количество зарегистрированных пользователей: 68087

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Есть ли место «ягодам жизни» в жизни диабетика?

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. сегодня, в очередной статье для пациентов с сахарным диабетом, мы разберем спорный вопрос употребления фиников при сахарном диабете.

«Ягоды жизни», «хлеб пустыни», «кладовая природы» – так нередко называют финики. И не зря. Финики с успехом заменяют пищу – арабы используют финики в качестве хлеба. А финиковая пальма была первым растением, которое люди окультурили1.

Все это здорово, скажете вы, но нам, диабетикам, финики нельзя – уж слишком они сладкие. А так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Для начала – немного истории с географией

Финики ровно 50 раз упоминаются в Библии. Существует даже теория, что в саду Эдема Деревом жизни была финиковая пальма: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи…».

Первые «земные» упоминания о сладких плодах встречаются в регионе Персидского залива. Там культивировали пальмы еще за 6 тысяч лет до нашей эры! А вот финиковые плантации в Месопотамии и Древнем Египте появились около 4 тысяч лет до нашей эры. Древние египтяне ели финики в первозданном виде — свежими, а также сушили их или готовили вино.

Сегодня лидирующее место в мире по производству и экспорту фиников принадлежит Египту, он поставляет больше 1,3 миллиона тонн фиников в год. Ненамного уступает ему Иран — 1 миллион тонн, и чуть меньше Саудовская Аравия — около 900 тысяч. При этом одна взрослая пальма может давать в сезон больше 100 килограммов плодов!2

Сладкая польза

Финики — это настоящий кладезь микро- и макроэлементов: медь, марганец, железо, магний, цинк, калий — все они важны и необходимы для здоровья. Они также содержат витамины: К, В6, С.

Финики богаты антиоксидантами, которые помогают снизить риск развития многих опасных заболеваний. Они защищают клетки от свободных радикалов, провоцирующих вредные окислительные реакции. В плодах содержится наибольшее количество антиоксидантов по сравнению с другими аналогичными продуктами — сливами и инжиром. Плоды финиковой пальмы богаты флавоноидами и феноловой кислотой, уменьшающими воспаления, а также каротиноидами, полезными для сердца.

Финики помогают сохранить здоровье мозга. Опыты подтвердили, что пальмовые плоды снижают маркеры воспаления в крови, такие как интерлейкин 6 (IL-6), который обнаруживают в мозге. Он может провоцировать нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера. Кроме того, финики снижают активность бета-амилоидных белков — причины возникновения бляшек в мозге, которые также характерны для болезни Альцгеймера3.

Но и это еще не все. Финики замедляют процессы старения в организма, способствуют нормализации артериального давления, укрепляют иммунитет, помогают избавиться от кашля, снимают хроническую усталость, выводят лишнюю жидкость из организма и многое-многое другое.

Диабетикам не рекомендуется, но…можно

Перейдем к самому главному – может ли диабетик позволить себе полакомиться финиками без вреда для здоровья?

На первый взгляд, на это нет никаких шансов. Финики достаточно калорийны — около 300 ккал в 100 г, и насыщены углеводами — около 70 г в 100 г. Гликемический индекс (ГИ) сушеных фиников также весьма высок — от 103 до 165. Инсулиновый индекс (ИИ) сушеных фиников — 110. Гликемическая нагрузка (ГН) сушеных фиников — 654.

Однако, есть некоторые моменты, которые дают нам шанс… Во-первых, имеются данные, что ГИ фиников варьирует в зависимости от сорта в пределах от 40 до 140 ед.5. Авторы одного зарубежного исследования установили, что ГИ разных сортов варьировал в пределах от 46 до 556. Более того, согласно данным Международных таблиц значений гликемического индекса и гликемической нагрузки средний ГИ фиников составляет 427. Согласитесь, это уже гораздо ниже ранее приведенных пугающих цифр.

Исследователи объясняют относительно невысокий ГИ фиников высоким содержанием в них фруктозы и пищевых волокон6. Более того, авторы этого же исследования не выявили значительных различий по уровню глюкозы в крови после употребления фиников между здоровыми людьми и лицами с сахарным диабетом.

Авторы еще одного зарубежного исследования установили, что потребление фиников не повышало уровень глюкозы в крови через 30 минут. Поэтому они считают, что употребление фиников в умеренных количествах вполне допустимо при сахарном диабете8.

