количество зарегистрированных пользователей: 59777

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

GINA -2019/2020: простыми словами о сложных изменениях.

https://omegaquant.com/wp-content/uploads/2020/02/Asthma-better-controlled-by-high-omega-3-index.jpg

Новости медицины в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 практически весь 2020 год напоминали сводки боевых действий. Тем не менее, хотелось бы вернуться к глобальным вопросам более «мирного» времени.

Сегодня обсудим изменения, произошедшие в Global Initiative for Asthma, GINAГлобальная инициатива по бронхиальной астме») в 2019 и новости 2020 года.

Немного актуальной статистике по бронхиальной астме1.
- Ежегодно в мире регистрируется 176 млн обострений БА, значительная часть которых заканчивается госпитализацией и даже смертью; 
- Примерно у 24% больных с хорошим контролем БА сохраняется риск тяжелых обострений; 
- Риск тяжелых обострений БА наблюдается при любой степени тяжести заболевания (даже при легкой БА, на 1–2-й ступени терапии по GINA каждый 4-й пациент переносит тяжелые обострения в течение 1 года); 
- Даже хорошая приверженность традиционной регулярной поддерживающей терапии ингаляционными глюкокортикостероидами (ИГКС) не защищает от обострений БА. 

С учетом всего сказанного в 2019 г. произошли самые значительные изменения в GINA за последние 30 лет, которые заключаются в следующем1

- Короткодействующие b2-агонисты (КДБА) более не рекомендуются в монотерапии при легкой БА и как 1-я линия терапии. 
- Всем взрослым и подросткам с БА с 12 лет рекомендуется ИГКС-содержащая терапия по потребности (при легкой БА) или регулярно для снижения риска обострений БА. 
- Низкие дозы фиксированной комбинации (ФК) ИГКС/формотерол (ФОРМ) рекомендуются в качестве предпочтительного средства для купирования симптомов БА (противовоспалительного бронхолитика) на всех ступенях терапии для снижения риска обострений. 

Какие изменения произошли в GINA 20202?
На официальном сайте GINA опубликовано Временное руководство по COVID-19 и астме, обновлено 20.12.2020 г.
Вкратце публикуем Ответы GINA на часто задаваемые вопросы по лечению астмы в условиях пандемии COVID-192:
 - Больным астмой следует продолжать принимать все ингаляционные препараты, включая ингаляционные кортикостероиды, в соответствии с предписаниями врача.
 - При острых приступах астмы пациенты должны пройти короткий курс пероральных кортикостероидов, если это указано в их плане действий при астме или их лечащим врачом, чтобы предотвратить серьезные последствия.
 - В редких случаях пациентам с тяжелой астмой может потребоваться длительное лечение пероральными кортикостероидами в дополнение к их ингаляционным лекарствам. У этих пациентов с риском тяжелых приступов/обострений лечение следует продолжать в минимально возможных дозах. Биологические методы лечения должны использоваться у пациентов с тяжелой астмой, которые подходят для них, чтобы максимально ограничить потребность в пероральных кортикостероидах.
 - По возможности следует избегать использования небулайзеров при острых приступах из-за повышенного риска распространения COVID-19 (среди других пациентов и среди врачей, медсестер и другого персонала).
 - Пациенты с аллергическим ринитом должны продолжать принимать назальные кортикостероиды в соответствии с предписаниями врача.
 - Регулярное тестирование спирометрии следует приостановить, чтобы снизить риск передачи вируса, и, если это абсолютно необходимо, следует принять адекватные меры инфекционного контроля2.

 

Список литературы:

  1. Бронхиальная астма: взгляд на проблему глазами врача и пациента. // Consilium Medicum. 2020; 22 (11). - С. 66–71
  2. GINA: RECOMMENDATIONS FOR INHALED ASTHMA CONTROLLER MEDICATIONS
Вернуться к новостям