количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Антони Тонисзон: незнакомый Левенгук (1632-1723)

Ян Верколье, портрет Антони ван Левенгука.

«…на свете не было более упрямого и самоуверенного человека, чем Антони Левенгук»

 

“Я никогда никого не учил, — писал он знаменитому философу Лейбницу, — потому что, если бы я стал учить одного, мне пришлось бы учить и других... Мне пришлось бы отдать себя в рабство, а я хочу оставаться свободным человеком”.

Вы знали, что фамилия «Левенгук» является псевдонимом? Человека, подарившего нам микроскоп и открывшего доступ в новый мир, на самом деле звал и Антони Тонисзон (Thoniszoon). Что же привело к столь значимому изобретению?

Антони Тонисзон родился в Делфте (Голландия) в 1632 году. Его семья занималась плетением корзин и пивоварением. Изготовление пива в Голландии было престижным, так что Тонисзоны были весьма уважаемым и зажиточным семейством. Однако отец Антони, Филипс, умер, когда мальчику было 6 лет. Мать будущего изобретателя – Маргарет ван ден Берх – хотела видеть сына чиновником, поэтому отправила его учиться в школу около Лейдена. Однако в 16 лет Антони покинул школу и начал работать в галантерейной лавке.

Именно в эти годы Левенгук увидел «микроскоп» того времени – увеличивающее стекло на штативе. Текстильщики использовали его для работы над мелкими деталями, так что будущий изобретатель приобрел себе такой же.

В 1654 году Антони вернулся в родной город и открыл собственную торговую лавку. О жизни героя данного рассказа до 46 лет почти ничего не известно. Женился, овдовел, женился второй раз, имел несколько детей (большинство из них умерло). Причина, по которой сохранилось так мало информации, проста: в то время Левенгука считали невежественным человеком. Образованные люди разговаривали на латыни, но Антони знал только голландский.

«…мало употребительный и презираемый культурными людьми язык рыбаков, торговцев и землекопов»

Во время работы в лавке Левенгук увлекся увеличительными линзами, в том числе изучению природы с их помощью. Этому способствовала книга Роберта Гука «Микрография» (1665 год).

Micrographia title page.gif

«Микрография» Роберта Гука. Автор: Robert Hooke (1635-1703) - This image is available from the National Library of Wales, Общественное достояние.

Линзы, которые были в ходу на тот момент, не устраивали Антони, ему хотелось создать свои линзы, более лучшего качества. В течение двадцати лет пришлось осваивать ремесло шлифовальщика и учиться работе с металлами (в том числе с золотом и серебром). Много часов Левенгук шлифовал линзы, сам вытягивал оправы для них. Со временем работа с линзами стала превыше друзей и семьи, соседи смеялись над таким увлечением.

«Не стоит на них сердиться: они ведь ничего лучшего не знают...» - Антони Левенгук о своих соседях.

Однако со временем у него получилось изготовить линзы меньше 3 мм (1/8 дюйма), причем они обладали большой симметричностью и точностью. Обращаться с ними было неудобно, требовался навык, однако никто в Голландии (возможно даже в мире) не мог изготовить такие качественные линзы. После этого Левенгук стал рассматривать через линзы все, что было вокруг: собственную кожу, голову мухи, вшей, глаза животных и многое другое. Он смотрел на один и тот же объект сотни раз, часто оставлял его под линзой на долгое время, чтобы при необходимости внести правки в первые наблюдения.

«Человек, который в первый раз смотрит в микроскоп, говорит, что теперь я вижу то-то, а теперь то-то... И все же самый опытный наблюдатель может оказаться в дураках. Не всякий поверит, сколько времени я потратил на свои наблюдения, но я делал их с радостью, не обращая внимания на тех, которые говорили: стоит ли на это тратить так много труда и какой во всем этом толк?.. Но я пишу не для этих людей; я пишу только для философов.»

Член-корреспондент Королевского общества Ренье де Грааф заинтересовался открытиями Левенгука и попросил описать проделанное. Антони написал длинное письмо под названием «Перечень некоторых наблюдений, сделанных с помощью микроскопа, изобретенного мистером Левенгуком, относительно строения кожи, мяса и т. д., жала пчелы и т. д.» на разговорном голландском языке. Письмо было очень просто написано, однако члены Королевского общества поразились описанным вещам. Левенгука поблагодарили, в дальнейшем он писал такие письма около 50 лет.

Один из объектов стал настоящим открытием. Казалось бы, что такого может быть в дождевой воде? Но после переноса капли воды под линзы в ней обнаруживалось множество мельчайших живых организмов.

«Они останавливаются, остаются на момент неподвижными, потом начинают быстро вращаться наподобие волчка, и их окружность не больше окружности мельчайшей песчинки», — писал Левенгук.

