количество зарегистрированных пользователей: 67224

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Четвертая доза бивалентной антиковидной вакцины эффективнее, чем моновалентный бустер

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Исследователи из Сингапура обнаружили, что четвертая доза двухвалентной вакцины против COVID-19 обеспечивает дополнительную защиту ранее инфицированным пациентам и наивным пациентам с SARS-CoV-2 по сравнению с четвертой дозой одновалентной вакцины – сообщает медицинский портал Healio1.

Преимущество двухвалентных вакцин перед моновалентными остается неясным, и некоторые исследования in vitro показали, что нейтрализующие антитела и Т-клеточные реакции, вызываемые двухвалентными мРНК-вакцинами, нацеленными на ВА.5, были аналогичны тем, которые вызываются моновалентными вакцинами”, - рассказал Healio ведущий автор.“Данные наблюдений в реальном мире об эффективности двухвалентных вакцин также скудны. Реальных исследований, сравнивающих эффективность моновалентных и бивалентных вакцин против симптоматической инфекции SARS-CoV-2 при введении в виде четвертой дозы, не проводилось”, - добавил он.

Авторы провели ретроспективное когортное исследование среди жителей Сингапура в возрасте 18 лет и старше, которые получили три дозы моновалентной мРНК-вакцины и имели право на получение четвертой дозы. Затем они проанализировали частоту обращений за медицинской помощью с симптомами инфекции SARS-CoV-2 и госпитализации, связанной с COVID-19, в период с 14 октября 2022 года по 31 января 2023 года, в зависимости от предыдущего инфекционного статуса и типа полученной четвертой дозы вакцины.

В общей сложности в анализ были включены 2 749 819 человек.

Исследователи обнаружили, что для тех, у кого не было SARS-CoV-2, четвертая доза моновалентной вакцины не обеспечивала дополнительной защиты по сравнению с тремя дозами моновалентной вакцины против симптоматической инфекции (ОР = 1,09; 95% ДИ 1,07-1,11), в то время как двухвалентная вакцина обеспечивала дополнительную защиту (ОР = 0,18; 95% ДИ 0,17–0,19).

Результаты были аналогичными среди участников с инфекцией COVID-19 в анамнезе в отношении получения четвертой дозы одновалентной или двухвалентной вакцины (ОР = 0,87; 95% ДИ, 0,84–0,91 против ОР = 0,14; 95% ДИ 0,13–0,15).

Кроме того, исследование показало, что двухвалентная вакцина обеспечивала большую защиту от госпитализации, связанной с COVID-19, среди участников, которые не были инфицированы SARS-CoV-2, и тех, кто был ранее инфицирован (ОР = 0,12; 95% ДИ 0,08-0,18 против ОР = 0,04; 95% ДИ 0,01–0,15) по сравнению с четвертой дозой моновалентной вакцины как у участников, не инфицированных SARS-CoV-2 (ОР = 0,84; 95% ДИ 0,77-0,91), так и у ранее инфицированных участников (ОР = 0,85; 95% ДИ 0,69–1,04).

Исследователи пришли к выводу, что эти результаты свидетельствуют о том, что четвертая доза двухвалентной вакцины обеспечивает дополнительную защиту от инфекции и госпитализации и может быть предпочтительнее моновалентной вакцины.

В сопроводительном комментарии Ронен Арбель, MBA, доктор философии, исследователь результатов в области здравоохранения, и Яэль Вольфф-Саги, доктор философии, руководитель отдела исследований и информации, оба из Clalit Health Services в Тель-Авиве, Израиль, написали, что эти результаты также подчеркивают “бесполезность одновалентного бустера” при атипичной пневмонии, вызваннойSARS-CoV-2, у наивных пациентов и ограниченную защиту у ранее инфицированных людей.

“В постпандемическую эпоху, в которую вступает мир, жизненно важно понимать абсолютную пользу вакцинации”, - писали они.

Список литературы:

1. Stulpin C. Fourth dose of bivalent COVID-19 vaccine more protective than monovalent booster in study // Healio (07.09.2023)

Вернуться к новостям