количество зарегистрированных пользователей: 68087

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Эндокринология: обзор зарубежных новостей. Май-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается обзор зарубежных новостей за май.

1. About 45% of teens with obesity improve to overweight or normal weight with semaglutide (Monostra M.)

Согласно данным исследования STEP TEENS, представленного на Европейском конгрессе по ожирению, почти у половины подростков с ожирением, получавших семаглутид подкожно один раз в неделю, к 68 неделям вес снизился до избыточного или нормального.

«Почти 45% из тех, кому был назначен семаглутид в ходе исследования, смогли перейти в категорию ИМТ с избыточным весом или нормальным весом», - отметили авторы. В декабре 2022 года FDA одобрило новое показание к применению семаглутида, разрешающее его применение среди подростков в возрасте от 12 до 17 лет с ИМТ в 95-м процентиле или выше в зависимости от возраста и пола.

Как ранее сообщалось ранее, подростки с ожирением, получавшие семаглутид (Wegovy, Novo Nordisk) в рамках исследования STEP TEENS фазы 3a, потеряли 16,1% массы тела за период наблюдения 68 недель. В новых данных, представленных на Европейском конгрессе по ожирению и одновременно опубликованных в журнале Obesity, авторы провели специальный анализ данных STEP TEENS, чтобы проанализировать изменение категории ИМТ среди участников.

Подросткам, участвовавшим в исследовании, случайным образом назначали семаглутид в дозе 2,4 мг один раз в неделю или плацебо, наряду с изменением образа жизни, включающим здоровое питание и 60 минут упражнений средней и высокой интенсивности в день. Графики роста ИМТ были использованы для классификации участников по степени тяжести ожирения. Ожирение I класса определялось как ИМТ в диапазоне от 95% до 120% от 95-го процентиля, ожирение II класса определялось как ИМТ в диапазоне от 120% до 140% от 95-го процентиля, а ожирение III класса определялось как ИМТ в пределах 140% или выше от 95-го процентиля. Нормальный вес определялся как ИМТ между 5-м и 85-м процентилями, а избыточный вес - между 85-м и 95-м процентилями ИМТ. Улучшение в категории ИМТ было классифицировано как относящееся к более низкому классу ожирения через 68 недель по сравнению с исходным уровнем.

В анализ post hoc были включены 118 подростков в группе семаглутида и 58 в группе плацебо. В группе семаглутида доля участников, достигших нормального веса или избыточной массы тела, была выше по сравнению с группой плацебо (44,9% против 12,1%). При этом семаглутид ассоциировался с большей вероятностью достижения нормального веса или избыточной массы тела, чем плацебо.

За 68 недель наблюдения в группе семаглутида доля подростков с ожирением III класса снизилась с 37,3% до 13,6%, с ожирением II класса – с 31,4% до 19,5%, а доля подростков с ожирением I класса снизилась с 31,4% до 22%. В группе плацебо, напротив, увеличилось число участников с ожирением III класса с 19% до 22,4%, в то время как процент лиц с ожирением I класса снизился с 39,7% до 32,8%, а доля лиц с ожирением II класса снизилась с 41,4% до 32,8%. Шансы на достижение улучшения по категории ИМТ были выше при применении семаглутида, чем плацебо. В группе семаглутида у 44,9% подростков наблюдалось улучшение по крайней мере на две категории ИМТ по сравнению с исходным уровнем по сравнению с 3,4% в группе плацебо.

2. Dietary Fiber Cut Gestational Diabetes, Preterm Birth (Tucker M.E.)

Женщины, у которых развивается гестационный диабет, подвержены риску материнских и перинатальных осложнений, а также диабета 2 типа в дальнейшей жизни. При этом с развитием гестационного диабета связан высокий индекс TYG в первом триместре. Следовательно, улучшение метаболизма глюкозы у женщин с высоким индексом TYG во время беременности может помочь предотвратить гестационный диабет.

