количество зарегистрированных пользователей: 62537

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

COVID-19: вирусу придется "не сладко".

https://mtdata.ru/u13/photo95DB/20715602588-0/original.jpg

Второй год идет борьба с пандемией COVID-19.
И, если первое время было, в основном, временем борьбы с неизвестным по количеству и силе противником, то сейчас наступило время активных наступательных движений по всем фронтам.

Крайне важная новость для понимания стратегии борьбы с COVID-19. По сообщениям канала РБК.ру

НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи разработал стандартный образец инактивированного штамма коронавируса SARS-CoV-2, который зарегистрирован Росстандартом и внесен в базу Государственной службы стандартных справочных данных, сообщила пресс-служба Минздрава России1.
Эталон нужен для разработки качественных тест-систем, пояснили в ведомстве.

Что это означает на практике?
«Наличие эталона, которым является стандартный образец, является залогом качества и постоянства результатов диагностики с использованием разрабатываемых и производимых в России тест-систем для выявления коронавируса SARS-CoV-2. 
Поэтому было принято совместное решение испытать образец штамма коронавируса SARS-CoV-2 и в случае успешного прохождения испытаний зарегистрировать его как стандартный образец. Это позволит привести все тест-системы для выявления возбудителя COVID-19 по присутствию его РНК к «одному знаменателю», — рассказала руководитель лаборатории биоинформационных технологий ВНИИМС Росстандарта Елена Кулябина1.

Что говорят специалисты?
Руководитель референс-центра по коронавирусной инфекции НИЦ им. Гамалеи Владимир Гущин пояснил, что появление эталона коронавируса позволит повысить точность и достоверность результатов тестов1.
«Появление нового коронавируса SARS-CoV-2 определило острую потребность в разработке тестов для его выявления в окружающей среде и диагностики вызываемого им заболевания COVID-19», — отметил он. Российские специалисты оперативно разработали тест-системы для диагностики заражения, но «вопросы еще большего повышения точности и достоверности их результатов, непосредственно связанные с эффективностью оказания дальнейшей медицинской помощи, а также конкурентоспособностью российских тест-систем, всегда остаются на повестке дня», — пояснил Гущин1.

Несколько ранее
В ноябре 2020 года главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев заявил, что 30–40% теcтов на COVID-19 могут оказаться ошибочными и давать ложноотрицательный результат. По его мнению, такие ошибки связаны с проблемами при заборе материалов, которые используются в тестировании. «Проблема не в качестве тестов — проблема во взятии материалов. Если материал взят некачественно, к сожалению, мы имеем шанс получить ложноотрицательный результат», — сказал тогда Авдеев.

Также
В июле директор Института здравоохранения ВШЭ Лариса Попович рассказывала РБК, что применявшиеся на тот момент тесты российского производства сами по себе обладали точностью в районе 96%. «Некоторые тесты недостаточно чувствительны и могут не заметить небольшое количество антител. Иногда все зависит от того, как выстроен процесс тестирования. Если тесты неудачно выбирают антиген, они могут заметить остаточные следы других вирусов», — рассказывала Попович о возможных недостатках тестирования. Она отметила, что в России применяются 16 тестов на коронавирус с разной чувствительностью.

И еще мнение эксперта.

Вирусолог Александр Чепурнов в беседе с Nation News2 рассказал, чем может быть полезен выведенный эталонный COVID-19.

Эксперт уверен, что стандартный образец штамма коронавируса поможет выявлять эффективность сформированного иммунитета у россиян.

"Мы знаем, что можно прийти в клинику и померить уровень антител с помощью иммуноферментного анализа. Но важно знать не только уровень антител, который измеряется таким методом, но и защитный титр антител, то есть нейтрализующих антител. То, насколько способны ваши антитела действительно нейтрализовать коронавирус. Вот хотя бы для этого нужно иметь некий стандартный образец, который будет классическим и объективно соответствовать практически всем различающимся вариантам вируса, которые циркулируют в стране", — пояснил вирусолог2.

Чепурнов уверен, что также эталонный образец поможет усовершенствовать тест-системы, которые выявляют антитела и сам вирус: "Необходимым условием любой биологической продукции для измерений, связанных с данной инфекцией, с выпуском тест-систем для определения антител и самого COVID-19 в организме и так далее, является некий эталон. Для этого и готовят некоторые продукты, которые оказываются "стандартом". То же самое относится и к штамму. Потому что выделить коронавирус даже мы с Вами сможем легко, и это будет какой-то новый изолят, а нам нужен некий эталон", — заключил специалист2.

А тем временем

Прививку против коронавирусной инфекции в Москве сделали около 400 тыс. человек. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия 24»3

Собянин добавил, что власти Москвы не ставят перед собой задачу привить все население столицы, так как большинство жителей перенесли коронавирусную инфекцию. Ранее, 29 января, Собянин заявлял, что коронавирусом переболели уже больше половины жителей Москвы3.

Продолжаем следить за самыми актуальными новостями по теме COVID-19.

Список литературы:

  1. В России утвердили «эталонный» штамм коронавируса SARS-CoV-2. // РБК.ру. 04.02.2021
  2. Эталонный COVID-19 спасет россиян от "ложных антител". // Nation-news.ru. 04.02.2021
  3. Собянин назвал новые данные привившихся от коронавируса москвичей . // РБК.ру. 04.02.2021
Вернуться к новостям