Новости
Фтизиатрия: обзор зарубежных новостей. Декабрь-2022
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 02.01.2023
- 721
Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с обзором зарубежных новостей за декабрь.
Согласно недавнему исследованию, многие пациенты с туберкулезом, которые потенциально могли бы получать более короткий 4-месячный курс лечения, проходили стандартный 6-месячный курс.
Чтобы оценить долю пациентов, получающих более короткую терапию, исследователи использовали Данные Национальной системы эпиднадзора за туберкулезом в США для характеристики факторов, связанных с 4-месячной терапией, среди взрослых пациентов, которые завершили лечение и имели право на него. Это было сделано для совершенствования усилий по повышению осведомленности о 4-месячном режиме среди медицинских работников.
В период с 2011 по 2018 год 63 393 пациента завершили лечение от туберкулеза, из которых 5560 (8,8%) потенциально имели право на 4-месячную терапию. Из этих пациентов 79% получали терапию более 4 месяцев, при этом средний курс лечения составлял 6 месяцев.
Факторы, связанные с более длительным лечением, включали лиц, страдающих заболеваниями полости рта (ОР = 1,10; 95% ДИ 1,07–1,14) или находящихся в заключении с недавним опытом бездомности (ОР = 1,21; 95% ДИ 1,06–1,39).
“В целом, сокращенные схемы лечения могут улучшить качество жизни людей с туберкулезом, поэтому понимание того, кто в настоящее время упускает этот прогресс и почему, поможет направить усилия на снижение барьеров и оптимизацию результатов как для пациентов, так и для общественного здравоохранения”, - отметили авторы.
2. Infant BCG Vaccine Protects Only Those Under Age 5 Years (Tabakman R.)
Вакцина БЦЖ ежегодно вводятся более чем 100 миллионам детей, но специалисты продолжать дикуссии относительно эффективности вакцинации БЦЖ в профилактике туберкулеза и смертности, особенно среди детей старшего возраста и взрослых.
Самое обширное из когда-либо проведенных исследований эффективности вакцины БЦЖ для защиты от туберкулеза, стратифицированное по возрасту и истории перенесенного туберкулеза, было опубликовано недавно в журнале Lancet Global Health. В исследовании, которое включает систематический обзор и мета-анализ, были проанализированы данные на индивидуальном уровне из 26 когортных исследований. Авторы включали в анализ данные о 70 000 участников. Первичным исходом была комбинация распространенного (диагностированного в течение 90 дней после исходного уровня или в течение 90 дней после исходного уровня) и эпизодического (диагностированного более чем через 90 дней после исходного уровня) туберкулеза у лиц, контактировавших с больными туберкулезом. Вторичными исходами были туберкулез легких, внелегочный туберкулез и смертность.
Основные выводы исследования включали следующее:
- Общая эффективность вакцинации БЦЖ против всех форм туберкулеза составила 18% (скорректированное отношение шансов [aOR] 0,82; 95% ДИ 0,74 – 0,91).
- Стратифицированная по возрасту вакцинация БЦЖ достоверно защищала от всех форм туберкулеза только у детей младше 5 лет (aOR 0,63; 95% ДИ 0,49 – 0,81).
- Не было выявлено никакого защитного эффекта вакцины среди лиц, чьи предыдущие тесты на туберкулез были отрицательными, если только они не были моложе 5 лет (aOR, 0,54; 95% ДИ, 0,32 – 0,90).
- Среди контактных лиц, у которых была положительная кожная проба на туберкулин или анализ высвобождения IFNy, вакцинация БЦЖ значительно защитила от туберкулеза всех участников (ОР 0,81; 95% ДИ 0,69 – 0,96), участников моложе 5 лет (ОР 0,68; 95% ДИ 0,47 – 0,97) и участников в возрасте 5-9 лет (ООР 0,62; 95% ДИ 0,38 – 0,99).
- Вакцинация БЦЖ защищала от туберкулеза легких (эффективность 19%), но этот эффект наблюдался только у детей младше 3 лет (эффективность 42%) при стратификации по возрасту.
- Защита от всех форм туберкулеза и туберкулеза легких была выше у женщин-участниц, чем у мужчин.
"Это окончательное исследование защитного эффекта БЦЖ, потому что в нем участвует значительное число людей, оцененных с помощью этого мета-анализа. Защита явно утрачивается с возрастом. Начиная с 5-летнего возраста, никакого защитного эффекта не наблюдается. Защита, в том числе от туберкулеза легких, может наблюдаться до 3-летнего возраста", - заявил автор исследования. Он подчеркнул, что результаты их исследования указывают на то, что вакцина БЦЖ защищает только от туберкулеза легких, и что эти результаты отличаются от результатов некоторых предыдущих исследований.