Антони стал проводить большое количество опытов с найденными организмами. Сначала измерил размер – «Самое мелкое из этих крошечных животных в тысячу раз меньше глаза взрослой вши», затем занялся вопросом происхождения. Он начисто вымыл винный стакан и подержал под стоком желоба – микроорганизмы были. Затем использовал большое блюдо и поставил на ящик под дождь. Первая вода была Левенгуком вылита, а вот капля из следующей части уже рассмотрена под линзой. Живые организмы в ней сначала отсутствовали, но на четвертый день появились вместе с пылью. В теории на этом опыт можно было прекратить и опубликовать свое открытие, но наблюдения продолжались. Антони брал воду из разных мест, выдерживал в закрытых помещениях и на воздухе, изменял продолжительность эксперимента и многое другое. «Маленькие создания» обнаруживались в любом случае.

Следующий эксперимент проходил на остром перце. Левенгук думал, что возможно на перце есть «шипы», колющие язык человека при поедании. Для проверки было необходимо взять кусочек перца такой величины, чтобы было возможно рассмотреть его под микроскопом. Однако он увидел то, что заставило забыть про шипы.

«Невероятное количество крошечных животных всевозможных пород быстро металось взад и вперед, из стороны в сторону и по всем направлениям»

Под впечатлением от увиденного Левенгук написал письмо и отправил в Англию. Он писал об увиденных организмах, о том, что их содержится более 2 миллионов 700 тысяч штук всего лишь в одной капле перечного настоя. Большинство ученых не поверило Антони, в ответном письме была изложена просьба объяснить устройство микроскопа и методы исследования. Левенгук удовлетворил часть просьбы: он написал все вычисления, сообщил, что может приложить свидетельства о наличии микроорганизмов от почтенных граждан Делфта, смотревших через линзу. Однако объяснить устройство микроскопа отказался.

Микроскоп Левенгука. Автор: Jeroen Rouwkema, CC BY-SA 3.0.

Для проверки был необходим эксперимент. Королевское общество поручило Роберту Гуку соорудить лучшие микроскопы и приготовить перечный настой. 15 ноября 1677 года Гук принес микроскоп и доказал правоту Левенгука. Антони Левенгук стал членом Королевского общества и получил от них членский диплом в серебряной шкатулке, но даже им он не продавал свои линзы.

Опыты Левенгук продолжал вплоть до своей смерти. Он рассматривал все, до чего дотягивался, даже зубы у незнавшего чистку зубов старика. Однако ни разу в его письмах не был упомянут возможный вред микроорганизмов для человека. Со временем Левенгук встал наравне с такими учеными, как Ньютон, его навестили Петр Первый и английская королева, но это не вскружило голову.

 «Я отнюдь не намерен упрямо носиться со своими идеями и всегда готов от них отказаться, если для этого представляются достаточно солидные основания. Подобный образ действий я считаю для себя единственно правильным, поскольку моей целью является познать истину в тех пределах, в каких я в состоянии ее охватить. И с помощью того небольшого таланта, который мне дан, я стараюсь лишь вырвать мир из власти старых, языческих суеверий и направить его на путь знания и истины».

К одному из своих открытий Левенгука привела его любовь к алкоголю. После ночи с алкоголем он пил несколько больших чашек максимально горячего кофе, чтобы «разжижить кровь». И однажды Антони решил посмотреть на свои зубы после питья кофе. С удивлением он обнаружил, что «зверюшки» умерли. После нескольких экспериментов удалось установить, что это произошло под влиянием температуры. Это и обрадовало, и расстроило экспериментатора: с одной стороны, он теперь мог спокойно рассматривать организмы, но, с другой стороны, даже в таком состоянии не было видно внутреннего строения. Левенгук понял, что увеличения не хватает (оно составляло около 300), и в письмах к Королевскому обществу пробовал вычислять диаметр «невидимых кровеносных сосудов».

Левенгук скончался в 1723 году в возрасте 91 года. До самой смерти он был в здравом уме. Перед смертью Антони Левенгук попросил своего друга Гугли перевести последние два письма на английский и послать в Королевское общество, что и было сделано с припиской «Я посылаю вам, ученые милорды, этот последний дар моего покойного друга в надежде, что вам приятно будет услышать его заключительное слово».

Мемориал Левенгука в Старой церкви Делфта. Автор: Swadim - собственная работа, CC BY-SA 4.0.

Левенгуком было написано несколько сотен писем, они были изданы отдельной книгой под названием «Тайны природы, открытые Антонием Левенгуком при помощи микроскопов». К некоторым из писем были прикреплены пакетики с препаратами, сделанными опасной бритвой. За свою жизнь Антони Левенгук изготовил около 500 линз, более 25 микроскопов (около трети из них сохранились). Также он первым открыл эритроциты, описал бактерии (1683), дрожжи, простейших, волокна хрусталика, чешуйки эпидермиса кожи, зарисовал сперматозоиды (1677), строение глаз насекомых и мышечных волокон, нашёл и описал ряд коловраток, почкование гидр, открыл инфузории и описал многие их формы. В честь Антони Левенгука назвал кратер на обратной стороне Луны (1970 год), а также ему посвящен фильм «Клетка, или из чего состоит жизнь» (1 серия), 2009, Великобритания, BBC Scotland.

Список литературы:

1. Поль де Крюи. Охотники за микробами. Издательство АСТ, 2017.

Вернуться к новостям