количество зарегистрированных пользователей: 61675

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Гастроэнтерология: обзор зарубежных новостей. Март

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня предлагаю вам ознакомиться с кратким обзором зарубежных новостей гастроэнтерологии за последние месяцы.

1. Could GI Symptoms in COVID-19 Portend Better Prognosis? — Surprise finding in small study (Swift D.).

По традиции начнем с новостей, касающихся новой коронавирусной инфекции. Несколько дней назад на медицинском портале Medpage Today был опубликован обзор статьи A.E. Livanos с соавт. из последнего выпуска журнала Gastroenterology, посвященной прогностической значимости желудочно-кишечной симптоматики у пациентов с COVID-191.

Авторы изучили биоптаты кишечника 19 пациентов с COVID-19 и 10 неинфицированных лиц, составивших контрольную группу, с использованием иммунофлуоресцентной микроскопии, цитофлуоресцентного анализа и секвенирования РНК. Пациенты проходили такие процедуры, как эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия. Также была проанализирована тяжесть заболевания и смертность у пациентов с гастроэнтерологическими симптомами и без них.

В соответствии с результатами исследования тканей, авторы сообщили о значительном снижении тяжести заболевания и смертности у пациентов с ЖКТ-симптомами независимо от пола, возраста и сопутствующих заболеваний, а также несмотря на сходную вирусную нагрузку SARS-CoV-2. Кроме того, у пациентов с поражением желудочно-кишечного тракта COVID-19 наблюдалось снижение уровня ключевых циркулирующих воспалительных цитокинов.

Авторы предположили, что одной из возможных причин, по которой SARS-CoV-2 индуцирует менее сильное воспаление в кишечнике, может быть индукция мощных нейтрализующих антител класса иммуноглобулина А, которые преимущественно вырабатываются в кишечнике и не фиксируют комплемент в отличие от антител класса иммуноглобулина G, индуцируемых главным образом в легких.

В сообщении отмечается, что полученные результаты противоречат предыдущим исследованиям, в которых сообщалось, что наличие симптомов поражения желудочно-кишечного тракта, особенно диареи, может сигнализировать о более высокой вирусной нагрузке, более тяжелом течении заболевания и худших исходах у пациентов с COVID-19. Тем не менее, авторы ссылаются на практически аналогичные данные, полученные в исследовании случай-контроль в 2020 г. в больнице Колумбийского университета в Нью-Йорке. Согласно этим данным, среди пациентов с COVID-19 с ЖКТ-симптомами (диарея, тошнота и рвота) наблюдалась незначительная тенденция к снижению частоты госпитализации в отделение интенсивной терапии и значительно более низкой смертности во время краткосрочного наблюдения.

Тем не менее, они отмечают необходимость дальнейших исследований как для подтверждения полученных результатов, так и для выявления механизмов участия пищеварительного тракта в иммунном ответе против коронавируса.

Хашем Б. Эль-Сераг, доктор медицинских наук, профессор Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне, комментируя эту статью, также призвал к осторожности при интерпретации результатов исследования. "Это хорошее исследование, генерирующее гипотезы, но оно нуждается в серьезном подтверждении", - сказал он.

2. Deep Remission Not Necessarily Linked To Better Outcomes in Crohn’s (Vlessides M.).

Следующая статья в сегодняшнем обзоре посвящена оценке взаимосвязи между достижением глубокой ремиссии и исходом у пациентов с болезнью Крона2. Результаты этого исследования были недавно опубликованы на медицинском портале Gastroenterology and Endoscopy news.

Laharie с соавт. провели исследование TAILORIX для оценки эффективности комбинированной терапии иммунодепрессантом и инфликсимабом у взрослых пациентов с активной болезнью Крона. Первичной конечной точкой была глубокая ремиссия, определяемая как устойчивая клиническая ремиссия без кортикостероидов (индекс активности болезни Крона <150) с 22 по 54 неделю, без выявления язвенных дефектов на илеоколоноскопии на 54-й неделе. Исследователи сравнили показатели выживаемости, а также выживаемости без прогрессирования между пациентами, которые достигли глубокой ремиссии и без нее.

В результате, по данным авторов, показатели безрецидивной выживаемости среди пациентов, у которых на 54-й неделе наблюдалась глубокая ремиссия, составили 82% в течение одного года, 59% в течение трех лет и 46% в течение пяти лет. Эти показатели были практически аналогичны таковым у пациентов, не достигших глубокой ремиссии: 76%, 62% и 52% соответственно (Р=0,64). Анализ также показал, что выживаемость не различалась между обеими группами после ряда событий, связанных с болезнью Крона, включая обширное абдоминальное хирургическое вмешательство, госпитализацию и необходимость нового системного лечения. Пациенты с полным заживлением слизистой оболочки (Простой эндоскопический балл для болезни Крона [SES-CD], 0) также имели сходные показатели выживаемости без прогрессирования по сравнению с пациентами с баллом SES-CD не менее 1.

