количество зарегистрированных пользователей: 66764

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Доза выше - эффект хуже

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Current Drug Safety и на портале Medical Dialogues, у пациентов с COVID-19, находящихся на искусственной вентиляции легких, рекомендуется применение стандартной, а не высокой дозы дексаметазона1.

Противовоспалительные средства, такие как дексаметазон (DEX), являются основой лечения COVID-19. Несмотря на рандомизированные исследования, демонстрирующие, что суточная доза DEX в 6 мг улучшает исходы у госпитализированных пациентов с COVID-19, получающих кислород, клиницисты часто назначают более высокие дозы кортикостероидов без доказательств, подтверждающих эту практику.

Целью этого исследования было сравнить исходы вентилируемых пациентов с COVID-19, получавших стандартную дозу дексаметазона, с высокой дозой (ВД) DEX.

Это было многоцентровое ретроспективное обсервационное исследование с участием вентилируемых пациентов с COVID-19, которые получали DEX не менее трех дней в период с 1 июня 2020 года по 31 января 2022 года. Основным результатом этого исследования была связь между смертностью и стандартной дозой дексаметазона (<6 мг в день) по сравнению с ВД (>10 мг в день) DEX у пациентов с COVID-19, находящихся на искусственной вентиляции легких. Вторичные исходы включали средний уровень глюкозы в крови, частоту бактериальной внутрибольничной инфекции, количество дней без искусственной вентиляции легких, длительность госпитализации и длительность пребывания в отделении интенсивной терапии.

Результаты:

  • Из 212 включенных в исследование пациентов 53 (25%) получали стандартную дозу дексаметазона, а 159 (75%) получали ВД.
  • Не было выявлено существенного влияния дозы DEX на смертность, количество эпизодов высокого уровня глюкозы в крови, частоту внутрибольничных инфекций, длительность госпитализации или количество дней без искусственной вентиляции легких (р>0,05).
  • После учета сопутствующих факторов разница в смертности также отсутствовала (ОР 1,34, 95% ДИ 0,62- 2,90). Среднесуточный уровень глюкозы в крови и длительность пребывания в отделении интенсивной терапии были значительно выше в группе ВД по сравнению с группой стандартной дозы (р = 0,003, р = 0,019 соответственно).

На основании этих данных авторы пришли к выводу: не было обнаружено связи между ВД DEX и смертностью среди вентилируемых пациентов с COVID-19 по сравнению с стандартной дозой DEX. Более того, применение ВД DEX было связано с неблагоприятными последствиями, такими как длительное пребывание в отделении интенсивной терапии и более высокий среднесуточный уровень глюкозы в крови. Это исследование подтверждает необходимость использования стандартной дозы дексаметазона у пациентов с COVID-19, находящихся на искусственной вентиляции легких.

Список литературы:

1. Dali S. High dose dexa not better than standard dose dexamethasone for ventilated COVID-19 patients // Medical Dialogues (26.08.2023)

Вернуться к новостям