количество зарегистрированных пользователей: 62536

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

COVID-19: "пульс" новостей. Развеиваем сомнения.

Повсеместно в России проходит вакцинация от COVID-19.
Подключаются все новые группы населения, можно привиться самостоятельно. Несмотря на то, что буквально весь мир ждал появления вакцины, среди многих соотечественников, да и, порой, среди медицинских работников встречается определенный скепсис.

Сразу несколько сомнений можно развеять, проштудировав сайт РБК.ру:
Итак, Пункт №1: «После вакцинации от коронавирусной инфекции уровень антител в организме человека выше, чем после перенесенного заболевания. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал вирусолог НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Бутенко»1
При этом эксперт отметил, что титр антител не является единственным показателем наличия иммунитета к COVID-19. «Есть такой эффект как иммунологическая память — встреча с аналогичным возбудителем приводит к быстрому развитию высоких уровней антител, создается защитный эффект», — объяснил он1.
Бутенко подчеркнул, что ситуации, когда после острого вирусного заболевания у человека не формируется иммунитет и он заболевает повторно, бывают довольно редко. По его словам, даже если после болезни антитела у человека исчезли, это не означает, что иммунитет не сможет противостоять вирусу1.

Пункт №2, о мутировавшем агрессивном штамме из Великобритании: «.. глава НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что разработанная центром вакцина «Спутник V» способна обеспечить защиту от нового «британского штамма» коронавируса, который на 70% заразнее других видов COVID-19. Эксперт пояснил, что этот штамм затрагивает только небольшую точку на поверхности вируса, а препарат формирует иммунитет ко всему спайк-белку1.

И, немного о вакцинах, их сходстве и различии, РБК.ру: Вакцина «Спутник V» — векторная на основе аденовируса, а «ЭпиВакКорона» создана из трех составных частей генома коронавируса. Вакцина «ЭпиВакКорона» формирует иммунитет от коронавируса минимум на полгода, сообщали в «Векторе». При этом состав препарата не несет никаких ограничений для повторного применения. В Центре Гамалеи оценивали, что длительность иммунитета от вакцины «Спутник V» — не менее двух лет2.

События, связанные с COVID-19 возникают с такой быстротой, что приходится их отслеживать практически ежедневно.
Сегодня появилась новость о создании принципиально новых средств для борьбы с коронавирусом. По сообщению РБК.ру, в России были разработаны и запатентованы два новейших препарата от коронавирусной инфекции, заявила руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным3. «Оба [препарата] уникальные, не имеющие аналогов в мире. Препарат, о котором я хотела бы сказать, — это первый этиотропный препарат, влияющий непосредственно прямо на вирус. Фактически это антидот для коронавирусной инфекции», — заявила Скворцова3.
По ее словам, сейчас завершены доклинические исследования этого «антидота», которые показали эффективность более 99% и высокую безопасность препарата. Теперь лекарство ждут клинические испытания. Если они будут успешными и подтвердят эффективность «антидота», это будет первый противовирусный препарат прямого действия в мире3. Второй препарат, по словам Скворцовой, предназначен для профилактики и угнетения цитокиновой реакции, возникающей при самых сложных формах коронавирусной инфекции. Это опасное состояние (также известное как цитокиновый шторм) характеризуется тем, что защитные клетки организма болеющего COVID-19 человека начинают атаковать не вирусные частицы, а собственные здоровые клетки. Такая реакция иммунной системы человека потенциально способна привести к смерти заболевшего3
Препарат ФМБА, способный предотвращать и подавлять цитокиновый шторм, по словам Скворцовой, уже прошел клинические исследования. «В настоящее время идет последняя стадия его регистрации», — сказала глава ФМБА3. По ее словам, агентство также ведет разработку новой вакцины от коронавирусной инфекции, способной стимулировать не образование антител к Sars-Cov-2, а клеточный ответ на него. «На фазе доклинических исследований мы получили эффективно работающую рецептуру. Для нас сейчас самый ответственный период», — сообщила Скворцова3.

Приятно осознавать, что к окончанию такого непростого года мы уже подходим с неплохим "вооружением". Следим за новостями о COVID-19.

 

Список литературы:

  1. РБК.ру: Вирусолог сравнил иммунитет против COVID-19 после вакцинации и болезни.
  2. РБК.ру: Голикова назвала различия вакцин «Спутник V» и «ЭпиВакКорона».
  3. РБК.ру: Скворцова объявила о разработке в России «антидота» от коронавируса.
Вернуться к новостям