количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Аллергология: обзор зарубежных новостей. Сентябрь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Ознакомьтесь пожалуйста с обзором зарубежных новостей за сентябрь.

1. Protective gel from nasal spray reduces seasonal allergic rhinitis symptoms (Gawel R.)

Согласно пресс-релизу компании, разработанный для безрецептурного применения назальный спрей Bentrio от Altamira Therapeutics оказался более эффективным при лечении назальных симптомов сезонного аллергического ринита, чем физиологический раствор.

При нанесении Бентрио образует защитный слой геля, не содержащий лекарств, на слизистой оболочке носа, который предотвращает попадание аллергенов, переносимых воздушно-капельным путем, таких как пыльца, клещи домашней пыли и шерсть животных, а также вирусных частиц в клетки примерно на 3,5 часа. Композиция также связывает эти частицы и способствует их выведению, в дополнение к увлажнению слизистой оболочки носа, облегчению аллергических симптомов и профилактике вирусных инфекций в верхних дыхательных путях, сообщает Altamira Therapeutics.

В ходе исследования NASAR 100 пациентов с сезонным аллергическим ринитом (САР) самостоятельно лечились назальным спреем Bentrio или физиологическим раствором (рандомизация групп была проведена в соотношении 1:1) три раза в день или по мере необходимости в течение 2 недель.

“В отличие от предыдущих исследований с участием Bentrio, в которых пациенты подвергались воздействию аллергенов всего на несколько часов в контролируемых условиях в так называемых испытательных камерах, NASAR было первым исследованием, проведенным в реальных условиях с лечением в течение 14 дней”, - сказал Мейер.

У всех этих пациентов в течение недельного периода наблюдения до начала лечения суммарные показатели назальных симптомов (rTNSS) составили не менее 5 баллов из 12. Их средний показатель rTNSS составил 6,9, что исследователи назвали умеренным.

Средние показатели rTNSS через 2 недели составили 5 баллов в группе Бентрио и 6,1 балла в группе физраствора, что соответствовало статистически значимой разнице в 1,1 балла (95% ДИ, от -2 до -0,2). Этот факт был расценен исследователями как соответствие первичной конечной точке эффективности исследования. По мнению исследователей, это в 2,4 раза большее уменьшение назальных симптомов по сравнению с солевым спреем было клинически значимым.

Аналогичным образом, средние мгновенные показатели TNSS снизились с 4,4 на исходном уровне до 2,9 в конце лечения в группе Бентрио и с 4,8 до 3,7 в группе солевого спрея, что составило значимую разницу в 0,8 балла (95% ДИ, от -1,6 до -0,04).

Согласно пресс—релизу, влияние Бентрио на четыре носовых симптома, охватываемых TNSS — заложенность носа, насморк, зуд в носу и чихание - было очевидным в первый день периода лечения, особенно у пациентов, чьи симптомы оценивались как умеренные или тяжелые.

В группе Bentrio также наблюдалось улучшение показателей по опроснику качества жизни при риноконъюнктивите (RQLQ), со среднего общего значения 3 на исходном уровне до 1,7 на 14-й день, по сравнению со снижением с 2,8 до 2,4 в группе, получавшей спрей с физраствором. Это была статистически значимая и клинически значимая разница в улучшении на 0,7 балла (95% ДИ от -1,1 до -0,31).

Исследователи также отметили, что Бентрио уменьшил потребность в цетиризиновом назальном спрее, поскольку 11 пациентов из 16 (68,7%) в группе Бентрио и 4 пациентов из 15 (26,6%) в группе солевого спрея воздержались от его использования в течение периода лечения.

Когда их попросили оценить переносимость лечения, 73,5% из группы, получавшей Бентрио, и 85,5% из группы, получавшей спрей с физраствором, назвали его хорошим или очень хорошим. Однако 10,4% из группы, получавшей спрей с физраствором, и 6,1% из группы, получавшей Бентрио, назвали свою переносимость лечения плохой.

Согласно пресс-релизу, нежелательные явления затронули 42,9% пациентов в группе Бентрио и 32,7% в группе физраствора, при этом большинство из них считались легкими и не связанными с лечением.

2. Ginger Consumption May Mitigate Neutrophil Dysfunction (Splete H.)

Авторы недавно проведенного исследования на примере здоровых взрослых испытуемых показали ингибирование образования внеклеточных ловушек нейтрофилов (NET) после 1 недели ежедневного приема добавок с имбирем.

Исследователи набрали девять здоровых взрослых в возрасте 18-38 лет, которые ежедневно в течение 7 дней подряд получали пероральную добавку с имбирем в дозе 100 мг. Образцы крови отбирали исходно и на 7-й и 14-й дни с выделением нейтрофилов. Исследователи измерили образование нетоза, чтобы показать влияние имбиря на воспаление.

В итоге, пероральные добавки с имбирем снижали активность нейтрофильной фосфодиэстеразы (PDE) на 40% по сравнению с исходным уровнем, аналогично результатам, наблюдаемым при применении синтетических ингибиторов PDE4. Результаты основаны на предыдущих исследованиях, показывающих ингибирование гиперактивности нейтрофилов у мышей с антифосфолипидным синдромом и волчанкой после инъекции очищенного препарата имбиря.

Исследователи повторили результаты, показывающие влияние имбиря на нейтрофилы еще у восьми здоровых взрослых, у которых также наблюдалось снижение нетоза и увеличение уровня цАМФ после 1 недели приема добавок с имбирем.

