количество зарегистрированных пользователей: 64308

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Фтизиатрия: обзор зарубежных новостей. Март

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня предлагаю Вашему вниманию небольшую подборку зарубежных новостей фтизиатрии за последние месяцы.

1. Smartphone Image Analysis OK for Tuberculosis Dx (Ed Susman).

Первая публикация посвящена возможностям диагностики туберкулеза в регионах, не обладающих достаточными ресурсами для организации клиники.

На медицинском портале MedPage Today опубликованы выдержки из доклада группы исследователей, сделанном виртуальном собрании Радиологического общества Северной Америки1. Исследователи отметили, что ранняя диагностика туберкулеза имеет решающее значение, но является сложной задачей для регионов с дефицитом рентгенологов. Подход к решению этой проблемы, по их мнению, заключается в том, чтобы делать фотографии рентгенограмм грудной клетки и интерпретировать их с помощью смартфонов. Они разработали модель обнаружения туберкулеза на основе трансферного глубокого обучения (TBShoNet) рентгеновских снимков грудной клетки, сделанных камерой телефона.

По данным исследователей, диагноз туберкулеза, основанный на фотографиях грудной клетки с камеры мобильного телефона, оказался достаточно точным, чтобы быть полезным в бедных ресурсами районах. В пилотном исследовании рентгеновские снимки, полученные на смартфонах, оснащенных приложением искусственного интеллекта, имели чувствительность 81% и специфичность 84% при выявлении туберкулеза.

Комментируя это сообщение, Edith M. Marom, врач медицинского центра Хаима Шебы/Тель-Авивского университета, Израиль, отметила: "Использовать метод с чувствительностью и специфичностью около 80% лучше по сравнению с отсутствием какой-либо интерпретации вообще. Такая система будет работать там, где распространенность туберкулеза высока, а вероятность обнаружить другие заболевания, поражающие легкие подобным образом, невелика." В то же время, она предостерегла от излишнего энтузиазма по поводу нового метода, заметив, что он применим далеко не во всех странах, он не был проверен на всех популяциях и не сравнивался с окончательным диагнозом, а только с обычной интерпретацией рентгенограммы грудной клетки.

2. TB or not TB: A comprehensive review of imaging manifestations of abdominal tuberculosis and its mimics (Ladumor H., Al-Mohannadi S., Ameerudeen F.S. et al.).

Авторы следующей публикации представляют обзор проявлений абдоминального туберкулеза при использовании методов визуализации2. Они отмечают, что постоянно растущая распространенность туберкулеза вызывает озабоченность как в развивающихся, так и в развитых странах. Абдоминальный туберкулез является наиболее распространенным очагом внелегочного туберкулеза и поражает почти все висцеральные органы. Клиническая картина абдоминального туберкулеза часто неспецифична. Таким образом, большое значение в его диагностике приобретают визуальные методы исследования.

Авторы статьи описыванию клинические признаки таких локализаций абдоминального туберкулеза как: туберкулезный лимфаденит, гастроинтестинальный туберкулез (туберкулез пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки и др.), гепатолиенальный туберкулез, туберкулез почек и мочевыводящих путей, туберкулез половых органов, а также туберкулезный перитонит и абсцесс.

Достоинством статьи является большое количество иллюстративного материала – для каждой описываемой формы авторы приводят КТ-изображения с довольно подробным описанием.

В последнем разделе статьи содержатся основные положения о диагностике и лечении абдоминального туберкулеза.

3. Are long-acting injectables the future of TB treatment? (Rans C.).

Следующая новость в сегодняшнем обзоре касается возможностей применения пролонгированных инъекционных форм лекарственных препаратов для лечения туберкулеза3.

По мнению автора статьи, размещенной на медицинском портале MDedge и представляющей собой обзор доклада на последней виртуальной конференции по ретровирусным и оппортунистическим инфекциям, такие лекарственные препараты представляют собой многообещающую новую стратегию профилактики и лечения туберкулеза у женщин и детей. Он констатирует, что, несмотря на широкую доступность, охват профилактической терапией туберкулеза остается низким и в настоящее время отстает от глобальных целевых показателей. Одним из ключевых препятствий для широкого распространения является длительная продолжительность лечения, которая может препятствовать приверженности пациента к терапии. В то время как более короткие профилактические схемы, такие как 1 месяц ежедневного приема комбинации изониазида и рифапентина, показывают аналогичную эффективность и более высокие показатели завершения лечения, дальнейшее сокращение терапии и сокращение посещений клиник являются наиболее действенными методами повышения приверженности и показателей завершения лечения.

Этой же цели служит и новый класс препаратов, разрабатываемых в настоящее время – пролонгированные инъекционные формы (ПИФ). Они позволяют медленно высвобождать лекарственные средства из депо, вводимого подкожно или внутримышечно. Цель таких препаратов - освободить пациентов от ежедневного бремени перорального приема. Другие потенциальные преимущества включают лучшую приверженность и эффективность, воздействие лекарств и возможность преодолеть плохую пероральную биодоступность, полностью обходя желудочно-кишечный тракт.

