеткам в детском возрасте обусловлена генами, участвующими в функционировании β-клеток островков, иммунных реакциях и реакциях на вирусные инфекции. Однако, на сегодняшний день нет ясности в отношении причины развития островковых аутоиммунных реакций, а предполагаемые причины включают вирусные инфекции, перенесенные в раннем возрасте.

Во время пандемии COVID-19 у детей наблюдался рост заболеваемости диабетом. Выяснение того, связана ли инфекция SARS-CoV-2 с островковым аутоиммунитетом, который предшествует развитию диабета 1 типа, имеет отношение к будущим тенденциям развития детского диабета и этиологии заболевания.

Мария Лугар (Центр регенеративной терапии Дрездена, Дрезден, Германия) и ее коллеги стремились определить, существует ли временная взаимосвязь между инфекцией SARS-CoV-2 и развитием островкового аутоиммунитета в раннем детском возрасте.

В европейском многоцентровом исследовании Primary Oral Insulin Trial приняли участие 1050 детей (в возрасте от 4 до 7 месяцев) в период с 2018 по 2021 год с генетически обусловленным риском развития диабета 1 типа более 10%.

Инфекция SARS-CoV-2 была выявлена по выработке антител к SARS-CoV-2 при последующих посещениях, проводимых с интервалом от 2 до 6 месяцев до достижения возраста 2 лет в период с 2018 по 2022 год.

Основным результатом исследования стало развитие множественных (≥2) островковых аутоантител при последующем наблюдении в последовательных образцах или одиночных островковых антител и сахарного диабета 1 типа. Исследователи проанализировали частоту появления антител и риск развития островковых аутоантител.

Авторы сообщили о следующих выводах:

  • Согласие на участие в исследовании было получено от родителей 885 детей, которые были включены в последующие измерения антител в возрасте от 6 месяцев.
  • Антитела к SARS-CoV-2 появились у 170 детей, в среднем в возрасте 18 месяцев.
  • Островковые аутоантитела развились у 60 детей. У шести из этих детей положительный результат на островковые аутоантитела был получен одновременно с положительным результатом на антитела к SARS-CoV-2, а у 6 - при посещении после положительного результата на антитела к SARS-CoV-2.
  • Скорректированный с учетом пола, возраста и страны коэффициент риска развития островковых аутоантител, когда у детей был положительный результат теста на антитела к SARS-CoV-2, составил 3,5.
  • Частота встречаемости островковых аутоантител составила 3,5 на 100 человеко-лет у детей без антител к SARS-CoV-2 и 7,8 на 100 человеко-лет у детей с антителами к SARS-CoV-2.
  • Риск развития островковых аутоантител у детей с антителами к SARS-CoV-2 был связан с более молодым возрастом (<18 месяцев) выработки антител к SARS-CoV-2 (ОР, 5,3).

"Мы выявили временнУю связь инфекции SARS-CoV-2 с развитием островковых аутоантител у детей раннего возраста с высоким генетическим риском развития диабета 1 типа", - заключили исследователи.

Список литературы:

1. Baranwal M. COVID-19 infection increases risk of type 1 diabetes among young children with high genetic risk: JAMA // Medical Dialogues (11.09.2023)

Вернуться к новостям