Результаты показывают потенциал имбиря влиять на функцию нейтрофилов у людей; следовательно, "имбирь может обладать реальной способностью дополнять программы лечения, которые уже осуществляются", - сказал ведущий автор. Тем не менее, исследователи считают, что необходимы дополнительные исследования на пациентах с воспалительными и аутоиммунными заболеваниями, чтобы подтвердить полученные результаты и изучить имбирь в качестве вспомогательного терапевтического средства.

3. Research highlights novel approach to diminish soy allergen immunoreactivity (TranSpread)

Соевые бобы, основной источник белка для миллионов людей во всем мире, являются одним из ведущих продуктов, вызывающих аллергию. По данным Всемирной организации здравоохранения, в соевых бобах содержится восемь аллергенных фракций, при этом β-конглицинин и глицининин являются основными.

Учитывая, что более 90% пищевых аллергенных реакций вызываются аллергенами сои, существует настоятельная необходимость снижения иммунореактивности (ИР). Эта проблема еще более усугубляется денатурацией многих соевых белков, особенно коммерческого изолята соевого белка (SPI), при термостойкой обработке, что вызывает серьезную озабоченность у лиц, проявляющих повышенную чувствительность к соевым аллергенам.

В исследовании, опубликованном в журнале Food Innovation and Advances, авторы изучили комбинированное воздействие проращивания, обработки ультразвуком и традиционной кулинарной обработки на снижение концентрации аллергенов сои.

Пробы сырой соевой суспензии начинались с ИР 377 мг/л. После 96 и 120 часов проращивания и последующей 60-минутной обработки ультразвуком наблюдалось значительное снижение ИР до 189 мг/л и 192 мг/л соответственно, что соответствует уменьшению на 50%.

При дополнении этого процесса традиционной варкой был увеличен восстановительный потенциал, что объясняется усилением эмульгирующих свойств соевых белков ультразвуком и изменением структуры и агрегационных свойств. Наивысший результат этих обработок наблюдался, когда образец сои подвергался 60-минутной обработке ультразвуком плюс 60-минутной варке, что привело к значительному снижению ИР на 99,9%. Напротив, простой процесс приготовления в течение эквивалентного по продолжительности периода может привести к сокращению только на 97%.

В заключение авторы отметили, что комплексный подход к проращиванию, обработке ультразвуком и приготовлению пищи не только обеспечивает более безопасную альтернативу потреблению сои для людей, чувствительных к аллергенам, но и повышает питательную ценность сои. Фактическое количество остаточного аллергена, вызывающего сенсибилизацию, может варьироваться в зависимости от индивидуальной чувствительности к аллергену, поэтому необходимо дальнейшее тестирование воздействия на животных или человека при сенсибилизации. Однако концепция обработки, направленная на снижение концентрации аллергена до низких уровней, является шагом в правильном направлении для дальнейших исследований аллергенности.

4. Which are most effective topical treatments of Atopic dermatitis? (Baranwal M.)

Систематический обзор и мета-анализ пролили свет на наиболее эффективные местные методы лечения атопического дерматита (АД). Результаты были опубликованы онлайн в журнале The Journal of Allergy and Clinical Immunology 06 сентября 2023 года.

Метаанализ публикаций был нацелена на такие эффекты препаратов как изменение тяжести АД, улучшение сна, уменьшение зуда, улучшение качества жизни при АД, снижение частоты нежелательных явлений лечения и обострений заболевания. Топические кортикостероиды были классифицированы по семи классам — группа 1 была наиболее эффективной.

В 219 включенных исследованиях, в которых приняли участие 43 123 пациента, оценивалось 68 вмешательств.

Исследователи сообщили, что такролимус, пимекролимус и топические кортикостероиды средней эффективности (ТКС класса 4 и 5) являются одними из наиболее эффективных препаратов для улучшения и поддержания исходов атопического дерматита. Они показали, что местные антибиотики являются одними из наименее эффективных.

Полученные данные показали, что пимекролимус улучшил шесть из семи важных для пациента симптомов, включая зуд, тяжесть АД, нарушение сна, качество жизни, связанное с АД, любые побочные явления, обострение АД, прекращение лечения из-за побочных явлений.

Как при приеме высоких, так и при приеме низких доз такролимуса наблюдалось улучшение в пяти случаях из семи.

При наличии доказательств от умеренной до высокой степени достоверности, ТКС улучшили четыре и шесть из этих исходов соответственно. Кроме того, было показано, что местные антибиотики, независимо от того, используются ли они отдельно или в комбинации с другими методами лечения, являются одним из наименее эффективных вариантов. Крисаборол и дифамиласт были промежуточно эффективны, но при их использовании нередко фиксировались нежелательные явления.

В целом, для поддержания контроля АД наиболее эффективными были ТКС 5-й группы, за которыми следовали такролимус и пимекролимус.

На этом обзор завершаю. До новых встреч

Список литературы:

1. Gawel R. Protective gel from nasal spray reduces seasonal allergic rhinitis symptoms // Healio (26.09.2023)

2. Splete H. Ginger Consumption May Mitigate Neutrophil Dysfunction // Medscape (22.09.2023)

3. TranSpread. Research highlights novel approach to diminish soy allergen immunoreactivity // Medical Xpress (11.09.2023)

4. Baranwal M. Which are most effective topical treatments of Atopic dermatitis? // Medical Dialogues (11.09.2023)

Вернуться к новостям