количество зарегистрированных пользователей: 62538

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Чем больше, тем лучше. Третья отечественная вакцина от коронавируса

Яндекс-картинки

20 января Минздрав получил документы для регистрации вакцины от коронавируса, разработанной Центром им. Чумакова – сообщение об этом появилось на сайте Фарммедпром1.

Заместитель гендиректора центра по проектной деятельности и инновациям Константин Чернов предположил, что введение новой вакцины в гражданский оборот состоится в марте. В настоящий момент она проходит регуляторные процедуры. Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что массовая вакцинация эти препаратом начнется в начале апреля, а масштабное производство – с февраля 2021 года. Таким образом, весной, спустя год после начала пандемии, в России появится уже третья вакцина для профилактики COVID-19 - после «Спутника V» и «ЭпиВакКороны».

Клинические испытания вакцины Центра им. Чумакова находятся на второй фазе, сообщил Айдар Ишмухаметов в интервью «России 24» 21 января. К моменту подачи документов на регистрацию успешно завершились испытания с 32 добровольцами от 18 до 60 лет на второй фазе, в процессе еще 160. Первая фаза с участием 200 испытуемых также завершилась благоприятно, даже без температурных реакций, уточнил он. Иммунологическая эффективность вакцины составляет 70% в течение двух недель после второй вакцинации и близко к 90% - по истечении трех недель. Но ближе к понятию эффективности находится показатель протективности вакцины, то есть способности защищать от заболевания. Окончательные выводы о ней можно будет сделать только после третьей фазы испытаний, уточняют создатели препарата.

В чем же отличие новой вакцины от уже существующих?

«Известия» попросили специалистов разъяснить различия трех вакцин для применения их с учетом индивидуальных особенностей людей2.

— Я не считаю, что какая-то вакцина будет лучше для определенной группы или категории граждан, потому что все правильно сделанные препараты похожи на вирус. И вызывают вирусоподобный эффект, который называется иммунной реакцией, — сообщил «Известиям» руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

Несмотря на общее предназначение всех трех вакцин, препараты всё же принципиально разные, отметил Павел Волчков.

«Спутник V» — первая в мире зарегистрированная вакцина на основе вектора аденовируса человека, поясняется на официальном сайте препарата. Векторы являются носителями, которые могут доставить генетический материал в клетку. При этом генетический код аденовируса, который вызывает инфекцию, удаляется и на его место вставляется материал с кодом белка от другого вируса, в данном случае от шипа коронавируса. Этот новый элемент безопасен для организма, он помогает иммунной системе вырабатывать антитела, которые защищают от инфекции.

«ЭпиВакКорона», разработанная новосибирским центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», — это так называемая пептидная вакцина. В ней к белку-носителю пришиты пептиды длиной примерно 25–32 аминокислотных остатка, добавил Павел Волчков.

Третья вакцина, разработанная в Центре им. Чумакова, сделана из нейтрализованного SARS-Cov-2. По словам Павла Волочкова, в этом случае применен наиболее традиционный подход к созданию вакцины из живого вируса, в данном случае SARS-CoV-2. Преимущество вакцины Центра им. Чумакова в том, что она не требует глубокой заморозки, ее легче хранить и транспортировать, что важно для удаленных районов, заключил эксперт.

По данным информагентства ТАСС, Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук (РАН) планирует подать документы во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) для прохождения преквалификации, сообщил ТАСС генеральный директор центра, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов в среду3.

"Все необходимые документы для регистрации нашей вакцины в России мы, как сообщалось ранее, уже направили в Минздрав и теперь ждем официального ответа. Надеемся получить документы о регистрации где-то в середине февраля. После этого мы планируем подать пакет документов в ВОЗ для прохождения так называемой процедуры преквалификации лекарственных средств, чтобы получить оценку качества, безопасности и эффективности нашего препарата. Собственно, это откроет широкую дорогу нашей вакцине на глобальный мировой рынок", - сказал он.

 

 

Список литературы:

1. Третья, но не лишняя - что известно о вакцине Центра Чумакова // Фарммедпром

2. Ясакова Е., Казанцева С. Всем привит: чем различаются "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак" // Официальный сайт "Известия"

3. Центр им. Чумакова планирует подать документы в ВОЗ на преквалификацию вакцины от COVID-19 // Официальный сайт ТАСС

Вернуться к новостям