количество зарегистрированных пользователей: 63632

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Эозинофильный эзофагит: «темная лошадка» на стыке междисциплинарных проблем.

http://atarion.ru/loadfiles/moduls/doska/bigfoto/d21e4c38a1d13aa4035c65a3d47b2d05.jpg

Эозинофильный эзофагит (ЭЭ) – это хроническое иммуннозависимое заболевание пищевода, характеризующееся симптомами, обусловленными нарушением функции пищевода, и гистологически подтвержденной эозинофильной инфильтрацией слизистой пищевода при исключении других причин. Эозинофильная инфильтрация слизистой пищевода может встречается в биоптате у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, болезнью Крона, целиакией, эозинофильным лейкозом и др.1.

Эпидемиология.
Впервые случай эозинофильного эзофагита был описан в 1978 г., это был случай эозинофильной инфильтрации при ахалазии, а в 1990-х г. эозинофильный эзофагит был признан отдельным заболеванием с комплексом клинико-патологических изменений пищевода1.

В последние годы число заболевших эозинофильным эзофагитом значительно возросло, о чем свидетельствуют эпидемиологические исследования, проведенные в таких странах, как США, Канада, Швейцария, Испания, Великобритания, Дания. Выявляемость новых случаев ЭЭ в странах Европы, Северной Америки и Австралии повысилась с 1 до 20 случаев на 100000 населения в год. Причина роста первичной заболеваемости может заключаться в улучшении диагностики заболевания, повышении информированности медицинских работников, а также, косвенно, вследствие появления новых аллергенов в рационе питания современного человека и окружающей его среде1
В России масштабных эпидемиологических исследований не проводилось, есть лишь отдельные публикации с описанием единичных случаев эозинофильного эзофагита. Заболеваемость эозинофильного эзофагита в США среди взрослых увеличилась с 9,5 до 58,9% на 100000 человек. Среди детей наблюдается та же тенденция: заболеваемость возросла с 7,3 до 50, 5 на 100000 населения1

Клинические особенности течения заболевания.
Отмечается 2 пика заболеваемости: в детском возрасте от 6 до 12 лет и у взрослых с 30 до 40 лет.

У взрослого населения болезнь характеризуется дисфагией (46,2–94,5%), острым застреванием или вклинением пищи в пищеводе (16,9–65,7%), изжогой (7,7–54,5%), болью в груди (0–35,5%) и отрыжкой кислым (4,5–38,2%). У детей эозинофильный эзофагит проявляется менее специфично: например, рвотой (16,7–59,6%), болью в животе (15,7–56,6%), дисфагией (4,8–60,9%), вклинением пищи (6,7–21,7%), редко удушьем1

Примерно 50–75% пациентов с ЭЭ имеют в анамнезе аллергические заболевания – риносинусит, экзема, астма. При проведении тестов на выявление аллергена положительная кожная проба нередко отмечается на яйца, орехи, рыбу, пшеницу, сою или домашнюю пыль, пыльцу, траву. 
В крови у заболевших повышается уровень эозинофилов или иммуноглобулина Е. Патогенез эозинофильного воспаления связан с запуском иммунной аллергической реакции с участием иммуноглобулина Е, триггером которой может служить пищевой аллерген или аллерген из окружающей среды1.

Диагностика.
Эзофагогастродуоденоскопия является важным методом диагностики эозинофильного эзофагита, поскольку позволяет выявлять характерные для этой болезни признаки: сужение просвета пищевода (9%), продольные гребни или борозды (48%), концентрические кольца или трахеализация (44%), стриктуры пищевода (21–40%), кольца Шацкого, линейные поверхностные слизистые капли, эффект гофрированной бумаги из-за потери эластичности слизистой (59%), эозинофильные абсцессы размером 1–2 мм1.

