количество зарегистрированных пользователей: 62553

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Год пандемии: что изменилось?

11 марта 2020 года Всемирная организации здравоохранения объявила о начале пандемии COVID-19.

За прошедшее время коронавирусом переболело более 119 млн человек, из них более 2,5 млн скончались. Однако число выздоровевших составляет более 100 млн человек1, что не может не радовать. 

В самом начале пандемии преобладали растерянность и тревога. Частое непонимание ситуации, непривычное постоянное нахождение дома, неудобные маски и перчатки - все это было. Что же сейчас? Активно идет массовая вакцинация, пик заражений уже пройден. Многие "ковидные" госпитали уже выписали последних пациентов. Благодаря Вашим усилиям мы смогли побороть COVID-19! 

Всего лишь за год многое изменилось как для Вас, уважаемые работники медицины, так и для Ваших пациентов. Многим из Вас пришлось буквально жить на работе ради спасения пациентов, черпать силы из всех возможных источников и не сдаваться до последнего. В сети можно найти множество фотографий из "красной зоны", а также фотографии до-после. Автора данной статьи особенно впечатлил памятник, открытый в Махачкале.

Памятник медикам, погибшим от COVID-192

Сушественно изменилась жизнь и обычных людей - Ваших пациентов. Отсутствие возможности увидеть лично друзей и близких, посетить запланированные мероприятия (в частности, сходить на концерт любимой группы или в музей). Для кого-то стало настоящим испытанием соблюдать обязательное ношение масок и перчаток. Существенно различаются мнения и об удаленной работе: кому-то нравится работать из дома, сидя в удобном кресле, и не связываться с общественным транспортом, а кто-то уже не может сидеть в 4 стенах и хочет как можно скорее вернуться обратно. 

Свадьба во время пандемии3. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Многое изменилось и для нашего портала - Румедо. Специально для Вас мы создали проект "Вместе - против COVID!"4 и наполняли его полезной информацией для врачей и пациентов. Хотя здесь стоит использовать настоящее время, ведь мы продолжаем создавать все новые и новые материалы, поднимать различные темы в статьях и рассказывать Вам про последние исследования, связанные с пандемией. Проводятся вебинары, набирающие тысячи просмотров, а также модули, посвященные последней информации от Всемирной организации здравоохранения и Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Напоследок хочу сказать Вам самое важное: берегите себя и будьте здоровы!

Список литературы:

  1. Worldometer // Электронный ресурс. Режим доступа: https://www.worldometers.info/coronavirus/
  2. Погибшим от коронавируса медикам открыли трогательный памятник в Махачкале // Ставропольское краевое информационное агентство «ПОБЕДА26» (25.12.2020)
  3. Свадьба в условиях пандемии // Российская газета
  4. Проект "Вместе - против COVID!"
Вернуться к новостям