количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Антинуклеарные антитела как новый маркер лонг-ковида

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно данным, опубликованным в Европейском респираторном журнале и на медицинском портале Healio, стабильно положительные тесты на антинуклеарные антитела (АНА) через 12 месяцев после острой инфекции SARS-CoV-2 могут предсказывать развитие лонг-ковида1.

“Хотя лонг-ковид в настоящее время признан такими органами, как Всемирная организация здравоохранения, мы все еще очень мало знаем о причинах его развития или о том, как мы можем помочь пациентам”, - сказала один из соавторов. “

Чтобы исследовать связь между антинуклеарными антителами (АНА) длительными симптомами у пациентов после COVID-19, авторы провели многоцентровое обсервационное исследование. Пациенты включались в исследование в период с августа 2020 года по сентябрь 2021 года, и им было необходимо совершить три визита, связанных с исследованием, через 3, 6 и 12 месяцев после выздоровления. Пациенты имели право на включение, если они были в возрасте 18 лет и старше и имели положительный ПЦР-тест на COVID-19. Кроме того, у них в анамнезе не должно было быть аутоиммунных заболеваний. Исследователи также набрали контрольную группу пациентов, соответствующих по возрасту и полу пациентам основной группы, у которых никогда не было COVID-19.

Исследователи оценивали стойкие симптомы COVID-19 при каждом посещении после выздоровления, включая усталость, кашель и одышку. У каждого пациента также были исследованы наличие и количественное определение анти- и экстраядерных антител, а также маркеров воспаления, коагуляции, белка адгезии сосудистых клеток и С-реактивного белка.

В целом, в анализ были включены 106 пациентов с предшествующей инфекцияей SARS-CoV-2, 22 здоровых человека контрольной группы и 34 пациента, у которых были другие респираторные инфекции.

По словам исследователей, через 3 месяца среди проанализированных пациентов, лица с COVID-19 продемонстрировали более высокие уровни АНА по сравнению со здоровыми лицами из контрольной группы и пациентами с другими респираторными заболеваниями (Р < 0,001). Наличие антител к U1-snRNP и анти-SS-B/La коррелировало с постоянной усталостью (P < 0,028) и одышкой (P < 0,003). Между тем, TNF, D-димер и IL-1 продемонстрировали самую сильную корреляцию с симптомами через 12 месяцев, пишут авторы.

“Мы знаем, что определенные инфекции могут в некоторых случаях вызывать долгосрочные аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит”, - говорится в пресс-релизе. “Это исследование добавляет фактов к растущей базе доказательств того, что аналогичные процессы могут иметь место и при развитии лонг-ковида. Дальнейшая работа в этой области могла бы улучшить наше понимание лонг-ковида и того, как лучше всего диагностировать и лечить это заболевание ”.

Список литературы:

1. Martin E. Persistent positive ANA tests 1 year after COVID-19 may predict long COVID symptoms // Healio (03.01.2023)

Вернуться к новостям