Для правильной постановки диагноза необходимо проведение множественной биопсии (как минимум 2–4 из разных отделов пищевода). По рекомендации от 2017 г. 5–6 биопсий увеличивают вероятность подтверждения диагноза до 100%1.

Лечение.
Лечение пациентов с эозинофильным эзофагитом зависит от тяжести заболевания и начинается, в первую очередь, с исключения контакта с аллергеном. Назначается элиминационная диета, у некоторой части пациентов (не более 50%) диетических мероприятий бывает достаточно для купирования симптомов и даже уменьшения эозинофильной инфильтрации. Однако, возвращение в рацион питания аллергенов может способствовать рецидиву болезни1.

Учитывая тот факт, что гастроэзофагеальный рефлюкс может сопутствовать эозинофильному эзофагиту, подавление кислотопродукции способствует купированию симптомов, например, дисфагии, а также уменьшает эозинофильную инфильтрацию пищевода. Поэтому, ингибиторы протонной помпы (ИПП) являются препаратами выбора при подозрении на эозинофильный эзофагит1.

Препаратами второй линии терапии ЭЭ являются средства, подавляющие иммунный воспалительный процесс: стероиды и антитела к интерлейкинам. 
Было показано, что местные стероиды так же эффективны как системные, а из местных наиболее предпочтительны суспензии, чем небулайзеры. Считается, что суспензионная форма более длительно контактирует со слизистого пищевода. Так, будесонид в дозе 2 мг в сутки в течение 12 недель способствовал регрессу дисфагии, изжоги и уменьшению воспаления в пищеводе1

Известно, что в патогенезе заболевания лежит избыточная выработка интерлейкина 5, поэтому, использование антител к этому типу интерлейкинов вполне оправданно. Однако, как показало плацебо контролируемое исследование, хороший эффект был достигнут после использования инъекций меполизумаба каждую неделю в течение 12 недель: эозинофильная инфильтрация уменьшилась в 40% случаев, и количество тучных клеток снизилось в 70% случаев. Двойное слепое плацебо контролируемое исследование продемонстрировало положительный эффект реслизумаба, другого ингибитора ИЛ 5, у 64% пациентов1.

Интересную перспективу имеют препараты для лечения атопической астмы. Несмотря на незначительный эффект, например, применение кромолина в двойном слепом плацебо контролируемом исследовании позволило улучшить состояние 54% пациентов1.

В клинической практике российских врачей и прежде всего педиатров имеет место гиподиагностика таких гастроинтестинальных проявлений пищевой аллергии, как эозинофильный эзофагит (ЭЭ)2

Диагноз ЭЭ – клинико-морфологический. Биопсия ткани пищевода – важный диагностический критерий, поскольку присущие ЭЭ клинические симптомы (боль в животе, тошнота, рвота, дисфагия и т.п.) и эндоскопические признаки по данным эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) являются неспецифическими и могут иметь место при многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Кроме того, при наличии дисфагии патологоанатом может не выявить микроскопически увеличения количества эозинофилов в поле зрения из-за разных возможностей оборудования, а главное – места взятия биопсийного материала2.

Таким образом, при подозрении на наличие ЭЭ у детей с пищевой аллергией ЭГДС должна проводиться со взятием биопсиийного материала в 6 точках пищевода, что позволит повысить точность диагностики и предотвратит прогрессирование эозиноифльного эзофагита с развитием таких грозных осложнений, как стеноз пищевода, ввиду нерациональной терапии2.

Список литературы:

  1. Валитова Э. Р., Эмбутниекс Ю. В., Березина О. И., Бордин Д. С., Хомерики С. Г.,Казакова С. С. Эозинофильный эзофагит. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2018. - 158(10). С. 115–119.
  2. Мачарадзе Д.Ш., Ларькова И.А., Садиков И.С. Эозинофильный эзофагит: прогрессирование из-за гиподиагностики. // Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29–31 октября 2018 г.) // Вопросы питания. Том 87. - № 5. - 2018.
Вернуться к новостям