количество зарегистрированных пользователей: 66731

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Гастроэнтерология: обзор отечественных публикаций. Февраль

https://www.verywellhealth.com/thmb/3RK34-bF5t7CN0WRGMHYGgiD5kc=/3723x2411/filters:no_upscale():max_bytes(150000):strip_icc()/close-up-of-faceless-doctor-reading-an-anatomy-book-172871532-588f6eae5f9b5874ee1f6609.jpg

Уважаемые коллеги, представляем обзор некоторых последних отечественных публикаций.

Тема COVID-19 в наступившем году остается актуальной. 
В практике врача гастроэнтеролога могут встречаться пациенты с COVID-19, у которых клиническими проявлениями доминируют симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Этой теме посвящены сразу две статьи.

В Российском журнале гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии описан случай-наблюдение новой коронавирусной инфекции COVID-19, первым проявлением которой была боль в животе. «Боль в животе как первое проявление новой коронавирусной инфекции COVID-19» (М. Р. Схиртладзе, А. А. Тимофеева, Е. Л. Буеверова с соавт.)

В описанном случае у пациента наблюдались нарастающие боли в эпигастрии и лихорадка, что послужило поводом для госпитализации в хирургический стационар с направительным диагнозом «острый живот». 
Среди жалоб больных с SARS-CoV-2 могут встречаться боли в животе, иногда маскирующие и требующие исключения острой хирургической патологии. Эти обстоятельства приводят к потере времени оказания помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией и ухудшают прогноз из-за развития тяжелой пневмонии. 
Авторы подчеркивают, что в условиях сохраняющейся неблагоприятной эпидемиологической обстановки после исключения перитонеальных симптомов необходимо обследование на наличие SARS-CoV-2, а также пневмонию при COVID-19 даже при отсутствии респираторных жалоб1.

Известно, что помимо респираторных симптомов, у пациентов с инфекцией COVID-19 могут наблюдаться и жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта. Ведущий симптом при этом - диарея. Подробно об этом в публикации «Диарея у пациентов с инфекцией COVID-19» (А.А. Шептулин)2

Обзор посвящен многим аспектам – причинам возникновения, особенностям течения и лечения диареи, развившейся на фоне COVID-19. 
Частота диареи при COVID-19 колеблется от 2 до 40 %. Причины возникновения диареи могут быть связаны с непосредственным взаимодействием вируса с рецепторами ангиотензин-превращающего фермента 2 (АСЕ2) слизистой оболочки кишечника, его влиянием на кишечную микробиоту, побочными эффектами проводимой терапии. Возможность диареи выступать в качестве ведущего клинического симптома коронавирусной инфекции затрудняет своевременную диагностику заболевания. 

Автор отмечает, что влияние диареи на течение инфекции COVID-19 оценивается противоречиво, стандарты ведения таких пациентов не разработаны. На основе анализа данных литературы, посвященных эпидемиологическим и клиническим аспектам диареи у больных с инфекцией COVID-19, делаются выводы, что многие вопросы этой актуальной проблемы изучены недостаточно, требуется дальнейшая разработка2.

В продолжение темы COVID-19 статья «Возможности специализированной диетической коррекции нарушений желудочно-кишечного тракта у больных с вирусной инфекцией СOVID-19» (Т. Л. Пилат, И. В. Радыш, В. В. Суровцев с соавт.)3
В статье представлены современные данные о нарушениях функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у больных коронавирусной инфекцией COVID-19. 

Наряду с легочной патологией такие симптомы, как диарея, снижение аппетита и тошнота, являются часто встречающимися. Более того, желудочно-кишечные симптомы могут предшествовать появлению респираторных симптомов и развитию тяжелой легочной патологии. Анализируются опубликованные собственные данные авторов об эффективности диетической коррекции нарушений при заболеваниях ЖКТ с помощью назначения специализированных продуктов диетического питания, обладающих противовоспалительной, анальгезирующей, антиоксидантной и другими активностями. 

Авторы отмечают, что наряду с соблюдением строгой диеты при заболеваниях ЖКТ с исключением острого, жирного, жареного, ограничением экстрактивных веществ, соблюдения щадящего режима питания с целью снижения описанной выше негативной симптоматики при коронавирусном инфицировании рекомендуется специализированное диетическое лечебное и профилактическое питание3.

В пандемию COVID-19 острее встает вопрос о коррекции ожирения и ведения таких пациентов, как правило, страдающих коморбидной патологией. В период карантинных мер число людей с ожирением значительно выросло (большинство так и не вернулось в свою «доковидную» норму).
Казалось бы, о способах и методах коррекции веса известно уже практически всё. Однако, авторы статьи «Современные подходы к курации больных с ожирением» (Ахмедов В.А., Гудим А.С.)4 дополняют наши познания новой информацией с учетом жизни в условиях пандемии COVID-19.

Авторы акцентируют внимание на негативном влиянии ожирения на течение инфекции COVID-19. У таких пациентов повышена восприимчивость к вирусу SARS-CoV-2, которая реализуется через лептинзависимые механизмы. У пациентов с ожирением отмечаются наиболее выраженные нарушения восприятия вкуса и запаха при COVID-19, а также высокий уровень летальности, связанный с наслоением системного воспаления, свойственного ожирению, на «цитокиновый взрыв», характерный для COVID-19. У данной группы пациентов отмечаются снижение системного иммунного ответа, включение оси «желудочно-кишечный тракт - легкие», что обусловливает неблагоприятный прогноз при инфицировании вирусом SARS-CoV-24.

Принципы и подходы к снижению веса остаются неизменными: уменьшить поступление и увеличить расход, казалось бы, ничего нового, что можно к этому еще добавить?

Авторы подчеркивают, что эффект снижения массы тела зависит только от общего уменьшения калорийности диеты, а ее состав не влияет на степень снижения веса. Придерживаться диетических рекомендаций пациентам нужно длительно, основная проблема недостаточной эффективности диет в низкой приверженности им. Диета вызывает стресс в организме, потому такой метод лечения ожирения является спорным
Авторы останавливаются на восточных методиках физической культуры, рассматривают вопросы медикаментозной коррекции веса, в заключении подытоживая, что основная задача врача— научить население культуре потребления пищи, объяснив, что рациональное питание доступно и больших денежных вложений не требует. 

Необходимо гигиеническое воспитание, пропаганда здорового образа жизни, который предусматривает оптимальную организацию труда и отдыха, достаточную продолжительность сна, пребывание на свежем воздухе, соблюдение принципов рационального питания, соответствующий двигательный режим и отказ от вредных привычек – все то, о чем мы так часто забываем в своей жизни4.

До встречи в марте.

Список литературы:

  1. Схиртладзе М.Р., Тимофеева А.А., Буеверова Е.Л., Аладин М.Н., Рзаев Р.Т. Боль в животе как первое проявление новой коронавирусной инфекции COVID-19. // Россий ский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2020;30(6). - С. 57–62.
  2. Шептулин А.А. Диарея у пациентов с инфекцией COVID-19. // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2020;30(6). - С. 51–56
  3. Пилат Т.Л., Радыш И.В., Суровцев В.В., Коростелева М.М., Ханферьян Р.А. Возможности специализированной диетической коррекции нарушений желудочно-кишечного тракта у больных с вирусной инфекцией СOVID-19. // Лечащий врач № 8/2020. – С. 11-15
  4. Ахмедов В.А., Гудим А.С. Современные подходы к курации больных с ожирением. // РМЖ. Медицинское обозрение. 2020;4(5). - С. 308–313. 
Вернуться к новостям