количество зарегистрированных пользователей: 62536

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

COVID-19 и школы: есть ли риск распространения?

http://ds2.cher.obr55.ru/files/2020/11/What-Parents-Need-to-Know-About-Coronavirus-Simple-Guide-1.jpg

18 января во многих школах возобновляется очное обучение.

С пандемией COVID-19 мы сосуществуем уже длительное время, однако, на многие вопросы до сих пор нет ответов. В связи с этим опасения и страхи родителей за своих детей вполне понятны.
Постараемся ответить на злободневный вопрос: являются ли школы очагом распространения COVID-19?
Вот какая информация (со ссылкой на зарубежный источник) размещена на официальном веб-сайте НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента (ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ»):

Маленькие дети вряд ли могут передавать вирус, но дети постарше подвергаются большему риску, говорят исследователи.

Все чаще поступают данные о том, что школы не являются очагом распространения коронавируса. Несмотря на имеющиеся опасения, число случаев заражения COVID-19 не начало расти, когда школы и детские сады вновь открылись после частичного снятия ограничительных мер в связи с пандемией. Когда вспышки заболевания все же происходят, то приводят к заражению небольшого числа людей1

Однако исследования также показывают, что дети могут заразиться и распространять вирус, и у детей старше вероятность распространения вируса выше. Ученые сообщают, что причины этих особенностей неясны, но они несут практические последствия для детей старшего возраста и учителей1

По словам Вальтера Хааса, эпидемиолога по инфекционным заболеваниям из Института Роберта Коха в Берлине, во всем мире число случаев заражения COVID-19 среди детей по-прежнему значительно ниже, чем среди взрослых. «Похоже, они скорее сами оказались в этой ситуации, чем являются ее источником»1

Ранее данные со всего мира показывают, что школы могут безопасно открыться, когда уровень передачи инфекции в обществе достаточно низкий. Но даже в тех регионах, где наблюдался рост числа случаев заражения, вспышки заболевания в школах были редкостью, особенно при соблюдении меры предосторожности с целью уменьшения передачи инфекции1

Более 65 000 школ в Италии вновь открылись в сентябре, когда наблюдался рост числа случаев заболевания, но спустя 4 недели только в 1212 учреждениях произошли вспышки инфекции. В 93% случаев был зарегистрирован только один случай, и только в одной средней школе число заболевших превысило 10 человек1.

В австралийском штате Виктория, где в июле началась вторая волна COVID-19, редко наблюдались крупные вспышки заболевания в школах и детских садах, хотя школы работали не в полном режиме. Из 1635 случаев заражения COVID-19 в школах две трети являлись единичными случаями. По словам Ашлеши Каушик, педиатра из Су-Сити, штат Айова, и представителя Американской академии педиатрии, в Соединенных Штатах школы вновь начали открываться в августе, хотя уровень распространения инфекции в обществе оставался высоким во многих штатах и доля инфекций среди детей продолжала расти1

Однако неясно, как часто вспышки заболевания в школах способствуют передаче инфекции в обществе, поскольку другие факторы, в том числе снятие ограничений на деятельность организаций и проведение мероприятий, также способствуют распространению инфекции. 
Данные о вспышках заболевания в школах в Англии также показывают, что первыми часто заражались взрослые. Маленькие дети меньше способствуют распространению инфекции1.

Исследователи полагают, что одна из причин, по которой школы не стали источниками вспышек COVID-19, заключается в том, что дети, особенно в возрасте до 12-14 лет, менее восприимчивы к инфекции, чем взрослые (согласно метаанализу исследований, в которых изучалась распространенность заболевания). Маловероятно, что маленькие дети, в том числе в возрасте 0-5 лет, могут заразить других, говорит Хаас. В результате анализа данных о школах в Германии команда Хааса обнаружила, что случаи инфекции реже встречались у детей в возрасте 6-10 лет, чем у детей старшего возраста и взрослых, работающих в школах. Хаас отмечает, что «вероятность передачи инфекции увеличивается» с возрастом, и подростки могут передавать вирус также, как и взрослые1.

Хаас считает, что при разработке мер по смягчению последствий пандемии, таких как ношение масок или возвращение к дистанционному обучению, когда передача инфекции высока, подросткам и учителям должно уделяться особое внимание1

Такая разница в распространении инфекции отмечается и в других наборах данных. В Соединенных Штатах уровень заболеваемости детей в возрасте 12-17 лет в два раза выше, чем детей в возрасте 5-11 лет. Но «мы не понимаем картину передачи инфекции у детей полностью, поскольку действуют ограничительные меры», - говорит педиатр Фиона Рассел из Мельбурнского университета, Австралия, которая участвовала в исследовании вспышек заболеваний в школах штата Виктория. Дети находятся в необычных условиях: носят маски, соблюдают дистанцию и другие меры предосторожности. 
Доказательства, полученные из данных национальной статистики по COVID-19, также имеют ряд ограничений, поскольку часто не удается выявить бессимптомное течение COVID-191.

Почему маленькие дети, вероятно, представляют меньший риск передачи инфекции, неясно. Одна из возможных причин заключается в том, что они в меньшей степени способны распространять частицы вируса воздушно-капельным путем из-за меньших размеров легких, чем взрослые. Хаас отмечает, что такая картина наблюдается при туберкулезе. Но при туберкулезе инфекция распространяется из очагов поражения в легких. Инфекция SARS-CoV-2 отличается тем, что вирус поражает верхние дыхательные пути. Этот вопрос «озадачивает меня», говорит Хаас1.

Надеемся, что удалось внести немного ясности в этот вопрос. Однако, ношение масок, соблюдение дистанции, гигиенические мероприятия – всеми этими мерами не стоит пренебрегать.

 

Список литературы:

  1. Официальный сайт ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ»
  2. Dyani Lewis. Why schools probably aren’t COVID Hotspots // "Nature". - Vol 587. - 5.11.2020. - 17
Вернуться к новостям