Один из авторов исследования, E. Nuermberger, отметил: “В качестве стратегии доставки ПИФ обладают потенциалом для разработки многочисленных липофильных соединений с очень мощной противотуберкулезной активностью, которые не могут использоваться в иных формах из-за плохой прогнозируемой пероральной биодоступности”.

Потенциальные показания к применению ПИФ включают лечение латентной туберкулезной инфекции (ЛТБИ) и непрерывную терапию у людей, живущих с ВИЧ в условиях высокой нагрузки. Рассматриваются также возможности их применения для лечения детей младшего возраста, имеющих домашние контакты с больными туберкулезом, которые испытывают трудности с приемом пероральных лекарств.

Авторы исследования отмечают, что далеко не все существующие противотуберкулезные препараты подходят для рецептур ПИФ, но такие препараты, как рифапентин, рифабутин, деламанид и бедаквилин представляются в этом отношении более перспективными, чем изониазид или рифампицин из-за их физико-химического состава. По словам E. Nuermberger, наиболее подходящим для разработки ПИФ является бедаквилин.

Ранее проведенные исследования in vivo подтвердили эффективность использование ПИФ-бедаквилина для профилактики туберкулеза, причем при контактах как с чувствительными, так и резистентными вариантами туберкулеза. Предполагается, что после одной внутримышечной инъекции 1 г ПИФ-бедаквилина терапевтическая концентрация перепарата в плазме крови человека может поддерживаться более 1 месяца.

Nuermberger сообщил также, что новый ПИФ-препарат на основе диарилхинолина в настоящее время находится в стадии исследований 1-й фазы, и он может стать еще более эффективной альтернативой для профилактической терапии туберкулеза на основе ПИФ. Первые данные этого исследования свидетельствуют о том, что это соединение может быть в 10-20 раз более мощными и иметь более низкий профиль риска поражения сердечно-сосудистой системы, чем бедаквилин.

Однако, исследователи признают, что в настоящее время проходят только первые фазы испытаний, и необходима дальнейшая кропотливая работа над новыми препаратами. В частности, необходима оценка возможности их применения в группах риска. Важное значение также будет иметь раннее вовлечение в исследования детей и беременных женщин.

4. New biomarker predicts individual anti-tuberculosis treatment duration (Henderson E.).

Последняя в сегодняшнем обзоре статья посвящена возможности прогнозирования длительности противотуберкулезной терапии4.

В обзоре статьи из European Respiratory Journal, опубликованном на медицинском портале Medical News, отмечается, что пациенты с туберкулезом, которые отвечают на стандартную терапию, могут прекратить лечение через шесть месяцев. Но для резистентных случаев в настоящее время рекомендуется продолжительность лечения более 18 месяцев. "Это очень долгое время для тех больных, которым часто приходится принимать более четырех антибиотиков в день и страдать от побочных эффектов", - объясняет профессор доктор Кристоф Ланге, клинический директор Исследовательского центра Borstel и директор исследования, проведенного в Немецком центре инфекционных исследований (DZIF) в сотрудничестве с Немецким центром легочных исследований (DZL). "Нам срочно нужен биомаркер, который позволит реализовать индивидуальную продолжительность лечения", - подчеркивает он. Ведь не каждому больному нужно так долго восстанавливаться.

Поскольку отсутствие бактерий в мокроте не оправдывает безопасной остановки терапии, команда Кристофа Ланге задалась целью найти альтернативные биомаркеры у пациента.

В сотрудничестве с международными туберкулезными центрами была разработана модель окончания терапии, основанная на определении РНК в крови. Из нескольких тысяч генов были идентифицированы 22, активность которых коррелирует с течением заболевания. "Выработка РНК этих 22 генов в крови человека может сказать нам, вылечен ли пациент", - резюмирует доктор Ян Хейкендорф из FZ Borstel. "Это РНК-сигнатура из 22 генов, идентифицированных в двух когортах и подтвержденных еще в трех когортах", - добавляет ученый. Авторы отмечают, что до настоящего времени не был выявлен ни один сопоставимый по точности маркер.

На основании этой модели авторы предположили, что излечение может быть достигнуто при более короткой продолжительности лечения больных туберкулезом – в трех когортах пациентов курс сократился на 34,2%, 32,9%, и 23,4%5.

В заключении авторы резюмируют, что управление лечением с помощью биомаркеров может существенно сократить продолжительность терапии у многих пациентов с МЛУ-туберкулезом.

Сегодняшний обзор на этом завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Ed Susman Smartphone Image Analysis OK for Tuberculosis Dx // MedPage Today (01.12.2020)

2. Ladumor H., Al-Mohannadi S., Ameerudeen F.S. et al. TB or not TB: A comprehensive review of imaging manifestations of abdominal tuberculosis and its mimics // Clinical Imaging. 2021; 76: 130-143

3. Rans C. Are long-acting injectables the future of TB treatment? // MDedge (09.03.2021)

4. Henderson E. New biomarker predicts individual anti-tuberculosis treatment duration // Medical News (20.02.2021)

5. Heyckendorf J., Marwitz S., Reimann M. et al. Prediction of anti-tuberculosis treatment duration based on a 22-gene transcriptomic model // European Respiratory Journal. 2021 Feb 11; 2003492.

Вернуться к новостям