В исследование случайным образом были отобраны 295 женщин с индексом TYG ≥ 8,5 до 20 недель беременности, наблюдавшихся в отделении акушерства и гинекологии Шанхайской больницы общего профиля в период с июня 2021 по июль 2022 года.

В течение 20-24 недель беременности 97 женщин получали пероральную дозу порошка пищевых волокон в количестве 12 г дважды в день, а 197 женщин были контрольной группой и получали обычный уход без добавки пищевых волокон. Все участники получили рекомендации о том, как оптимизировать рацион питания и физическую активность. Сорок шесть женщин либо выбыли из исследования, либо были потеряны для последующего наблюдения до родов.

Участницы прошли пероральный тест на толерантность к глюкозе в дозе 75 г на сроке беременности 25-28 недель, а также прошли дополнительное тестирование.

Ключевые результаты:

  • Частота гестационного диабета среди женщин в группе, принимавших пищевую добавку с клетчаткой, составила 11,2%, что было значительно меньше, чем 23,7% среди женщин, которые служили контрольной группой.
  • Средний 2-часовой уровень глюкозы в крови во время перорального теста на толерантность к глюкозе составил 6,45 ммоль/л у женщин, принимавших пищевую добавку, и 6,69 ммоль/л в контрольной группе, что является достоверной разницей.
  • Исследователи не обнаружили существенных различий в уровнях глюкозы в крови натощак, глюкозы в крови за 1 час, липидном профиле или индексе TYG между группами лечения.
  • Сопоставление значений веса и индекса массы тела до и после вмешательства также не выявило существенных различий между двумя группами лечения.
  • Средний срок беременности на момент родов у женщин, получавших пищевую добавку, составил 39,07 недели, что значительно превышает средний показатель контрольной группы в 38,58 недели.
  • Частота преждевременных родов на сроке менее 37 недель составила 2,3% среди женщин, принимавших пищевую добавку с клетчаткой, что значительно меньше показателя в 9,4% в контрольной группе.

3. Stress hormone measured in hair may predict who is likely to suffer from cardiovascular diseases (European Association for the Study of Obesity)

Новое исследование, представленное в этом году на Европейском конгрессе по ожирению в Дублине, Ирландия (17-20 мая), показало, что уровень глюкокортикоидов в волосах людей, может указывать на вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в будущем.

"Существует огромное количество доказательств того, что хронический стресс является серьезным фактором, определяющим общее состояние здоровья. Теперь наши результаты показывают, что люди с более высоким долгосрочным уровнем глюкокортикоидов в волосах, по-видимому, значительно более склонны к развитию заболеваний сердца и системы кровообращения в частности", - говорит ведущий автор доктор Элин ван дер Валк из медицинского центра Университета Эразма Роттердама в Нидерландах.

Долгосрочные уровни кортизола и его неактивной формы, кортизона, в волосах все чаще используются в качестве биомаркеров, которые отражают совокупное воздействие глюкокортикоидов за предыдущие месяцы. Существует большое количество свидетельств, указывающих на то, что гормоны стресса кортизол и кортизон влияют на метаболизм в организме и распределение жира. Но данных об этих уровнях гормонов стресса и их влиянии на отдаленные исходы сердечно-сосудистых заболеваний недостаточно.

Чтобы узнать больше, исследователи проанализировали уровни кортизола и кортизоновой кислоты в 6341 образце волос взрослых мужчин и женщин (в возрасте 18 лет и старше), участвующих в исследовании Lifelines — многопоколенном исследовании, в котором приняли участие более 167 000 человек из северной части Нидерландов.

Волосы участников исследования были протестированы, а за участниками наблюдали в среднем в течение 5-7 лет, чтобы оценить долгосрочную взаимосвязь между уровнями кортизола и кортизоновой кислоты и сердечно-сосудистыми заболеваниями. За это время произошло 133 сердечно-сосудистых события.

