количество зарегистрированных пользователей: 66762

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Эффективность бустерной вакцинации у пациентов с лимфомой

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно данным, опубликованным в журнале The Lancet и на медицинском портале Healio, продолжение введения бустерной вакцины против COVID-19 среди пациентов с лимфомой, по-видимому, связано со снижением уровня прорывной инфекции COVID-191.

Среди участников исследования, получивших бустерные прививки от COVID-19, 13% обратились в больницу из-за прорывной инфекции, при этом 5% потребовалась кислородная поддержка; однако ни один пациент не остался в отделении интенсивной терапии и не умер из-за своего заболевания, пишут исследователи.

В исследовании PROSECO оценивалась корреляция между уровнями антител после вакцинации против COVID-19 и риском заражения среди 592 пациентов с лимфомой.

Участники исследования получили до четырех доз вакцинации и прошли забор периферической крови до и после каждой дозы. Исследователи определили прорывную инфекцию как инфекцию SARS-CoV-2, возникшую через 2 недели или более после введения вакцины, что подтверждается тестированием на антиген или полимеразную цепную реакцию.

Исследователи связались с 524 подходящими участниками исследования для проведения анализа после вакцинации и получили ответы от 396 (76%). Они включали 334 человека, подходящих для анализа после двух доз вакцинации, 315 человек, подходящих после трех доз вакцинации, и 266 человек, подходящих после четырех доз вакцинации.

Среди тех, кто получил две дозы вакцины, у 20 (6%) развилась прорывная инфекция. У сорока (13%) из 315 человек развилась прорывная инфекция после трех доз вакцины, а у 36 (14%) из 266 - прорывная инфекция после четырех доз вакцины.

Исследователи сообщили о средних интервалах в 22,2 недели (межквартильный диапазон [IQR], 17,3-30,7) между второй дозой вакцины и прорывной инфекцией, 12,5 недель (IQR, 8,2-19,7) между третьей дозой и прорывной инфекцией и 11 недель (IQR, 5,2-13,7) между четвертой вакциной доза и прорыв инфекции.

У пациентов с прорывной инфекцией уровень анти-спайкового иммуноглобулина G был ниже, чем пациентов без инфекции после трех и четырех доз вакцины. Кроме того, у пяти из девяти госпитализированных пациентов (56%) не было Т-клеточных реакций по сравнению с семью из 45 инфицированных пациентов (16%), которые не были госпитализированы.

По словам авторов, это исследование является первым, в котором установлена корреляция между реакцией антител и Т-клеток и клиническими исходами у лиц с ослабленным иммунитетом, страдающих от заболевания COVID-19. Они написали, что полученные данные подтверждают эффективность использования бустерной вакцины среди лиц с ослабленным иммунитетом, а также дают представление о преимуществах рутинного тестирования на антитела среди этой популяции пациентов.

Список литературы:

1. Shinkle M. COVID-19 booster vaccine increases immunity in patients with lymphoma // Healio (14.07.2023)

Вернуться к новостям