количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Достигнут консенсус об оценке тяжести лонг-ковида

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Исследователи достигли соглашения о том, как наилучшим образом измерить тяжесть и воздействие лонг-ковида, определив "Набор основных показателей исхода" (COMS).

Исследование, опубликованное в журнале The Lancet Respiratory Medicine, и на портале Medical Xpress, проводится совместно Институтом психиатрии, психологии и неврологии (IoPPN) при Королевском колледже Лондона и в сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)1.

COMS предназначен для того, чтобы помочь исследователям и клиницистам одинаково измерять симптомы и последствия лонг-ковида, что оптимизирует способ сравнения и обобщения данных. Исследователи говорят, что это ускорит понимание и разработку методов лечения лонг-ковида с серьезными глобальными последствиями.

Симптомы, которые сохраняются или развиваются после COVID‑19, известны как лонг-ковид, но также описываются под другими названиями, такими как пост-ковид, постострые последствия COVID-19 (PASC) или постковидный синдром. Общие симптомы включают усталость, одышку, боль, непереносимость физических нагрузок и когнитивную дисфункцию ("туман в мозгу"), но пациенты могут испытывать широкий спектр других симптомов во всех системах организма, что затрудняет идентификацию ключевых симптомов и их измерение.

Исследование включало в себя определение способов, с помощью которых на сегодняшний день измерялся лонг-ковид, его симптомы и последствия, отбор наиболее популярных из них, которые можно было бы использовать во всех условиях, а затем обобщение и представление их большой международной группе экспертов и пациентов в серии опросов, а затем на заключительном консенсусном совещании определить, где это возможно, соглашение о том, каким является наилучший измерительный метод (или методы).

В опросах использовалась "методика Дельфи" для достижения консенсуса между заинтересованными сторонами. Это хорошо зарекомендовавший себя подход, при котором участников спрашивают об их мнении в первом раунде, а затем показывают результаты других и дают возможность переосмыслить свои взгляды, и это повторяется в последующих раундах до тех пор, пока не будет достигнут консенсус.

Исследовательская группа ранее применяла аналогичную методологию для достижения соглашения о том, какие аспекты лонг-ковида — так называемые "области исходов" - должны быть включены в минимальный базовый набор исходов и, следовательно, измеряться во всех исследованиях и клинических службах. В общей сложности в исследовательской работе, опубликованной ранее в этом году, были согласованы 12 областей результатов.

В настоящее время исследователи стремятся обнародовать эти рекомендации, чтобы они были приняты научным и клиническим сообществами. Также планируется дальнейшая работа по обновлению COMS по мере появления новых данных об этом новом расстройстве и о том, как наилучшим образом измерить его улучшение.

Список литературы:

1. King's College London. International study reaches consensus in how to measure improvement in long COVID // Medical Xpress (02.11.2023)

Вернуться к новостям