В других исследованиях, посвященных изучению влияния фиников на уровень сахара в крови, показано, что они повышают количество глюкозы в крови не больше, чем хлеб. Они не содержат чистой сахарозы, поэтому не вызывают резких скачков уровня сахара. Так что сейчас врачи-эндокринологи допускают включение фиников в рацион питания пациентов с сахарным диабетом.

Во-вторых, все индивидуально. Пациенты с сахарным диабетом могут употреблять финики при условии легкого течения болезни, с контролем уровня сахара в крови, при отсутствии лишнего веса и после консультации с врачом. Диабетикам пожилого возраста врачи рекомендуют воздержаться от включения этих сухофруктов в свой рацион.

В-третьих, важно соблюдать меру. Для пациентов с диабетом 1 типа максимальное суточное количество фиников – 2-3 штуки, а для больных диабетом 2 типа – 2 штуки.

В-четвертых, нужно знать оптимальное время для употребления фиников. Например, не рекомендуется есть финики перед основной едой и перед сном, лучше всего употреблять их в первой половине дня5.

В-пятых, важно грамотно «встраивать» финики в свою диету. Если вы любитель фиников, то включать их нужно в рацион в комплексные приемы пищи. Т.е. лучше всего есть финики в качестве десерта, после полноценного приема пищи. Однако, не стоит совмещать жирную еду и финики в одном приеме пищи. Высокое содержание жира и углеводов может дать нежелательную гипергликемию на длительное время Финики можно использовать в дополнение к перекусу, если до этого вы съели овощной салат. Клетчатка овощей будет своеобразной подушкой безопасности и замедлит повышение сахаров9.

Или вы можете совместить в одном блюде финики и овощи, приготовив необычный восточный салат по нашему рецепту.

Для этого вам понадобятся 2 бакалажана, 2 болгарских перца, 2 помидора, 1 шт. репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 5 шт. фиников, по 4 веточки свежей кинзы, петрушки и укропа; 1 ст.л. яблочного уксуса, 5 ст.л. оливкового масла, соль и острый перец по вкусу.

Способ приготовления. Сладкий перец и баклажаны помыть, наколоть вилкой запечь в духовке 30–40 минут при температуре 190–200°C. Лук тонко нарезать и замариновать в яблочном уксусе.

Перцам дать «пропотеть» в пакете, затем очистить от шкурки. С баклажанов тоже снять шкурку. На помидорах сделать крестообразный надрез и залить кипятком на полминуты. Затем снять шкурку.

Убрать из помидоров семена, а мякоть нарезать соломкой. Нарезать соломкой запеченные баклажаны и сладкий перец. Соединить в салатнике овощную соломку, маринованный лук, выдавленный через пресс чеснок и мелконарубленную зелень.

Финики освободить от косточки и нарезать соломкой. Добавить в салат. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить оливковым маслом и яблочным уксусом. Аккуратно перемешать10.

Это салат станет отличным дополнением к обеду, составленному из блюд, которые приготовила для вас «Ботаника».

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. ТОП-20 Фактов О Финиках, Которых Вы Не Знали! // Будете здоровы (08.09.2015)

2. Бартукова Н.В. Хлеб пустыни: 9 интересных фактов о финиках // Medaboutme.

3. Польза и вред фиников: 8 научных фактов // РБК-Стиль.

4. Финики при диабете: можно или нельзя? // СахарОК.

5. Финики при сахарном диабете 1 и 2 типа // Комсомольская правда.

6. Alkaabi J. et al. Glycemic indices of five varieties of dates in healthy and diabetic subjects. Nutrition Journal. 2011;10(1):59.

7. Atkinson F.S., Foster-Powell K., Brand-Miller J.C. International tables of glycemic index and glycemic load values: 2008. Diabetes Care. 2008 Dec;31(12):2281-3.

8. Foshati S., Nouripour F., Akhlaghi M. Effect of Date and Raisin Snacks on Glucose Response in Type 2 Diabetes. Nutrition and Food Sciences Research. 2015;2(1): 19-25.

9. Сухофрукты при диабете: финики польза и вред // Диабетон (02.04.2019).

10. Юна. Салат из запеченных овощей с финиками // Едим Дома (25.08.2018).

Вернуться к новостям