Авторы пришли к выводу, что необходимо усилить иммунопротекцию среди пожилых людей, поскольку вакцинация при рождении уже неэффективна для подростков и взрослых.
3. Mini bio-devices could help TB patients stick to their treatments (Franke C.)
В публикации сообщается о разработке новой технологии, которая может точно и надежно рассчитать способность человека к метаболизму лекарств путем измерения "остатков" лекарств в образцах крови или мочи больного туберкулезом. Метод предполагает использование биосенсоров на основе ферментов.
Основной фермент, который используется в работе устройства, называется CYP3A4. Он входит в группу ферментов цитохром 450 или CYP450, которые, как известно, играют ключевую роль в всасывании лекарств — и не только противотуберкулезных препаратов. Поскольку эти ферменты вступают в реакцию с 50% всех назначенных лекарств, они служат детектором присутствия препарата в образце. CYP3A4 вступает в реакцию со всеми четырьмя препаратами первой линии лечения туберкулеза, а именно с изониазидом, этамбутолом, пиразинамидом и рифампицином.
Для целей исследования автор разработал датчик, модифицировав поверхность рабочего электрода наночастицами из целого ряда материалов. Затем фермент электростатически наносили на этот электрод. Затем готовый биосенсор был протестирован на образцах: синтетической моче и плазме с добавлением четырех вышеупомянутых препаратов.
Результаты показали, что биосенсор может обнаруживать "остатки" препарата в образцах с высоким уровнем точности (90% и выше).
Какова ценность такого биосенсора в реальной клинической практике? Во-первых, это могло бы позволить клиницистам оценить, быстро или медленно усваивает лекарство пациент. У пациентов с быстрым метаболизмом, вероятно, будет мало побочных эффектов, поскольку их организм не допустит накопления препарата. Однако им, возможно, потребуется принимать лекарства чаще, чтобы компенсировать это быстрое всасывание. С другой стороны, у пациентов с замедленным усвоением препаратов они могут накапливаться в организме, что может привести к побочным эффектам. Этим пациентам могут потребоваться более низкие или менее частые дозы.
Существует даже вероятность того, что такие биосенсоры на основе ферментов могут быть встроены в устройства, которыми пациенты смогут пользоваться самостоятельно, подобно тому, как диабетики используют мониторы для измерения уровня глюкозы. Люди с туберкулезом могут сделать то же самое, изменив свои схемы лечения на основе показаний и рекомендаций своих врачей.
Такой подход к лечению туберкулеза может, в конечном счете, удержать показатели приверженности от снижения — что является хорошей новостью для больных туберкулезом, их сообществ и систем общественного здравоохранения по всему миру.
4. Artificial Intelligence may Improve Tuberculosis Treatment (Kohli K.K.)
Представьте, что у вас есть 20 новых соединений, которые показали определенную эффективность в лечении такого заболевания, как туберкулез (ТБ), от которого страдают 10 миллионов человек во всем мире и ежегодно умирает 1,5 миллиона. Для эффективного лечения пациентам потребуется принимать комбинацию из трех или четырех препаратов в течение месяцев или даже лет, потому что бактерии туберкулеза ведут себя по-разному в разных средах в клетках - и в некоторых случаях эволюционируют, становясь устойчивыми к лекарствам.
Двадцать соединений в комбинациях из трех и четырех лекарств предлагают почти 6000 возможных комбинаций. Как вы решаете, какие препараты тестировать вместе?
В недавнем исследовании, опубликованном в сентябрьском номере журнала Cell Reports Medicine, исследователи из Университета Тафтса использовали данные крупных исследований, которые содержали данные о лабораторных измерениях комбинаций двух препаратов из 12 противотуберкулезных средств. Используя математические модели, команда обнаружила набор правил, которым должны соответствовать пары лекарств, чтобы стать эффективным методом лечения в составе комбинаций из трех и четырех препаратов.
Использование пар лекарств вместо измерения комбинаций из трех и четырех препаратов значительно сокращает объем тестирования, которое необходимо провести, прежде чем передавать комбинацию лекарств для дальнейшего изучения.
"Используя правила разработки, которые мы установили и протестировали, мы можем заменить одну пару лекарств другой парой лекарств и с высокой степенью уверенности знать, что пара лекарств должна работать совместно с другой парой лекарств, чтобы уничтожить бактерии туберкулеза в модели грызунов", - говорит один из исследователей. "Разработанный нами процесс отбора является одновременно более упорядоченным и более точным в прогнозировании успеха, чем предыдущие процессы, которые учитывали меньшее количество комбинаций".
Авторы полагают, что с помощью правил разработки, установленных в этом новом исследовании, они могут увеличить скорость, с которой ученые определяют, какие комбинации лекарств будут наиболее эффективно лечить туберкулез.
Наш обзор завершен, коллеги. До новых встреч.