количество зарегистрированных пользователей: 62536

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Бессимптомные пациенты COVID-19 – вершина айсберга?

24.11.2020 в журнале Infection было опубликовано исследование турецких ученых, которое , возможно, прольет свет на один из самых главных вопросов последнего времени:
почему усилия систем здравоохранения передовых развитых стран на сдерживание пандемии COVID-19 не приносят эффекта.

Коронавирусная инфекция - сложное заболевание, которое сначала казалось просто инфекцией верхних дыхательных путей. Позже стало понятно, что это заболевание может вызвать системное воспаление и даже тромбоз.


До сих пор до конца не ясно, почему у некоторых пациентов симптомы легкой степени тяжести или отсутствуют, а у других – тяжелые: время, в течение которого РНК SARS-CoV-2 может персистировать в эпителии верхних дыхательных путей, корреляция вирусной нагрузки и прогноз заболевания до конца не известны. Существует множество факторов (помимо вирусной нагрузки), влияющих на течение и прогноз заболевания: возраст, пол, сопутствующие заболевания, генетические факторы.

Целью данного исследования было оценить вирусную нагрузку в шести различных типах образцов (мазок из носоглотки / ротоглотки, мазок из ротовой полости, слюна, мазок из прямой кишки, моча и кровь) пациентов разного возраста и клинических проявлений для решения следующих вопросов:
1.    выявить взаимосвязь между течением заболевания и вирусной нагрузкой SARS-CoV-2
2.    определить различия в вирусной нагрузке у бессимптомных и симптоматических пациентов.


Перейдем сразу к результатам исследования (вкратце):

Исследовано 360 образцов от 60 пациентов. 
У 15 (25%) пациентов не было симптомов, а у 45 (75%) были симптомы. Обнаружена значительная разница между средним возрастом бессимптомных и симптоматических пациентов (26,4 и 36,4, соответственно, p  = 0,0248). Только у одного бессимптомного пациента результат ПЦР был положительным. Было обнаружено, что вирусная нагрузка у бессимптомных пациентов была значительно выше ( p = 0,0141) по сравнению с пациентами с симптомами. С возрастом вирусная нагрузка имела значительную отрицательную тенденцию. С увеличением тяжести заболевания наблюдалось достоверное снижение вирусной нагрузки.

Исследование демонстрирует, что бессимптомные пациенты имеют более высокую вирусную нагрузку SARSCoV-2, чем пациенты с симптомами, значительное снижение вирусной нагрузки в носоглоточных / ротоглоточных образцах наблюдалось с увеличением тяжести заболевания.  Установлено, что факторы, связанные с плохим прогнозом, такие как низкое количество лимфоцитов, двустороннее помутнение (эффект матового стекла) при КТ грудной клетки и пожилой возраст, значительно коррелируют с низкой вирусной нагрузкой SARS-CoV-2. 
У пациентов с двусторонним эффектом «матового стекла» при КТ грудной клетки вирусная нагрузка была значительно ниже по сравнению с пациентами с односторонним «матовым стеклом» или нормальной КТ грудной клетки.

Ранее исследования из Китая подтвердили предположение, что пациенты становятся заразными еще до появления клинических симптомов. Наверное, это один из важных моментов, затрудняющих борьбу с эпидемией: бессимптомные пациенты интуитивно считаются менее заразными из-за образования меньшего количества аэрозолей, поскольку они не кашляют так сильно, как пациенты с симптомами. Однако, их высокий уровень вирусной нагрузки может указывать на более высокую, чем ожидалось, заразность. Также необходимо иметь в виду, что бессимптомных пациентов редко выявляют и изолируют, следовательно, их роль в развитии пандемии может быть более серьезной, чем предполагалось изначально.

Таким образом, бессимптомные пациенты –основной «резервуар» вируса на данный момент, основной источник распространения коронавирусной инфекции. Практикующим врачам необходимо внимательнее относиться к защите своего здоровья не только работая в "красной" зоне, но и находясь непосредственно на первичном приеме, на амбулаторных вызовах и консультациях. Угроза дальнейшего распространения коронавирусной инфекции может быть нивелирована с введением всеобщей вакцинации.

 

 

Список литературы:

Imran Hasanoglu et al, Infection (2020)

Вернуться к новостям