Эллен Шерл, доктор медицинских наук, директор по исследованиям и директор-основатель Центра IBD Джилл Робертс в Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке, сказала, что это исследование “позволяет гастроэнтерологам вести более разумную и информированную дискуссию с пациентами с клиническим улучшением, которые не хотят менять или усиливать терапию, потому что они не достигли глубокой или полной клинической и эндогистологической ремиссии.”

3. Role of Diet in Colorectal Cancer Incidence. Umbrella Review of Meta-analyses of Prospective Observational Studies (Veettil S.K. Wong T.Y., Loo Y.S. et al.).

Авторы следующей публикации попытались выявить взаимосвязь между типом питания и развитием колоректального рака – одного из наиболее распространенных типов рака в настоящее время3.

Они отмечают, что на сегодняшний день в нескольких метаанализах были обобщены данные о связи между диетическими факторами и заболеваемостью колоректальным раком (КРР). Однако до настоящего времени было мало обобщений силы, точности и качества этих доказательств в совокупности. В связи с этим, они поставили перед собой цель – оценить данные опубликованных метаанализов проспективных наблюдательных исследований, в которых оценивалась связь рациона питания, конкретных продуктов питания, групп продуктов питания, напитков (включая алкоголь), макронутриентов и микронутриентов с заболеваемостью КРР.

В результате были получены убедительные доказательства связи потребления красного мяса (высокое потребление против низкого) и алкоголя (≥4 напитков в день против отсутствия потребления) с частотой КРР и обратной связи более высокого и более низкого потребления пищевых волокон, кальция и йогурта с риском КРР. Доказательства убедительных ассоциаций оставались надежными после анализа чувствительности.

В заключении авторы отмечают необходимость дополнительных исследований конкретных продуктов, в отношении которых имеются убедительные доказательства о взаимосвязи с КРР, в том числе других молочных продуктов, цельного зерна, обработанного мяса и конкретных моделей питания.

4. Avoiding Biopsy in Hepatocellular Carcinoma (O’Rourke K.).

Последняя в сегодняшнем обзоре публикация посвящена оценке последствий биопсии у пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой4. Авторы исследования, опубликованного на медицинском портале Gastroenterology and Endoscopy news, предположили, что процедура биопсии печени способствует диссеминации гепатоцеллюлярной карциномы.

Было проведено исследование по типу «случай–контроль» и «оценка склонности» с использованием Национальной базы данных по раку. Всего было проанализировано 12 100 случаев гепатоцеллюлярной карциномы. Исследователи обнаружили, что в 70,4% случаев был поставлен клинический диагноз, а в 29,6% - диагноз подтверждался с помощью биопсии. После сопоставления из каждой группы был отобран 4251 пациент.

В результате проведенного сравнительного анализа было установлено, что у пациентов, которым была проведена биопсия, отмечались более низкие показатели общей выживаемости по сравнению с группой клинического диагноза. Аналогично, пятилетняя выживаемость была ниже в группе биопсии.

Комментируя эти результаты, представитель группы исследователей, F. Dahdaleh (хирург-онколог, клинический ассистент профессора хирургии в Edward-Elmhurst Health) отметил, что “диссеминация опухоли вдоль хода биопсийной иглы является хорошо документированным явлением, которое, по оценкам, происходит в 2,5-10% случаев”. По мнению авторов, это может спровоцировать переход локализованного заболевания в диссеминированное. Соответственно, они поддерживают применение преимущественно неинвазивных методов диагностики гепатоцеллюлярной карциномы перед попыткой биопсии. Они подчеркивают, что эта карцинома имеет весьма специфичную рентгенографическую картину при контрастном усилении изображения с преобладающим артериальным кровоснабжением, что позволяет неинвазивно диагностировать его у лиц высокого риска. Американский колледж радиологии использует систему отчетов и данных визуализации печени (LI-RADS) для стандартизированной отчетности. Специфичность клинической диагностики с использованием LI-RADS составляет более 90% в группах пациентов с более высоким риском, что делает биопсию ненужной для многих пациентов.

На этом сегодняшний обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Swift D. Could GI Symptoms in COVID-19 Portend Better Prognosis? — Surprise finding in small study // Medpage Today (04.03.2021)

2. Vlessides M. Deep Remission Not Necessarily Linked To Better Outcomes in Crohn’s // Gastroenterology and Endoscopy news (11.03.2021)

3. Veettil S.K. Wong T.Y., Loo Y.S. et al. Role of Diet in Colorectal Cancer Incidence. Umbrella Review of Meta-analyses of Prospective Observational Studies // JAMA Netw Open. 2021; 4(2): e2037341.

4. O’Rourke K. Avoiding Biopsy in Hepatocellular Carcinoma // Gastroenterology and Endoscopy news (08.02.2021)

Вернуться к новостям