количество зарегистрированных пользователей: 67225

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Химиотерапия рака связана с постковидным фиброзом легких?

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

В более широком контексте борьбы с COVID-19 исследование, опубликованное в журнале Lancet Regional Health – Americas и на портале Medical Dialogues, дает ценную информацию о риске развития легочного фиброза после инфицирования SARS-CoV-2 у лиц, недавно получавших ритуксимаб или иную химиотерапию рака1.

Легочный фиброз является тревожным последствием инфекций SARS-CoV-2, увеличивая заболеваемость и смертность во многих случаях. Сделав значительный шаг к пониманию этого феномена, команда исследователей изучила, могут ли специфические фармакотерапевтические препараты быть связаны с развитием легочного фиброза после COVID-19.

Используя надежный набор данных из анклава данных National COVID-19 Cohort Collaboration (N3C), охватывающий данные о COVID-19 со всей территории Соединенных Штатов, ученые изучили заболеваемость легочным фиброзом, возникающую по крайней мере через 60 дней после постановки диагноза COVID-19. Исследование было сосредоточено на взрослых, которые были госпитализированы в период с 1 января 2020 года по 6 июля 2022 года и у которых ранее не было легочного фиброза.

Среди 5 923 394 пациентов с COVID-19 авторы выбрали 452 951 госпитализированных взрослых. Анализ их данных показал, что уровень заболеваемости легочным фиброзом после COVID-19 составляет 1,1 на 100 человеко-лет. В исследовании использовались показатели склонности для тщательного сопоставления когорт, подвергавшихся воздействию лекарственных препаратов, и когорт, не подвергавшихся воздействию (1:1), на основе влиятельных ковариат.

Результаты этого всестороннего исследования выявили интригующие ассоциации. Ритуксимаб, используемый для лечения различных состояний, включая некоторые аутоиммунные заболевания и рак, был, в частности, связан с 2,5-кратным увеличением риска легочного фиброза после COVID-19. Аналогичным образом, химиотерапия рака показала повышение риска развития легочного фиброза в 1,6 раза, в то время как применение кортикостероидов продемонстрировало более скромное увеличение в 1,2 раза. Напротив, амиодарон, препарат, обычно назначаемый при нарушениях сердечного ритма, не выявил существенной связи с риском легочного фиброза после COVID-19.

В популяции пациентов, госпитализированных с отрицательным результатом на COVID-19 (n = 1 240 461) заболеваемость легочным фиброзом была ниже как в целом (0,6 на 100 человеко-лет), так и у пациентов, получавших все четыре вышеуказанных препарата.

На основании полученных данных авторы пришли к выводу, что недавнее применение ритуксимаба или химиотерапии рака до заражения COVID-19 у госпитализированных пациентов связано с повышенным риском развития легочного фиброза после COVID-19.

Список литературы:

1. Jacinthlyn S. Cancer chemotherapy linked to Post-COVID Pulmonary Fibrosis // Medical Dialogues (11.08.2023)

Вернуться к новостям