количество зарегистрированных пользователей: 62536

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

COVID-19: новости вакцинации

https://www.penzainform.ru/

Приветствуем коллег на страничке последних новостей по COVID-19. Есть среди них много позитивных, остановимся на них.


Агентство РИА новости сообщает: "Теперь вакцина" Спутник" разрешена к применению у лиц в возрасте 18 лет и старше. Таким образом, граждане старше 60 лет теперь тоже могут пройти вакцинацию от новой коронавирусной инфекции", — сказал глава ведомства Михаил Мурашко в эфире телеканала "Россия 24". По его словам, клинические исследования подтвердили безопасность и эффективность препарата1.


Летом препарат успешно прошел две стадии исследований на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, у которых в итоге сформировались иммунный ответ и антитела к SARS-CoV-2. Пострегистрационная фаза испытаний стартовала в сентябре. Помимо России, исследования проводят в ОАЭ, Венесуэле и Белоруссии. Всего в тестах участвуют десятки тысяч человек, в том числе пожилые и из групп риска. После третьего промежуточного анализа данных исследований "Спутник V" показал более чем 91%-ную эффективность, причем против тяжелых случаев COVID-19 этот показатель достиг ста процентов1.

Отличная новость, учитывая, что люди пожилого возраста находятся в группе риска и хуже переносят коронавирусную инфекцию вследствие наличия хронических заболеваний.

Многие наши сограждане, однако, выражают обеспокоенность, что не всем хватит вакцины, часто подобные сообщения встречаются в соцсетях, да и просто в разговорах «на кухне». Отчасти такие опасения вызваны новостями о поставках партий вакцины в зарубежные страны.

По информации агентства РИА новости: в четверг самолет с первыми дозами российской вакцины против COVID-19 "Спутник V" прибыл в Аргентину. Всего прибыло 300 тысяч доз2. «Производство российской вакцины от коронавируса "Спутник V" планируется запустить в Аргентине во втором квартале следующего года, заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. "Мы уже запустили производство в Индии, в Бразилии, в Китае, (Южной) Корее, и часть из вакцин из этих стран будет поставляться в Аргентину. Мы также планируем во втором квартале следующего года развернуть производство в Аргентине", - сказал он на брифинге, посвященном поставке первой партии вакцины в Аргентину. Дмитриев отметил, что в Аргентине есть ряд "очень мощных фармкомпаний", которые могли бы производить вакцину»2

Как видим, нет предмета для опасений, нашим правительством предпринимаются максимальные меры для борьбы с коронавирусной инфекцией.

Но, пока вакцинация еще не охватила все население, следует соблюдать осторожность. Особенно это актуально в преддверии долгих новогодних праздников: грядут застолья, визиты к друзьям и родственникам, гуляния. В такие моменты бдительность может притупиться. 


Роспотребнадзор напоминает нам (Агентство РИА новости): Риск заразиться коронавирусом во время мероприятий на открытом воздухе существенно ниже, чем в помещениях, но на катках и горках все равно надо соблюдать правила профилактики распространения вируса, (заявил РИА Новости заместитель директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов)3. Он отметил, что катки, горки, другие спортивные сооружения и аттракционы должны организовать работу так, чтобы не допустить скопления большого количества людей ни в пунктах проката, ни в раздевалках, ни на самих спортивных сооружениях3.


Не будет лишним уточнить рекомендации по ношению медицинской маски (РИА новости). Маска на улице обязательна только при участии в массовых мероприятиях или при большом скоплении людей, в остальных случаях на улице носить её не нужно, заявил РИА Новости заместитель директора Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов4.


"Она обязательна не только в помещениях и в транспорте, но и при массовых мероприятиях на улице. Подчеркну: при массовых мероприятиях, при большом скоплении людей. В иных случаях маска на улице не нужна", - сказал Горелов4.
Он отметил, что ношение маски сейчас остается правилом номер один в борьбе с коронавирусом4.

Тем временем, по последним данным коронавирус пока не спешит сдаваться, поэтому - не стоит расслабляться и терять бдительность.

 

Список литературы:

  1. РИА новости: Минздрав одобрил "Спутник V" для вакцинации людей старше 60 лет.
  2. РИА новости: В Аргентине запустят производство вакцины "Спутник V"
  3. РИА новости: В Роспотребнадзоре оценили риск заражения COVID-19 на уличном мероприятии.
  4. РИА новости: Эпидемиолог разъяснил правила ношения масок на улице
Вернуться к новостям