Исследователи учли факторы, которые, как известно, связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, включая возраст, пол, окружность талии, курение, артериальное давление и диабет 2 типа.

Исследователи обнаружили, что у людей с более высоким долгосрочным уровнем кортизона вероятность возникновения сердечно-сосудистых событий, таких как инсульт или инфаркт, была в два раза выше, а у лиц в возрасте 57 лет и моложе - более чем в три раза. Однако у участников в возрасте 57 лет и старше уровень кортизона в волосах и кортизола не был достоверно связан с возникновением ССЗ.

"Мы надеемся, что анализ волос в конечном счете может оказаться полезным в качестве теста, который поможет клиницистам определить, какие люди могут быть подвержены высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Тогда, возможно, в будущем воздействие гормонов стресса на организм может стать новой целью лечения", - говорит профессор Элизабет ван Россум, главный автор исследования из Медицинского центра Университета Эразма.

Авторы признают ряд ограничений исследования, в том числе то, что оно носит наблюдательный характер и не доказывает, что стресс вызывает сердечно-сосудистые заболевания, но указывает на то, что они взаимосвязаны. И хотя при анализе были учтены возраст, пол, окружность талии, курение, артериальное давление и диабет 2 типа, могут существовать и другие неизмеримые факторы, которые могли повлиять на результаты.

4. Biodegradable hollow nanoscavengers can reverse insulin resistance for treating type 2 diabetes (Kohli K.K.)

Недавнее исследование, опубликованное в журнале ACS Nano, показало, что воздействие на определенные высокореактивные молекулы в печени может обратить вспять резистентность к инсулину в клетках печени человека, страдающего диабетом.

Некоторые ранее проведенные исследования показали, что резистентность к инсулину может быть вызвана активными формами кислорода (АФК), которые являются крайне нестабильными молекулами на основе кислорода, вырабатываемыми в основном митохондриями. Класс препаратов, известных как митохондриальные разобщители, мог бы помочь подавить выработку АФК в их источнике, а не просто удалить уже синтезированные субстванции, как это делают препараты на основе антиоксидантов. Сверхмалые наночастицы платины являются еще одним высокоэффективным поглотителем АФК, хотя из-за их небольшого размера они слишком быстро выводятся из печени. Но объединение этих двух стратегий в единую систему могло бы создать высокоэффективную и долговечную платформу для лечения.

Группа китайских специалистов поставили перед собой цель разработать такую систему с использованием биоразлагаемых “нано-поглотителей”, которые потенциально могли бы восстановить чувствительность к инсулину и лечить диабет 2 типа.

В экспериментах с использованием клеток печени человека с индуцированным диабетом 2 типа созданные ими наноуловители продолжали очищать их от АФК и увеличивать поглощение глюкозы. Поэтому авторы предположили, что чувствительность клеток к инсулину была восстановлена.

Затем исследователи ввели нано-поглотители внутривенно мышиной модели, страдающей диабетом. Конструкции мигрировали в печень, уменьшая количество присутствующего жира, восстанавливая нормальную клеточную функцию и возвращая уровень глюкозы в крови к норме. Симптомы диабетической нефропатии были почти полностью устранены. У мышей не было никаких признаков изменения массы тела или повреждения тканей или органов. Исследователи говорят, что эта работа могла бы обеспечить эффективную стратегию долгосрочного лечения диабета и других метаболических заболеваний.

Наш обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Monostra M. About 45% of teens with obesity improve to overweight or normal weight with semaglutide // Healio (19.05.2023)

2. Tucker M.E. Dietary Fiber Cut Gestational Diabetes, Preterm Birth // Medscape (22.05.2203)

3. European Association for the Study of Obesity. Stress hormone measured in hair may predict who is likely to suffer from cardiovascular diseases // Medical Xpress (16.05.2023)

4. Kohli K.K. Biodegradable hollow nanoscavengers can reverse insulin resistance for treating type 2 diabetes // Medical Dialogues (20.05.2023)

Вернуться к новостям