количество зарегистрированных пользователей: 61546

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дети и маски: можно? Нужно?

В период пандемии новой коронавирусной инфекции ежедневное использование масок стало уже неотъемлемой частью повседневной жизни. Даже сегодня, когда заболеваемость COVID-19 во многих странах мира начала снижаться, применение масок с целью профилактики не потеряло своей актуальности. Однако, до настоящего времени остается весьма дискуссионным вопрос применения масок у детей – с какого возраста можно начать их использование и каким маскам следует отдать предпочтение. Попробуем ответить на эти вопросы.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, дети в возрасте до 5 лет не должны носить маски1. Эта рекомендация основана на аргументах безопасности ребенка и его способности надлежащим образом использовать маску с минимальной помощью. Для детей в возрасте 6-11 лет ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют при решении вопроса об использовании маски принимать во внимание следующие факторы:

  • Существует ли широко распространенная передача инфекции в районе проживания ребенка
  • Способность ребенка безопасно и правильно пользоваться маской
  • Доступ к маскам, а также стерилизации и замене масок в определенных условиях (например, в школах и детских учреждениях)
  • Адекватный надзор взрослых и инструкции ребенку о том, как надевать, снимать и безопасно носить маски
  • Потенциальное влияние ношения маски на обучение и психосоциальное развитие ребенка.
  • Особые условия и взаимодействия ребенка с другими людьми, подверженными высокому риску развития серьезных заболеваний, такими как пожилые люди и люди с другими сопутствующими заболеваниями

Для детей в возрасте 12 лет и старше ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют использование масок – в тех же условиях, что и взрослые, особенно когда отсутствует возможность соблюдать социальную дистанцию и в этом районе широко распространена передача инфекции.

На сайте Роспотребнадзора приводятся аналогичные рекомендации2. Кроме того, там указано, что здоровым детям допускается носить немедицинскую или тканевую маску. Родители или другие взрослые, с кем находится ребёнок, должны убедиться, что тканевая маска правильного размера и достаточно закрывает нос, рот и подбородок ребенка.

Детям с сопутствующими заболеваниями, такими как муковисцидоз, онкологические заболевания или состояние иммунодефицита, следует после консультации со своим лечащим врачом носить медицинскую маску. Медицинская маска рекомендуется всем, кто подвергается более высокому риску тяжелого течения COVID-19.

Специалисты Американской академии педиатрии не рекомендуют использование масок у детей до 2 лет «из-за риска удушья»3.

Однако, несколько дней назад в он-лайн версии журнала JAMA была опубликована итальянских коллег, которые придерживаются совершенно иной точки зрения4.

Целью их исследования было изучение взаимосвязи между использованием хирургических масок для лица у детей с эпизодами десатурации кислорода или респираторного дистресса.

Это когортное исследование проводилось с мая по июнь 2020 года в педиатрическом отделении больницы среднего уровня в Италии. В исследование были включены 47 здоровых детей, разделенных по возрасту (группа А в возрасте от ≤24 месяцев и группа В в возрасте от >24 месяцев до ≤144 месяцев). Все участники контролировались каждые 15 минут на предмет изменений параметров дыхания в течение первых 30 минут без хирургической маски и в течение следующих 30 минут с маской. Затем дети в возрасте 24 месяцев и старше участвовали в тесте на ходьбу в течение 12 минут.

В результате исследователи установили, что в течение первых 60 минут наблюдения ни в одной из групп не отмечалось достоверного изменения медианного парциального давления а углекислого газа, насыщения кислородом, частоты пульса или дыхания. После теста на ходьбу в группе В наблюдалось достоверное увеличение по сравнению с исходными показателями медианы частоты пульса и дыхания. Однако, остальные параметры практически не изменились.

Соответственно, полученные результаты свидетельствуют о возможности использования масок у детей, начиная с первых месяцев жизни. Однако, отметим ограниченность объема выборки в том исследовании, в связи с чем его результаты следует оценивать с осторожностью. Очевидно, для их уточнения требуются новые исследования. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Coronavirus disease (COVID-19): Children and masks // WHO (21.08.2020)

2. Можно ли носить детям медицинскую маску? // Официальный сайт Роспотребнадзора по Республике Дагестан (31.08.2020)

3. Cloth face coverings for children during COVID-19 // American Academy of Pediatrics

4. Lubrano R., Bloise S., Testa A. et al. Assessment of Respiratory Function in Infants and Young Children Wearing Face Masks During the COVID-19 Pandemic // JAMA Netw Open. 2021;4(3):e210414.

Вернуться к новостям